Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/8-9/m/8


Про песню и высоты

Не станем комментировать только что прочитанный вами текст, оставляя коллегам свободное место для самостоятельных суждений.

Займёмся другим — ответим на резонный вопрос: зачем мы его напечатали?

Напомним: одна из главных задач журнала в том, чтобы публиковать материалы, которые наш читатель может с пользой применять в своей деятельности, в бизнесе. В жизни. И понятно, что речь здесь идёт далеко не только о примерах успеха, методических разработках или практических советах и рекомендациях…

Порой говорят: жизнь — сложная штука. Порой отвечают: а кто обещал, что будет легко? ***

Мы опубликовали рассказ о труде и судьбе человека, наделённого энергией и волей стать и быть лидером рынка политических технологий. А также о том, что это на самом деле такое, что это вообще значит — строить свой Проект. И для него, и для любого другого. Мы опубликовали рассказ о том, что строительство своего проекта, это всегда — повседневная, ежеминутная внутренняя работа; постоянная конкуренция с самим собой; соотнесённость поступков с ценностями, в которые веришь; стремление к победе и трезвая оценка вероятности поражения.

Но ладно бы только свой, личный проект… А если он адресован соратникам, народу, стране? Тогда добровольное обременение, принятое на себя его автором становится куда тяжелее.

Альбер Камю может что угодно писать о Сизифе и об удивительном миге полной свободы, которую тот испытывает, когда камень, вознесённый им к вершине, срывается прочь — обратно — к подножью. Но что ни говори — поражение есть поражение.

Наверное, невозможно принять его полностью, но можно и должно увидеть в нём учителя. Анализ ошибок, провалов и, возможно, наивных действий участников проекта «Поколение рубежа», помешавших им на том этапе выполнить свою миссию и хорошо видимых автору — это пособие тем, чья вершина ещё впереди.

Тем, кто идёт вслед за героями истории, которая стала уже мифом в ГТ-сообществе.

Тем, кому предстоит погрузиться в неизбежность управления неопределённостью, помня — Проводник говорит: «определённость сосредоточена в прошлом; в будущем — лишь вера и видение». Этот текст обращён к тем, кому предстоит либо победить, либо проиграть, а за_ тем либо сойти со сцены, либо вновь устремится к победе.

Тут важно понять вот что: продолжать катить камень вверх уже после того, как вершина достигнута: чего для этого нужно больше — знания и мужества, или веры и видения? Впрочем, это — одна из тайн, ещё не раскрытых Проводником. Каждому предстоит искать ответ самому.

Он пропел свою песню. Спойте свою.

***

Что же касается стратегических высот, о которых упоминается в «Песне»… Да, стратегический спецназ выполняет за_ дачу: занимает и держит высоту до тех пор, пока не подойдут свои.

Сегодня можно утверждать, что в минувшее десятилетие авторы проекта «Поколение рубежа» заняли и до сих пор — рекордный срок! — удерживают ряд ключевых идеологических и технологических позиций. Что для этого потребовалось и как это удалось — отдельная тема. Сейчас важно другое: есть основания думать, что, вопреки прогнозам пессимистов, наши — уже на подходе.

И не велика беда, что, весьма вероятно — это ещё не сверхмощные армейские соединения, а только их передовые части. Важно, чтобы спецназ увидел их, вступил с ними в сообщение, вёл диалог. И, быть может, уже скоро — померялся силой духа и поделился боевым опытом[1].



[1] «Наша миссия — охранение нашей цивилизации» — такова первая, открывающая фраза «Внутреннего меморандума № 1» — одного из ключевых документов ГОСТ («Со_Общение» № 4, 2005).

Дата публикации: 19:46 | 09.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.