Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/8-9/concept/0


Время самоопределения?

Прежде революции рдели в ржавчине кровавых борозд, в ветрах проспектов и в строках декретов. Теперь они прохлаждаются в будуарах. Розы, бархат и сочные фрукты — таковы излюбленные атрибуты современных свержений и воцарений.

Приятно иметь дело с изысканной мифологией, зная, что в эти романтические образы упакованы всё те же суровые вещи века: национальные интересы, стратегии развития, планы экспансий, исторические доктрины и, конечно — ценности. Ценности, без которых сегодня нельзя представить успех стратегического проекта.

Революции замерли у границ России. Это не страшно. Революция — не всегда беда. Такова задорная историческая правда: революция совершённая, ими против нас, — зло; революция, совершённая нами, нашими средствами и во имя наших идеалов и интересов, — добро. Революция, фиксирующая поражение, — крах. Революция, ведущая к реваншу, — обещание.

Пора самоопределяться.

* * *

…Похоже, многие политики, общественные деятели, бизнесмены, публицисты и другие представители элит и околоэлитных сфер всерьёз жалеют, что родились в СССР и живут в России. Они похожи на девчонок из дальних сёл, что, замирая перед мексиканскими сериалами, внутренне стонут: «И зачем родилась я не в уютной заокеании, а в этой холодной стране, о которой в школе говорят, что она великая... А что мне лично с её величья?» И дальше — перечень нехваток, заноз и обид.

У наших элитариев таких нехваток нет, и занозы у них другие. Но сетуют они точно так же. Например, на то, как невыгодно в России мечтать. Сетования эти выглядят примерно так: чем отличаются мечты на Западе и у нас? Там, например, человек меч_ тает, чтобы его имя (как бренд) жило в поколениях. Другой хочет денег, чтобы влиять на политику. Третий желает просто — две машины и дом, чтобы оставить внукам.

Наши мечты: создать бизнес, и свалить на Запад. Войти в правительство, в парламент, куда угодно, сесть на поток, откатить — и свалить на Запад. Или — приобрести дом, две машины, завести внуков — всё как у них, но вот наследства не оставлять, потому что отберут. Так что — на Запад, на Запад! Заметим: это — почти прямая речь одной знаменитой, гламурной и талантливой политической дамы (вы встретитесь с ней на страницах этого номера).

А вот — другая, тоже почти прямая речь, зрелого господина, вполне заметного медиа деятеля (он тоже здесь). Он говорит: российская элита перевербована. Но не стоит её в этом винить! Во первых, потому что это — не беда. А во вторых, потому, что — ну как ей не перевербоваться, если её представители решают только свои личные задачи и видят перспективу лишь в границах индивидуального зрения? Всё, что они хотят — получить свою сверхприбыль прямо сейчас — даже за счёт исторического поражения государства в будущем. Их дети учатся за границей. Их счета — в зарубежных банках. Да и пресловутый Стабфонд управляется из-за границы…

Короче — на Запад!

Это суждение подтверждают двое, на сей раз — молодых мужчин, менее знаменитых, но, судя по ряду признаков, также небесталанных (и они есть на наших страницах).

Первый молодой мужчина: в периоды ослабления центральной власти в России часть политического класса всегда начинала приторговывать государством. Дело в том, что этот класс интегрировался только вертикально, при помощи очень сильной центральной власти. А когда власть слабела — элита разоружалась.

Второй: наша нынешняя элита по сути своей пораженческая! Она пришла на изломе СССР в Россию, когда в одночасье рассыпались прежние ценности.

С тех пор ротации не было. Потому элита не видит перспектив Проекта «Россия»! Её идеал — общество, где наша страна — лавочка: всё упаковано, покупай и увози.

Элита же хранит незаконно нажитые деньги за бугром. Случись здесь что — она ся_ дет в самолёты и улетит. Поэтому она состоит из пораженцев: людей, не связывающих личный успех с успехом страны. Людей, не заинтересованных в её победах.

О чём можно мечтать, слыша такие речи? Уж, не о том ли, чтоб как можно скорее сгинули и те, кто всё желает отобрать, и эти перевербованные пораженцы, да, может, и сама эта страна, которая, на самом деле — не страна, а лавочка, где, куда ни кинь — всюду клин, и закон — что дышло…

* * *

Стоп, дамы и господа. Всё — не так.

Из схожих положений, участники дискуссии делают совершенно разные выводы.

Политическая дама: надо, наконец, превратить Россию в одну из ключевых стран Евросоюза. В такой стране с удовольствием буду жить и я. Но поскольку, как это сделать — неизвестно, остаётся повторять: на Запад… А от революций одно беспокойство.

Публицистический господин: Россия уже, по сути, прекратила своё историческое существование. А грядущая революция её добьёт. И это — правильно.

Мужчины нового поколения: элитам, не желающим связывать своё влияние и успех с будущим страны, место на свалке истории. Как и их постмодернистской журналистской обслуге. Их заменит новое поколение компетентных, энергичных людей, устремлённых к новой победе свободной России — к её превращению в глобально_ го лидера. И не столько путём наращивания военных мускулов — сегодня это всё менее актуально — сколько через внедрение инновационных методов образования и технологий управления, воздействия на рамки поведения и деятельности людей.

Впрочем, читатель сам познакомится с материалами номера... Отметим только, что и анализ вызовов и угроз, перед которыми стоит страна, и отдельные выводы очень напоминают ряд положений доктрины «Поколения рубежа», предложенной Группой Островского (ГОСТ) немногим ранее 1995 года и, скажем так: далеко не полностью востребованной. Думаю, мы ещё вернёмся к поколенческому концепту в следующих номерах «СоОбщения», тем более, что он всё более явно отражается в заявлениях и ходах субъектов современной российской политики.

А пока отметим: впервые на страницах «Со_Общения» так широко представлена ультралиберальная, как сейчас принято говорить — оппозиционная риторика, равно как и — альтернативные точки зрения. Прокладывая мост между оппонентами, но, прежде всего — между двумя десятилетиями истории русской школы гуманитарных технологий; мы впервые публикуем большие фрагменты документа, известного под названием «Гаммельнский крысолов_II», надолго ставшего одной из рамочных, магистральных разработок для участников ГОСТ и её проектов, а так_ же текст, ставший на наш взгляд одним из первых примеров поэттехнологий.

Эти публикации предваряют разговор о ключевых политических тенденциях, отражённых в текущих молодёжных мобилизационных проектах, например — в проекте «Наши».

Эти сочетания не случайны. Розы, бархат, свежие апельсины… — это всё атрибуты политических потех. Нам же предстоит продираться сквозь шипы, лоскутья и рыжую кожуру — вперёд, к реваншу. А для этого нужны ресурсы, проекты и люди. Читайте.

Дата публикации: 11:07 | 08.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.