Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Город. Клуб. Конструктор

Журнал № 10 Город. Клуб. Конструктор

Концепт

Размышление у ворот
Дмитрий Петров


Гонцы эпох
Письма тех, кто могли бы стать читателями «Со-Общения»

Немыслимое количество писем гениальных, неординарных культурных и со циальных мыслителей прошлого пришло к нам в редакцию в этот раз. Это не удивительно, поскольку каждый автор «Со-общения» достоин, чтобы о нём уз нал Вы, наш читатель.

Но вновь мы столкнулись с трудностью из бесконечности представить Ваше му вниманию лишь ограниченный список посланий. И вот некоторые из них.


Где начинается и кончается город?
И где он начинается снова…
Редакция «Со-Общения»

Что мы здесь делаем? И с какой стати? Кто и зачем создал город? Каким он был тысячи лет назад? Как и почему менялся? И чем, по большому счёту, отличается от прошлого города - город нынешний? Да и город ли это? Вот такие важные вопросы. Чтобы ответить на них полностью, мало одной статьи и даже нескольких журнальных номеров - уж слишком длинна и богата история города. Но поставить их надо. Чтобы понять, где мы живём и где будем жить завтра.


Слободизация страны Гордарики*
Не завершившаяся и по сей день
Вячеслав Глазычев профессор президент Национальной академии дизайна

Когда во времена застоя В.Л. Глазычев утверждал, что города в России не было и нет, обиженный ответ был, как у ксендзов из «Золотого телёнка": как это нет, когда вот он, есть! На эту же очевидность наталкиваются иноземные специалисты, которым мнится, что в России они оказываются хотя в несколько странном, но всё же именно в городе, и тогда они начинают давать рекомендации, не понимая природы подхихикивания со стороны туземцев. В самом деле, некоторым образом застроенная территория, административно отграниченная от негорода, есть. Дорожные знаки, фиксирующие въезд в город, тоже есть. Городские власти обозначают своё наличие соответствующими вывесками. Есть жилые и прочие здания, так или иначе замощённые улицы... При успешной имитации формы города городское начало в России отсутствует и теперь. В России обычна убежденность в её принадлежности к кругу западной цивилизованности. При такой точке зрения невозможность распознать «нормальный город вызывает чувство раздражённости. Мы словно сердимся на действительность за её «неправильность» и ищем способы её устранения, чтобы законным образом числиться в европейском клубе. Сложнее принять другую установку: мы имеем дело с особой действительностью, в которой все международные понятия вроде урбанизации обманчивы, подменяют и маскируют реальность.


Новый язык для нового города
И отличная зубная щётка…

Физически город перестал связывать людей.

Однако они строят новые связи. И могут превратить город в нечто другое. Что это будет? И где сегодня лежат те зоны, откуда возможна связь с идеальным? Об этом мы спросили Вячеслава Глазычева сейчас - в году 2006-м. И он ответил.


Дух города реет где хочет
Знаки храма может нести совершенно другая архитектура
Сергей Серов руководитель Высшей академической школы графического дизайна

Современный город сильно отличается не только от города в том виде, в котором он некогда возник как феномен, т.е. - от античного полиса; и не только от города средневекового, но и от города XX века.

Его ультраструктура - знакоткань, во многом определяющая развитие и повседневную жизнь, может быть привязана к новым элементам инфраструктуры, причём не так, как это бывало прежде. О храмах, небоскрёбах, клубах и людях мы беседуем с Сергеем Серовым, руководителем московской Высшей академической школы графического дизайна.


Кризис
Пространство решений
Сол Алинский основатель «Фонда индустриальных территорий»

Эта статья была написана не вчера, и даже не позавчера. Но удивительным образом остаётся актуальна и по сей день. И не только в США, где работал, как сейчас сказали бы, видный социальный мыслитель и гуманитарный технолог - Сол Алинский, но и во всём мире, а возможно, в первую очередь - в нашей стране.

Сол Алинский - создатель «Фонда индустриальных территорий», был одним из ведущих социальных мыслителей XX века, не только успешно продвигавших свои концепции на рынке, но и самостоятельно применявших их на практике.

Он не только хорошо изучил городскую среду и её обитателей - от рабочих и гангстеров до церковных иерархов и богатейших капиталистов, он был лично погружён в их повседневность - в проблемы, конкуренцию, борьбу, мечты, достижения и победы.

