Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш / Актуальный сюжет

Будьте реалистами: требуйте невозможного


Версия для печати
Послать по почте

И вы поймёте: невозможное — невозможно!
В 2008 году севро-западный мир будет отмечать два важных сорокалетия: нескольких революций (как недавно выяснилось — более или менее успешных) и введения добрососедских войск в братскую Чехословакию (где тоже затеялась революция) с миссией дружеской помощи. Вдобавок в этом году свободная Россия, возможно, радостно пойдёт на пятые по счёту выборы президента. Которые, как предрекают иные непоседы, тоже будут сопровождаться революцией — особой, нашей, с русским акцентом… Вот, мол, когда многоцветная Москва, ликуя, повторит красный Париж сорокалетней давности! А как оно было в Париже — описано вот в этой странной книге.


Патрик Рамбо.1968. УльтраКультура. М.: 2004

Странности

Их несколько.

Первая: автор пишет о революции без злобы и восторга — не принимает сторону ни бунтарей; ни противостоящих им сил; ни очумелых обывателей.

Вторая: в книге описываются дела, которые обычно остаются за пределами по_ вествований о тех событиях (тайные переговоры, сделки и интриги, что были не видны сперва за клубами дыма и газа, а потом за сеткой новостей).

Третья: текст написан для современных французов, большую часть которых составляют тогдашние р-р-революционеры (им сейчас лет по шестьдесят). Видимо, поэтому он и лишён оценок, а исполнен, скорее, изумления: и что же это, ребята, с вами случилось, что вы наворотили таких офигенных делов, да ещё под такими знамёнами? И что теперь думать вашим внукам, которым лет примерно столько же, сколько вам тогда? Им ведь тоже охота что-нибудь вспомнить в свои шестьдесят…

Случайно что ли юные антиглобалисты и «цветные революционеры» вдохновляются легендами о бунтах шестидесятых, их символикой и киногеничным антуражем? Нет, конечно: 1968-й превратили в шаблон социо-культурного протеста, а образ тогдашнего бунтаря — в пример для нынешних. И, правда, коли присмотреться, и их доктрины, и практики — все из 1968. Он стал стереотипом.

ГРУЗИТЕ СТЕРЕОТИПЫ БОЧКАМИ

Российская реформа образования — это ли не повод для беспокойства? Ведь и во Франции в ту пору как раз творилось нечто подобное. Нет, не в деталях, а в том, что их президент так и сказал: «Что касается университетов, то им следует перестроиться... Пусть правительство возьмёт на себя труд этим заняться.

Де Голль [1]не станет переодеваться школьным сторожем, чтобы присматривать за школярами».

А они, с точки зрения любого стандартно мыслящего государственного человека, нуждались не в присмотре, а в порке. Ибо, что ж это такое, когда без спроса занимают университеты и театры, вводят свои правила в общежитиях, учиняют шествия? Стереотипы государственного человека велят ему навести порядок стереотипными средствами — разогнать безобразников и всыпать им по первое число. Вот хороший диалог из книги: ««Иногда в присутствии сына и его товарищей мне приходится молчать или лгать, потому что я не всегда нахожу ответы на их вопросы.

— Отлупить хорошенько, вот самый простой ответ! — возмутился профессор.

— Соланж, скажи сыну, пусть сделает потише, нельзя поужинать спокойно!

— А что он слушает? — спросила мадам Жюрио.

— Песни кубинской революции, бедняжка моя!

— Можно подавать фаршированные яйца? — спросила Амалия, заложив руки за фартук».

Амалия — это кухарка в профессорской семье.

То есть понятно: пока в России так мало профессоров, которым служат кухарки, угроза революции, пожалуй, острее, чем во Франции в 1968. Вот что значит — быть в плену шаблонов: коли революционер, то — на майдан и с песнями; а если есть домработница — то ты, точно, явная контра… Но, «отлупить хорошенько» — не решение; и рост качества жизни образованного класса — тоже. Ну, а массовые марши с транспарантами…

Отлупить хорошенько — вот самый простой ответ!

…Если у нынешних контрреволюционеров хватит мозгов, ясности видения и воли, то они не пошлют на студентов спецназ, а наоборот — встанут во главе демонстраций, взойдут на трибуны митингов, и мастера управления массами вложат в их уста верные и точные слова, способные превратить толпу мятежников, в колонны строителей.

Игры

А французы так не умели. Зато они, как говориться, решали вопросы. Судя по фрагментам хроники Патрика Рамбо, тогдашний премьер Жорж Помпиду (доверенный соратник де Голля ещё со времён сопротивления) понимал, что режим, установленный генералом тормозит развитие страны. И что протест молодых интеллектуалов вызван, прежде всего, этим торможением. Жуткой социальной скукой. Плюс — реформами, направленными на укрепление раздражающего статус-кво.

А, будучи, как сказано в романе, мастером махинаций, премьер видел, что доведение до предела общественной нестабильности и бессвязности может так сильно поколебать доверие граждан к президенту, что тому придётся уйти. При этом страх перед беспорядками, устроенными молодыми бунтарями, орущими под красными и чёрными знамёнами, будет столь силён, что шансы левых на приход к власти обнулятся. Но зато появятся у него — Жоржа Помпиду [2]— архитектора стабильности и обновления. При этом развитие, как таковое, может и подождать. Ведь порой смена имён и лиц хорошо камуфлирует сохранность прежнего положения вещей. Так оно и вышло. Скажите, разве этот расклад[3] не напоминает вам один из возможных вариантов развития событий в России?

Как бы то ни было, но при почти любом раскладе, девизы тех дней и теперь успешно отвлекают от дел тех, кто бродит по стране в поисках то ли майдана, то ли карьерного лифта: Вся власть воображению!

Революция невероятна, потому что она настоящая!

Теперь мы спокойны: дважды два — не четыре!

Право на жизнь не вымаливают — его берут!

Смерть дуракам!



[1] Он_то и был тогда президентом республики…

[2] Со временем Помпиду удалось стать даже героем советских анекдотов, что, несомненно, многое говорит о его вкладе в историю своей страны.

[3] Конечно, с поправкой на другую ситуацию и другую организацию властных институтов!..


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
Концепт
Время самоопределения?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Политика правды как вызов
Редакция «Со-Общения»
Демократы - дети империи
Ирина Хакамада
На пороге распада
Сергей Митрофанов
Поражение России?
Александр Неклесса
Мост
Про наследников гаммельнского музыканта.
Редакция «Со-Общения»
Проект «Гаммельнский крысолов — II: версия №1»
Проводник
Про преемственность десятилетий
Комментарий редакции «Со-Общения»
Возможные оргпроекты. Примеры (продолжение)
Проводник
Про деятельность
Комментарий редакции «Со-Общения»
Снова — к идеологии проекта (продолжение)
Проводник
Шифрограмма от проводника
Комментарий редакции «Со-Общения»
Моя песня
Проводник
Про песню и высоты
Комментарий редакции «Со-Общения»
Актуальный сюжет
Передний край гражданской войны?
Редакция «Со-Общения»
Сухой паёк идеологии
Наталия Бубнова
Планируя день х
Илья Пономарёв
Трепещи, пораженец!
14 дней в «нашем» лесу
Доктрины и авангарды
Комментарий редакции «Со-Общения»
«Дура». В кино и в жизни
Палочка выручалочка о двух концах
Украина-2004: Полигон или фронт русской смуты?
Будьте реалистами: требуйте невозможного


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.