Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/8-9/m/1


Проект «Гаммельнский крысолов — II: версия №1»

ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ:
АДРЕСАТЫ ПРОЕКТА

Данный документ содержит в себе эскиз макро-проектной документации, адресованной ряду возможных Партнёров, заинтересованных в создании новых политических реалий в течение 1995-1996 политического года.

В течение этого года в России будет происходить череда избирательных кампаний разного уровня — выборы в ГД ФС РФ, губернаторов, органов местного самоуправления и, скорее всего, Президента РФ.

Этот год предвещает большие перемены в распределении властных полномочий в стране. На сегодняшний день характер этих перемен выглядит малопредсказуемым.

Малопредсказуемость создаёт дискомфорт для управленческих элит страны.

Элиты на сегодняшний день достигли содержательного консенсуса относительно тех вопросов, которые порождали конфликт конца 80 — начала 90 годов. Все крупные партии и из числа «коммунистов», и из числа «демократов» согласились с тем, что в стране должны существовать частное предпринимательство, частная собственность, многопартийная избирательная система и т.п. Для самих элит это утверждение сегодня очевидно и не нуждается в дополнительной аргументации.

Однако конфликт продолжается: накопившаяся «разность потенциалов» взаимного недоверия, постоянно грозящая опасностью разряда между двумя полюсами элит — и детонацией более или менее массового неконтролируемого возмущения, порождает невозможность более или менее согласованной политики в экономической области.

При этом ни одна из действующих фракций элит — так называемых «политических сил» — не может обеспечить нормального управления страной в случае своего прихода к власти после взрыва общественного возмущения. Причина тому — катастрофический недостаток кадров среднего и низшего звена для любого проекта общественного развития.

Конечно же, не секрет, что многие представители «кадрового резерва» всех полюсов российской элиты проходят сегодня обучение за границей: но они очевидно непригодны для управления приватизированным производством, поскольку структура российской экономики совершенно незнакома их западным преподавателям.

Многие уповают на «старые коммунистические кадры»: но лучшие из них в течение последних лет пребывают в глухой пенсионной защите, а действующие сегодня совершенно не готовы к национализационной стратегии. Наконец, ни те, ни другие не могут предложить массам ответственной программы пошагового улучшения их социального самочувствия.

Данный Проект предлагает иной — третий — сценарий.

АКТУАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ

Без сомнения, многочисленным субъектам, действующим сегодня в экономико-политическом пространстве, существующая Власть представляется «гарантом стабильности».

Для этого существуют все необходимые основания, кроме одного: для того, чтобы быть гарантом стабильности, власть должна быть стабильной сама по себе.

Сегодня же стабильность Власти — так-же называемая политической стабильностью — отсутствует. Власть не опирается на механизмы, гарантирующие для неё управление общественным мнением.

Пресса более не играет той роли, которая была ей свойственна на рубеже восьмидесятых-девяностых годов.

Тиражи газет резко упали.

Доверие к телевидению снизилось.

Кроме того, доступ ко всем этим средствам массовой информации открыт для всех располагающих деньгами субъектов.

Таким образом, неустойчивость власти становится проблемой как для центральных, так и для региональных элит страны.

Вложения в политику, таким образом, сегодня похожи на лотерею, а на этапах избирательных кампаний приобретают характер покерной партии: затрачиваемые суммы по ходу дела вырастают многократно, при этом в результате всё решает стечение случайностей.

Однако для тех, кто продолжает быть заинтересованным в контроле за ходом политических процессов, остаётся актуальным вопрос о технологиях, позволяющих превратить результаты выборов в счётные (рассчитываемые) величины.

По нашей оценке, наиболее значимым в политических кампаниях является фактор «живой силы», обычно называемый нами «человеко-часы» (по способу оценки потенциала) либо «активисты».

При применении развитой активистской сети в сочетании с необходимым финансовым ресурсом Кандидат может рассчитать стоимость избирательной кампании с точностью до стоимости каждого полученного голоса.

Ни одна из существующих сегодня квазиполитических «сил», кроме КПРФ, не обладает значимым количеством профессионально подготовленных и мотивированных активистов, а также кадрами, умеющими вербовать актив, организовывать его и им управлять.

Предположения о том, что возможно создание актива «с нуля», вербовка его «с колёс» — неоправданны и идеалистичны.

О гарантированном на 80% исходе выборов можно говорить лишь в одном случае — если она опирается на стратегически — заранее — подготовленный активистский ресурс.

В таком случае Штаб Кандидата получает несомненное стратегическое преимущество: возможность заранее создать активистскую организацию, натренировать её, контрактовать, поглотить всех потенциальных активистов, тем самым, получив в своё распоряжение успешную политическую машину, которая затем реализует следующие свои преимущества:

- возможность осуществлять кампанию «от двери к двери», тем самым предлагая избирателю выбирать между сухими текстами, опубликованными в газетах и листовках о других кандидатах — и живым человеческим общением в режиме диалога (причём неоднократного) о нашем Потенциальном Кандидате;

- в ходе этой деятельности осуществление «подмены» отношения к Кандидату отношением к Активисту, причём, возможно, уже лично знакомому с Избирателем задолго до выборов и имеющему в багаже некие «добрые дела» (ниже изложено представление Консультанта о том, какие «добрые дела» Активисты могли бы осуществлять);

- отсутствие у Избирателя ассоциации между Активистом и «Прогнившей-Коррумпированной-Властью»;

- убеждённостью Активистов в правильности своих действий и, соответственно, гораздо большей убедительностью их «агитации».