Именно поэтому работы Алинского (умершего в 1972 г.) и сегодня важны и полезны читателям не только как суждения смелого исследователя, но и как взгляд цепкого и эффективного предпринимателя.


Практика

Город – бренд
Зачем он нужен себе и миру?
Сергей Митрофанов генеральный директор компании Brandflight Moscow

Город - это не только дома, люди и звук его имени. Это - его миссия. То, зачем он нужен миру. Сделать Санкт-Петербург «бизнес-воротами» в Россию, а Москву - одним из центров мирового бизнеса - выполнимые задачи. При условии, если будут спроектированы новые бренды этих городов.


Гопинг, пудинг или брендинг?
Роль СМИ в жизни индустриального нестоличного города и его жителей
Елена Обидина преподаватель Института социальных коммуникаций УдГу

Образы города и региона нынче зависят от рентабельности расположенных там предприятий. Как их бренд - от мифологем, которые создают СМИ. Те, кто это понимает, - работают с ним успешно.


Песни открытого типа
Городской романс несёт в себе надежду на спасение
Псой поэт-шансонье музыкант преподаватель

Рок-н-ролл или, скажем, рейв одинаково звучит и в концертном зале мегаполиса, и в хорошо оборудованном поле, как это когда-то было в Вудстоке. Но ведь есть специфически городское искусство, особливо городская музыка. И живёт она и в Аргентине, и в Германии, и в Америке, и в России. Она появилась давно, и называют её городской романс. И, кстати, рок-н-ролл - русский уж точно - вырос именно из неё.


Протяните руку. И сделайте
Малые города таят большие возможности
Дмитрий Луговой предприниматель из г Новомосковска

Что было сначала - город или завод? Говорят, Новомосковск - особый случай. Город и предприятие, для которого он был построен, появились одновременно. СССР был страной множества новых городов, возведённых вокруг промышленных гигантов. Тогда у них были миссия, цель и смысл. Закрывались предприятия - цель и миссия исчезали, а вместе с ними - смысл. А вслед за ним - город.

Те, кто возрождал предприятия и предпринимательство, - возвращали смысл и жизнь. Возвращали город. Удивительная вещь: порой для этого не надо было придумывать ничего нового. Достаточно было толково использовать то, что находилось под рукой


Построй свой город
И сделай его прекрасным
Трине Ниссен пресс-секретарь по корпоративным коммуникациям компании LEGO

Есть, конечно, на свете люди, что и слыхом не слыхивали о конструкторе LEGO, и видом его не видывали. А есть такие, что не только видом видывали, но даже и строили из него… Всё что угодно: жилые дома, бензоколонки, автострады, корабли путешественников, деревни индейцев и даже вполне современные аэропорты. Пометим особо: мы не продвигаем «бренд "LEGO"». Просто люди, создающие этот конструктор, не могли оказаться вне поля зрения номера «Со-Общения", посвящённого городу. Почему? Резонный вопрос. Потому что не много найдётся на свете городов, которые можете построить вы сами. И больше того сделать их такими, в каких вам хотелось бы жить… LEGO даёт эту возможность


Урвилль – воплощённаямечта
Что можно построить, не выходя из дома

Человеческая фантазия создала немало городов. А человеческая воля разместила их в реальности. Некоторые - такие как Лас-Вегас, Бразилиа и Астана - воплотились в стали, стекле и камне. Другие - на бумаге и в компьютерной памяти - в виде планов, проектов и описаний. Таковы, например, Лисс, Зурбаган, Дагон, Гель-Гью - города-герои книг Александра Грина, увиденные им так точно и ясно, что некоторые читатели даже порывались искать их на географических картах, но так и не находили…

А жаль. Было бы любопытно, если бы кому-нибудь из сильных мира сего пришло в голову построить на лучезарном морском берегу один из этих чудесных портов…


Оперативный простор

Русские компетенции*
И тренажёры корпоративных университетов
Александр Попов директор Департамента образовательных проектов ЦСР «Северо-Запад»

Пока на Западе люди строили полноценные структуры деятельности и институты жизнедеятельности, «наш человек» постоянно прорывался - выращивал на себе весь «организм/ансамбль» института управленческой практики и, достраивая отсутствующие институциональные элементы, сам становился нормой организации и управления. Останется ли он этой нормой или перейдёт к строительству управленческих институтов? Возможно, ответ на этот вопрос содержится во второй - завершающей части статьи Александра Попова


Дауншифтинг по-нашенски
Способ жизни для тех, кто хочет - чтоб по-другому…
Нина Матусевич специалист по развитию общественных связей

В прошлом номере мы обсуждали тему труда, творчества и человеческих ресурсов. Причём рассматривали её, главным образом, с позиции нанимателей, управленцев и экспертов. Между тем, тема имеет несколько измерений. Одно из них - и, надо сказать, весьма экзотическое - раскрывает в своей статье Нина Матусевич.


