Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/8-9/m/6


Шифрограмма от проводника

 

Этот раздел журнала называется «Мост». Это и вправду мост — из истории российских гуманитарных технологий в их сегодняшний день. Он построен из текстов. Но важно помнить: многие его материалы отражают не только идеи, технологии и методы проведения тех или иных операций, но, порой — очень личные взгляды и переживания их авторов.

Только что прочитанный вами «Гаммельнский крысолов» относится к разряду проектных предложений, которые сравнительно часто можно встретить в журналах, в том числе — и в «Сообщении»[1].

***

Однако далее в этом разделе мы публикуем текст, проходящий, как говорится, по совсем другому департаменту. Такие тексты в специальных изданиях — редкость. Читая его, уже скоро задаёшься вопросом: что это? Фрагмент тайного дневника? Воспоминания? Философское эссе, основанное на личной рефлексии? Технологическая поэма? Пожалуй, именно так. Думается, это странное, на первый взгляд, словосочетание, точнее прочих определяет жанр, к которому следует отнести публикуемое произведение — поэттехнологии.

Расшифруем этот термин как это способ строить текст таким образом, чтобы сообщённые его словам связность и сила побуждали к сопереживанию, размышлению и действию. Пола_ гаем, эта работа относится к числу таких текстов — текстов прямого действия.

Итак, сегодня вы впервые прочёте строки того, кого участники проигранной в 1995 году политической — ещё раз подчеркнём: политической, а не потиттехнологической — кампании «Поколение рубежа», знали под псевдонимом Проводник.

Давай цитировать язык —
И, отвлечась от денататов,
Соткём чудесный мир из знаков…
Герой мой будет — Проводник,
А не нерусский Навигатор…

-было написано тогда про этот псевдоним.

Но вспомним 1995 год, когда была предпринята попытка превратить лучшие силы ГТ-сообщества в политический субъект, сформировав движение / избирательный список «Поколение рубежа». Эта попытка была проиграна — и не могла быть не проиграна, как это сейчас ретроспективно-очевидно.

Но главное предостережение этого опыта в том, что инициатива потерпела поражение не на массово-избирательном поле, а на стадии, которую принято называть «кампанией в элитах».

Программа привлечения инвестиций в проект была провалена, управлением кампанией завладели «жмейкеры», а в избирательные списки было внесено обессмысленное имя — «ПоколениЯ рубежа».[2]

Это было поражение.

Но поражение — отличная школа. Тем, кто прошёл её и извлёк уроки, знакомо многое из того, о чём говорит Проводник.

***

Этот текст — шифрограмма адресованная коллегам, ищущим свой путь. Но вряд ли в ней вы найдёте маршрут. Скорее — рассказ о том, как пролагаются маршруты.

 



[1] 1 В следующих номерах «Со_Общения», скорее всего, увидят свет и другие проектные материалы, до сих пор доступные лишь немногим читателям.

[2] Букву изменили с двоякой целью: во_первых, обосновать включение в список представителей «поколения пораженцев» (да, именно так в 1994 году новое поколение называло тех, кто позже сформировал «офф_шорную» — по меткому выражению Владислава Суркова — элиту сегодняшнего дня; а во_вторых — чтобы избежать проблем с авторским правом на название, принадлежащим вышедшим из проекта лидерам.

Дата публикации: 02:22 | 10.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.