Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/8-9/m/0


Про наследников гаммельнского музыканта.

В предыдущем разделе вы ознакомились с суждениями авторов, приговоривших Россию. Каждый из них сделал это по-своему. Но их вердикты многое и объединяет, например — ожидание взрыва.

Что ж, нет ничего удивительного в том, что в середине первого десятилетия XXI века нашей стране предрекается та же судьба, что и в середине последнего десятилетия века XX — судьба страны без будущего, страны без истории. Государства, потерпевшего тотальное поражение.

Впрочем, такие прогнозы звучали в разные времена. И всякий раз считалось, что для них есть веские основания. Удивительно: мир меняется с бешеной скоростью, а недружественные прогнозы для России — всё те же.

Но взрыва ожидают и защитники. Это ожидание и стремление быть во всеоружии объединяет граждан, видящих свою задачу в сохранении суверенитета и целостности страны. Они намерены не допустить приведения в исполнение приговоров, оглашаемых России. Они даже рассчитывают взять реванш. Они смелы. Они молоды. Порой — неопытны. Но ошибка думать, что они — ничему не наследуют, что они лишены истории и оснований для амбиций. Это — не так. Преемственность их идеологий и практик подтверждается фактами истории российской гуманитарно-технологической школы.

Десять лет назад схожие причины пробудили к жизни инициативу, известную под именем «Поколение рубежа». Этот проект — одна из легенд ГТ-сообщества — стал фундаментом для ряда современных попыток создания эффективных движений и союзов. И потому самое время сказать о нём ясно и точно. Прежде всего, подчеркнём: это был не потиттехнологический, а именно политический проект — попытка превратить лучшие на тот момент ГТ-силы из сервисного инструмента в политический субъект.

Его базовым документом стала разработка, получившая название «Гаммельнский крысолов-II». Известно, что, несмотря на присвоенный этому документу Группой Островского гриф «строго конфиденциально», он тщательно изучался многими заинтересованными лицами. В том числе и теми, кому не был адресован. Стоит ли удивляться, что в минувшее десятилетие его отголоски не раз обнаруживались то в закрытых материалах по партийному строительству, то во внутренних информационных справках ведомств и корпораций, то в руководствах по созданию массовых движений. Сегодняшний день предъявляет нам образы, лозунги, девизы, методы и практики, подтверждающие: предложения «Гаммельнского крысолова» не только услышаны. Их стараются воплощать на практике те, кто сегодня — хочется в это верить — и возрастом, и делами наследует поколенческому проекту 90 годов. Возможно, ряд рекомендаций «Крысолова» нуждается в творческом переосмыслении (с поправкой на ситуацию). Возможно, в исполнении некоторых его положений не обойтись без огрехов (особенно если знать их в пересказе). Конечно, реализация плана «Крысолов» — очень не простая задача (так и не выполненная в 90-х)…

Именно поэтому, стремясь помочь новым поколенцам в их большом и трудном деле, а заодно — отвести от них незаслуженные упрёки в отсутствии идейных и методических основ, мы впервые открыто публикуем ключевые фрагменты разработки «Гаммельнский крысолов-II» — одного из созданных ГОСТ руководств для партизан холодной войны.

Там, где понадобятся комментарии, вы их найдёте.

Дата публикации: 01:47 | 10.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.