Барятинские
Спасавшие цариц, пленявшие мюридов….
Михаил Кутузов Воронежский институт регионального развития

Не имейте более никаких опасений и сомнений на счёт вашей будущности. Вы отныне должны быть убеждены, что ваша вера, ваша собственность и ваши обычаи остаются неприкосновенными. Один только обычай кровомщения, как противный Богу и наносящий неисправимый вред лицам, должен быть уничтожен между вами. Каждый из вас, совершивший убийство вследствие канлы, будет судим по русским законам и подвергнут наказанию по определению суда.


Город без болтовни
Проекты vs праздный трёп

Мнение о том, что простая публикация кейсов не приведёт к их пониманию и успешному внедрению, широко распространена. Считается также, что в расчёте и на то, и на другое важно поместить эти тексты в определённый контекст. Не станем опровергать эти утверждения. Просто предложим читателям книгу Чарльза Лэндри «Креативный город». А он уже сам поймёт, что ему в ней полезно.


Пособие по столичной жизни
Для девушек в маленьких «Пежо» и для всех остальных

То, что сегодня называют городом, – это не только миллионы домов, реклам, машин и людей – это миллионы историй, происходящих в нём ежеминутно и сплетающихся в замысловатое полотно с причудливым изображением другого города – города-узора, сотканного из слов и знаков. Эти слова шепчут на ухо, смеясь бубнят в кофейнях, пишут в sms-посланиях и блогах, а то и – в книгах. Отсюда вырастает особый жанр – городская повесть…


Спасибо, что курите!*
История о том и для тех, чья работа хранить секреты и выдумывать правду

Помните, в середине 90-х один американец издал книгу «Thank you for smoking»? Нет. Пожалуй, не так. Если вообразить, что эту историю российскому читателю и зрителю представили одновременно - в 1994-м, то вряд ли многое показалось бы ему понятным и остроумным.

Тогда - так. Помните, в начале 2000-х до нас дошла свежая, по российским меркам, книжка Кристофера Бакли «Здесь курят!»?

Тогда рекламщики и пиарщики передавали роман с рук на руки, чтобы насладиться повествованием о жизни и профессиональных особенностях главного табачного лоббиста Соединенных Штатов. Ну а теперь - смотрят кино…


Кочевник
Опыт эпического кинобреднига

Рекламный слоган этого фильма гласит: «Каждый народ имеет право на отечество». Ну что ж, каждый народ имеет право и на фильм о своём отечестве. И, видимо, - не на один. Так что вполне понятно появление ленты о славном и доблестном казахском народе. Видимо, следует ожидать, что после выхода на экраны «Кочевника» на Кавказе снимут ряд картин с общим названием «Горец», а следом и прибалты создадут сериал или несколько…

Ты не назвал своего имени.
- Я - казах. Нас так учит Ораз.
- А ты кто?
- Я тоже казах. Мы - казахи.




Роман в стиле SMS
Светлана Прокопчик писатель

Мы редко публикуем прозу. Но всё же - публикуем. Потому что художественный текст порой значительно лучше передаёт неуловимые ощущения, из которых формируется то неповторимо-городское чувство, которое сложно определить в терминах вроде «коммуникации», «инфраструктуры», «проблема одиночества в урбанистической среде» и так далее. Городская история - особый жанр. Она может быть страшней самого лютого ужастика, а может быть милей всего самого милого. И хотя рассказ Светланы Прокопчик может показаться рождественским, это только поначалу. На самом деле это история об удивительной городской повседневности и нас - её жителях. О том, как мы разговариваем друг с другом, а также о том, без чего многим из нас так худо живётся, и с чем живётся очень хорошо…


Как мы делали этот номер



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.