Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.

Журнал № 1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.

Концепт

Гонцы эпох
Письма тех, кто могли бы стать читателями «Со-Общения»
Проходят столетия, годы… Сказано и написано уже столько, что впору сделать паузу, присесть и начать, наконец, читать, понимать, принимать. А нам всё пишут — из разных стран и лет. Порой — совсем недавних. А мы, в меру сил, со-общаем время и пространство. Авторов и адресатов. Адресатам нравится. Значит — не зря.


Род, страна, история
Как пространство капитализации
Ефим Островский гуманитарный технолог
21 декабря состоялась предрожде_ ственская публичная лекция Ефима Островского «Род, страна, история». Лекция прошла в отеле «Националь» при большом стечении слушателей. По традиции, мы публикуем её журнальную версию в «Со_Общении». Также мы публикуем тезисы, сопутствующие лекции.[1]


Стратегия

Вызов чистого листа.
Кто ответит?
Дмитрий Петров
В самом начале 90х – в пору раннего младенчества нашей страны – был популярен такой плакат: абсолютно чистый лист бумаги; вверху – логотип газеты «Правда» со всеми орденами; а справа – на нитке карандашик.

Послание считывал практически каждый и практически сразу: в эру гласности у каждого есть своя правда, и он волен её обнародовать.

Гласность сменилась свободой слова и печати. Всемогущая когда-то газета принадлежит истории. Карандашиков – навалом: Интернет открыт для всех. А вызов чистого листа остался. Хотя время и бросает нам его в совершенно другой форме и другом контексте.


Возвращение Европы
«Бренд "Россия"», как уникальное конкурентное преимущество.
Редакция «Со — Общения»
Принято думать, что задача редакционной статьи – «сшить», свести вместе, обобщить мнения и суждения, высказанные в текстах, обсуждающих ключевую тему номера.
В январском выпуске «Со-Общения» всё не так.
Здесь редакционная статья если что и «сшивает», то проблемы, которые обсуждают наши авторы. Если что и сводит вместе – то вопросы, ждущие ответов. Если и обобщает – то гипотезы, нуждающиеся в подтверждении. Или – в опровержении.
Тема «Бренд "Россия"» даёт достаточно пищи и для первого, и для второго.


Мост между вечностью и актуальностью: бизнес логика и любовь к родине
Бренд «Россия» и капитализация российских компаний
Анна Фёдорова исполнительный директор Агентства Эффективной Культуры
Эта статья, в первую очередь – проектное действие. Как вы уже знаете, задача этого номера «Со-Общения» – не просто собрать и предъявить различные точки зрения, но организовать на страницах журнала и за его пределами дискуссию о «Бренде "Россия"». Дискуссию, которая, возможно, создаст основания для воплощения идей и концептов в реальность.

Приступая к обсуждению любой масштабной, исторически значимой темы (в на' шем случае это тема «Бренд "Россия"»), всегда рискуешь свалиться в одну из край' ностей. Первая крайность – говорить обо всём и ни о чём, рассуждать общими категориями и рисовать слишком широкими мазками. Тогда никто не сможет деятельно присоединиться к твоему проекту. Вторая крайность – сосредоточиться на тактических вопросах, уводящих от сути проблемы (например: как оценивать телеканал Russia Today?), и тогда подавляющее большинство собеседников не найдёт в обсуждаемой теме себя.


Made in Россия
Люди не полюбят «русское», если им не объяснить – за что
Алексей Чадаев член Общественной палаты глава отдела политики «Русского журнала»
Автор этой статьи утверждает, что за фотоаппарат японской сборки почти любой покупатель готов заплатить дороже, чем за такой же в точности фотоаппарат, выпущенный под той же маркой, но собранный в Китае. Похоже, что русская водка вполне может пользоваться большим спросом, чем произведённая, скажем, в Канаде. Но как быть, если речь заходит о бытовой технике, мебели, строительных материалах? Автор не предлагает конкретных решений, но указывает на то, чего делать точно не стоит.


Тактика

Кто заставит говорить о России?


Вызовы глобальной конкуренции
О России нужно уметь говорить.
Олег Вьюгин Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Российской Федерации
А для этого необходимо точно представлять себе наши проблемы и преимущества. Понимать, что только постоянные позитивные изменения условий и правил ведения бизнеса позволят нашей стране привлечь необходимые внешние ресурсы для финансирования своего развития и в полной мере включиться в глобальную конкуренцию. Такое включение неизбежно потребует и создания «бренда "Россия"».


«Национальная идея не зависит от того, откуда приходит капитал»
Россию нужно включить в международную повестку дня
Александр Изосимов генеральный директор ОАО «ВымпелКом»
Кому и зачем нужен «бренд "Россия"»? До сих пор в массовом восприятии эта проблема остаётся на уровне формулировок одного из героев романа Пелевина «Generation "П"»: «на международном рынке за бабками должна стоять какая-то идея, иначе не понять, почему кто-то впереди, а кто-то сзади». Думается, видные бизнесмены, которым удалось создать успешные российские бренды, продвинулись в осмыслении этой темы дальше литературного персонажа. Собеседник «Со-Общения» – генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Александр Изосимов.