* * *

Фактически Инвесторам предлагается инвестиционный проект — создание масштабной политической машины, способной контролировать любые избирательные кампании в интересах заинтересованных сторон.

Эта политическая машина могла бы:

-быть независимой от формальной Власти, даже порой агрессивной к ней — но при этом полностью контролироваться через механизм «управления не процессами — но тенденциями»;

- являться, даже иногда того не подозревая, каналом обратной связи между элитой Города и массами;

-нести собственную самостоятельную идеологию, никак не интерферирующую с актуальными политическими языками, и за счёт этого быть мягко, но упруго консолидированной;

-иметь собственный счёт достижений и успехов, причём обеспечиваемых за счёт реализации новых специфических проектов, а не за счёт «дележа неприрастающего пирога», и после запуска и отладки находиться на самоокупаемости, получая от Власти не прямые вливания — но скрытые преференции, причём в большинстве случаев — в тех областях, на которые другие Группы Давления не претендуют, либо там, где целесообразно «переконфигурировать» пространство влияний;

-обеспечивать для Власти оправдание передачи в распоряжение Движения значительных ресурсов путём организации заметного давления на Власть (в виде разного рода публичных акций);

-выполнять ряд социальных функций, как связанных с непосредственной членской базой Организации, так и направленных на другие категории нуждающихся в такой помощи лиц.

ИДЕОЛОГИЯ.
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ

<…>Cуществует единственная версия обновления социально-политического пространства, способная конкурировать с неокоммунистическим сценарием — поколенческий проект (далее во многих случаях — ПП).

Поколенческий проект исходит из применения новых для последнего десятилетия методов:

- системного управленческого подхода;

- применения идеологии как инструмента управления;

- привлечения нового широкого кадрового слоя, ещё не задействованного другими системами;

- проектирования новых мотиваций для привлекаемых кадров.

Идеология Поколенческого проекта изложена в публикации журнала «Век ХХ и мир» #1|1996 под названием «Поколение рубежа» — поэтому здесь мы ограничимся её кратким изложением.

Проект исходит из того, что в России сложился новый социальный субъект, называемый «поколением рубежа».

В него можно с известной долей условности включить всю молодёжь в возрасте от 19_ 20 до 30-ти лет, частично — до 35_ти лет.

Все эти люди объединены отрезанностью от процессов перераспределения собственности в силу того, что в период первичного распределения они ещё не занимали тех мест в управленческой иерархии СССР, которые могли бы позволить им распоряжаться государственной собственностью.

Эта свобода от собственности, с одной стороны <…> — создаёт ощущение собственной недооценённости; а с другой — освобождает большую часть поколения от морального груза соучастия в процессе «разграбления страны». Именно это поколение выделило из себя большое число мастеров и профессио_ налов в различных областях деятельности, где они сначала достигли успехов в период нестабильности конца 80-х — начала 90-х годов, а затем <…> оказались остановлены в своём карьерном росте, а многие — даже отброшены назад.

Психологически важным фактором в формировании поколения рубежа было то, что их детские и ранние юношеские годы пришлись на советский период, но активную жизнь они начали тогда, когда механизмы <…> коммунистического режима были ослаблены и разрушались. Поэтому у поколения рубежа практически не существует негативных воспоминаний о советской эпохе — но остались детские воспоминания о стабильной жизни в великой державе.

Эта особенность формирует благоприятную почву для некоммунистических реваншистских настроений.

Третья особенность поколения рубежа: его студенческая cоставляющая в значительной своей части вынуждена сама зарабатывать себе на жизнь; молодые рабочие с трудом находят работу и первыми её теряют; сталкиваются с избыточными трудностями малые и средние предприниматели. Всё это порождает огромный свободный трудовой ресурс самой разной квалификации.

Четвёртое: перед поколением отсутствуют перспективы: число рабочих мест сокращается, предпринимательский климат ухудшается.

Пятое: при всём субкультурном разнообразии поколение рубежа культурно едино по ряду параметров.

Таким образом, мы видим детерминированное биологически (сроками рождения) сообщество, обладающее общими интересами и с общими психологическими характеристиками.

Ряд исследований и экспериментов <…> позволяют утверждать, что данное поколение можно объединить в Движение, выступающее с позиций:

- выражения и защиты собственных интересов молодежи;

- антипартийности и противостояния всем существующим квазиполитическим структурам;

- создания собственного «параллельного государства», первым шагом в направлении которого было бы получение значимой фракции в Государственной Думе РФ на выборах этого года;

- выстраивания механизма массированной инфильтрации молодежи в государственные органы, прежде всего законодательной власти, а также исполнительной власти в сфере распоряжения ресурсами новой молодежной политики;

- установления договорных отношений с руководством исполнительной власти на местах о поддержке поколения на выборах в ГД в обмен на поддержку Движением исполнительной власти на выборах 1996-1997 годов.

Движение на разных этапах своего существования <…> никогда и ни в коем случае не должно ни с кем сливаться и ассоциироваться <…>.

Дата публикации: 01:52 | 10.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.