Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Город. Клуб. Конструктор / Концепт

Размышление у ворот


Дмитрий Петров
petrov@soob.ru.r
Версия для печати
Послать по почте


Париж, как много в этом звуке… Нью-Йорк, как много в этом звуке… Москва…

Москва есть звук.

Об этом знают даже те, кто не учился в школе.

Но заметьте: Пушкин, очевидно, и в мыслях не имел настаивать, что Москва - это только звук… Будучи мужчиной из плоти и крови, он, естественно, не мог не помнить о Главной Крепости Державы («…с ключами старого Кремля…»). Плюс - о том, что город - это ещё множество всего. Хотя приходится признать, что с тех пор как поэт в своём возке проезжал по первопрестольной, в ней не так уж много и изменилось. Проверьте - посмотрите в окно. Сравните:

…мелькают мимо будки, бабы,
мальчишки, лавки, фонари,
дворцы, сады, монастыри,
бухарцы, сани, огороды,
купцы, лачужки, мужики,
бульвары, башни, казаки,
аптеки, магазины моды,
балконы, львы на воротах
и стаи галок на крестах…
<…>

Как жар, крестами золотыми

Горят старинные главы.

Но вот ведь: то же самое можно написать и про Париж, и про Нью-Йорк, и про Лондон (включая бухарцев, отчасти - казаков, и даже - огороды). Хотя про Багдад, Бомбей или Безерту, например, наверное, нельзя. И здесь - самое время пометить: этот номер, в основном и в первую очередь, - про западный и северный город, хотя, при этом, конечно же, отчасти и про Бомбей. Ибо при всех исторических и культурных отличиях есть в нынешнем мире нечто, связующее город Большой Европы (куда, понятно, входят и США с Канадой и Австралией, и христианская Южная Америка) с городом Азии, с городом Африки…

Конечно, бухарцев не везде встретишь, но в целом - похоже: магазины моды… горят старинные главы…

Шанхай, как много в этом звуке…

Как видим, Пушкин помнил и о зданиях, и обо всём прочем, но начал прямо с бренда. Впрочем, известно - Александр Сергеевич видел дальше и выше современников. Причём и наших с вами в том числе.

Он знал: для многих тысяч россиян и иностранцев, никогда не бывавших в столице России, она - это, прежде всего, имя, знак, символ. Кино, радио, телевидение кое-что изменили - добавили знаковости: говорит и показывает Москва! Звучит круто. Как ни верти.

Всё сказанное относится, конечно же, не только к дорогой столице. Но к любому месту, которое как-либо звучит и что-либо значит для тех, кто о нём слышит, знает, думает и говорит. И, быть может, мечтает.

«…Вы слушаете "Голос Америки" из Вашингтона!». «В эфире Рио-де-Жанейро!». О, сколько всего за этими немногими словами.

* * *

Хорошо, что за много лет до того, как понятие бренд города вошло в нашу жизнь, его появление предвосхитил сам Пушкин. Будь это кто другой - так может, ещё и не поверили бы.

Потому что город - это не только слово. Не только миф. Не только знак.

Это место, где сегодня всё ещё сосредоточен северный, западный и, отчасти, южный мир. Где живут люди, производятся продукты и смыслы. Где бьются научная мысль, политическая воля и творческая энергия.

Но насколько сегодня пространство, именуемое городом, отвечает своему подлинному статусу, своей миссии и предназначению? Тот факт, что эти скопления инфраструктур и человеческих масс соответствуют понятию, содержанию и цели города в его традиционном и идеальном понимании, подвергают сомнению многие ведущие эксперты.

Они спрашивают: может ли считаться городом, в полном смысле этого слова, населённый пункт - пусть даже и очень большой, но утративший свою прежнюю миссию и не имеющий новой? Они хотят знать: если число его жителей растёт, а вместе с ним растёт инфраструктура, но при этом неуклонно разрушается социальная связность, и, как следствие, всё менее ощутима связность с идеальным, то уместно ли говорить о нём как о городе?