Нужно ли России «Министерство Бренда»?
В любом случае, нужен проект по созданию бренда страны
Александр Борисов генеральный директор Московской Международной Бизнес Ассоциации
От конкуренции не укроешься. В ней можно только победить. Или проиграть. Создание брендов городов, стран, международных альянсов, несомненно, работает на повышение конкурентоспособности национальных экономик. И наоборот – развитие брендов предприятий и предпринимателей работает на авторитет стран. В любом случае – создание и развитие бренда должно представлять собой хорошо спланированную политику – считает президент Московской международной бизнес-ассоциации Александр Борисов.


Страна, о которой должны говорить
Ещё одна общая задача государства и бизнеса
Надежда Копытина Основатель группы компаний «Лёдово»
Мы обсудили с Надеждой, есть ли у России возможность создать свой бренд, и каким он должен быть… Авторитет в своей области – она рассказала нам, что, по её мнению, может сделать наша страна, чтобы показать всем, где всё-таки зимуют раки.


Конкуренция — это прекрасно
Особенно когда соревнуются репутации
Екатерина Ильвовская директор по маркетингу компании IBS
Тот факт, что компании сражаются за внимание потребителя, никого не удивляет. Но бывает и иначе – когда соревнуются потребители. Например, за то, кому удастся заключить наиболее выгодный контракт с компанией, которая пользуется наибольшим доверием на рынке. Внимание компании к клиенту — это мощный маркетинговый инструмент.

Я считаю, что бренд IBS, конечно, существует, и создан он уже давно. Конечно, мы постоянно занимаемся развитием бренда, оценкой текущей позиции IBS на рынке. Используя различные методики управления брендом, мы работаем над тем, чтобы точно определять его меру влияния и другие необходимые показатели. Занимаемся мы этим и самостоятельно, и совместно с различными агентствами.


«Холод», «водка», «КГБ»…
Кто, как и чем заменит эти составляющие образа России?
Александр Бабинский заместитель Генерального директора РИА «Новости»
Советское руководство уделяло огромное внимание строительству позитивного образа СССР. На эту задачу работали миллионы людей: от воспитателей детских садов до партийных рулевых в области идеологии и пропаганды. Изрядная роль в этом деле принадлежала и СМИ. Всем без исключения. Что же касается позиционирования страны в мире, то выполнение этой миссии было возложено на специализированные информационные службы – сперва на Совинформбюро, а затем на Агентство печати «Новости». Их вклад в, как бы сейчас сказали, продвижение советского образа жизни весьма велик. Что же происходит в этой сфере сегодня? На вопросы «Со-Общения» отвечает Александр Бабинский – заместитель Генерального директора РИА «Новости».


Кто будет делать бренд?
Истеблишмент – новый человеческий фундамент новой страны
Илья Кузьменков президент компании «Кузьменков и Партнёры»
Беседуя о бренде России с предпринимателями, чиновниками, журналистами, мастерами общественных связей и студентами, мы ещё ни от кого не услышали, что бренд не нужен. Напротив, все утверждали, что он необходим. Но при этом на вопросы «кто его будет делать?» и «кто станет за это платить?» мы получали ответы только двух типов: или «мы не знаем», или «конечно, правительство».


Оперативный простор

Новый гамбургский счёт
предъявляет группа ИнтелроС российскому интеллектуальному сообществу


«Красуйся град петров и стой неколебимо, как Россия...»
Имперская безальтернативность
Николай Шеляпин доцент Санкт-Петербургского политехнического института социальный технолог
Образ региона — это сложный симбиоз важнейших символов. Они не только задают целостность этого образа, но и придают ему эмоциональную окраску, легитимируют его — оправдывают в массовом сознании сам факт его существования.


Дом Ольденбургов. Прошлое-настоящее-будущее…
Набросок портрета Европейского аристократического рода
Сергей Чуриков Воронежский государственный педагогический университет ООО «Клуб Династия»
Впервые род Ольденбургов упоминается в хрониках более 750 лет назад. Сведения же о его родоначальнике – Эгильмаре, графе Леригау – относятся к 1091 г. За свою многовековую историю эта немецкая по происхождению семья обрела статус общеевропейской. То есть российские Ольденбурги принадлежали к европейской аристократии. Как, например, Строгановы или Шереметевы.
И не потому, что имели разветвлённые родственные связи, но в силу того, что Россия была европейской страной, а русская аристократия была аристократией европейской.


Власть как цель
Олег Пахомов


Жизнь, несомненно, театр. А теперь – поконкретнее…
Наталья Бубнова


Как мы делали этот номер...



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.