Или стоит предположить, что сегодня границы населенного пункта и настоящего города не вполне совпадают? А может быть - не совпадают совсем?

Или он представляет собой лишь особую часть этого населённого пункта?

Или вообще уже уместно говорить о постгороде, о постгородах, искать которые на географических картах бесполезно, поскольку их там нет, ибо их жители, объединённые общей миссией и целью, живут в разных населённых пунктах и даже в разных странах?

Иными словами, если сегодня звук, обозначающий мегаполис Москва, сливается в русском (и не только) сердце, в основном, с темой большого бабла и крутого кайфа, то значит ли это, что он называет именно и в точности столицу России? Или столица находится где-то ещё?..

Это, впрочем, касается и Лондона. И Берлина. И многих других всемирно знакомых звуков.

* * *

Конечно, в этом номере мы обсуждаем не только бренд.

Для нас важна тема современного города как среды, дружественной человеку. Несомненно, актуальна и специфика, отличающая его от мирового бидонвиля и мировой деревни.

Определённо, город важен для нас как пространство, где хотелось бы жить.

Что делает город таким?

«Изюминки» - «…здесь похоронены Нестор Махно и Джим Моррисон1…»? Обычаи - «…право, не стоит просить официанта подать к пиву солёную рыбу2…»? Архитектурные изыски - «…это - знаменитый дом Хундредвассера3…»? Возможно, но что ещё?

Что делает город - городом? Его цель и миссия, воплощаемая человеческими сообществами - клубами, которые обсуждают Вячеслав Глазычев, Сергей Серов и Сол Алинский. Особые культурные явления - скажем, такой жанр, как городской романс, о котором толкует Псой (ещё недавно - Короленко). СМИ - о них в статье профессора Елены Обидиной. И, конечно же, человеческая фантазия и творчество, способные воплотиться как в масштабных бренд-проектах, так и в ваших собственных городах, собранных из конструктора LEGO.

Современный город строят конструкторы. И, думается, эта роль доступна многим из нас. А кто-то уже это делает.

Так что - движемся дальше.

1 Знаменитый русский анархист и американский поэт похоронены в Париже на кладбище Пер-Лашез, как, впрочем, и многие другие герои.

2 Об этом предупреждают наших туристов в Мюнхене и Праге.

3 Причудливое здание, построенное в Вене зодчим-экспериментатором Хундредвассером.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Город. Клуб. Конструктор
Концепт
Размышление у ворот
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Где начинается и кончается город?
Редакция «Со-Общения»
Слободизация страны Гордарики*
Вячеслав Глазычев профессор президент Национальной академии дизайна
Новый язык для нового города
Дух города реет где хочет
Сергей Серов руководитель Высшей академической школы графического дизайна
Кризис
Сол Алинский основатель «Фонда индустриальных территорий»
Практика
Город – бренд
Сергей Митрофанов генеральный директор компании Brandflight Moscow
Гопинг, пудинг или брендинг?
Елена Обидина преподаватель Института социальных коммуникаций УдГу
Песни открытого типа
Псой поэт-шансонье музыкант преподаватель
Протяните руку. И сделайте
Дмитрий Луговой предприниматель из г Новомосковска
Построй свой город
Трине Ниссен пресс-секретарь по корпоративным коммуникациям компании LEGO
Урвилль – воплощённаямечта
Оперативный простор
Русские компетенции*
Александр Попов директор Департамента образовательных проектов ЦСР «Северо-Запад»
Дауншифтинг по-нашенски
Нина Матусевич специалист по развитию общественных связей
Барятинские
Михаил Кутузов Воронежский институт регионального развития
Город без болтовни
Пособие по столичной жизни
Спасибо, что курите!*
Кочевник
Роман в стиле SMS
Светлана Прокопчик писатель
Как мы делали этот номер


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.