Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/8-9/a/7


Палочка выручалочка о двух концах

Инструкция возмутителям спокойствия и его защитникам.
Никто не спорит: есть в мире способные люди, умеющие справляться с серьёзными задачами вроде крупной социально-хозяйственной реформы или, скажем, отставки правительства — самостоятельно, без подсказки. Но вот беда: они — редки. Большинству же нужны пособия и инструкции — краткие, ясные, грамотно составленные, облегчающие решение проблем. Именно такое чтение предлагает нам американский профессор Джин Шарп.

Джин Шарп, Демократия против диктатуры, М.: 2005, Новое издательство; движение «Москва: Свободный Выбор»

Простой мир джина Шарпа

Есть такие книги — их прочтёшь, и не понимаешь: зачем. И какая от них ощутимая польза. Но скажем прямо: работа Джина Шарпа «Демократия против диктатуры» — не из этих. Человек, прочитавший её, точно почерпнёт немало всего практически применимого конкретно в своём бизнесе. Если, конечно, этот бизнес — сокрушение порядка. Или — его сохранение.

Перед нами краткое, ясное и грамотное (каким оно и должно быть) руководство по организации современных революций, т.е. смен власти с одной стороны — без применения оружия, а с другой — при игнорировании демократических проце_ дур (например, выборов).

Очевидно, профессор Шарп не вчера начал работать по части свержений. Автор хорошо знает тему, и потому, во-первых — максимально адоптировал свой текст к восприятию любого — даже едва умеющего читать — протестующего активиста (крайне простой язык, плюс — проведение прямых и точных границ между добром и злом, «свободой» и «гнётом», нашими и не нашими), а, во-вторых — изъял из неё всё, что могло бы побудить читателя к размышлениям или сомнениям, способным помешать ему выполнять указания.

Каков же он — мир Шарпа? Он — прост. В нём есть только диктатура и демократия: «они» и «мы», плюс союзники. Диктатура по Шарпу — это всегда несправедливость, бедность и гнёт, а демократия — добросовестность, благополучие и свобода. Следовательно, диктатура всегда — зло, а демократия — добро. И значит, делая революцию по Шарпу, ты всегда выступаешь на стороне всего самого светло_ го, утверждая высокие идеалы, и повергая в прах жестокость и тьму. О как!

Как победим?

Враг безжалостен, могуч и готов на всё (эпитеты, которые автор цепляет к слову «диктатура», умело подчёркивают сложность и опасность ситуации — власть всегда «жестока», «мощна», «сильна», «экстремальна»). Борьба с ней может быть долгой, опасной, трудной. Ей нельзя доверять — переговоры и компромиссы толь_ ко на руку врагу. Но его не надо бояться. Почему? Потому что у власти есть слабые точки (они подробно перечисляются), а «наших» есть сила (её источники — неправительственные организации, помощь из-за рубежа и мобилизация масс) и «наши» могут научиться применять её! Они в состоянии уяснить «необходимость стратегического планирования» и научиться ему. Далее — они способны реализовать свои стратегии, используя приведённый в книге «список методов ненасильственных действий». И, наконец, — они в силах заложить фундамент демократии (рассказано как). Таковы основные тезисы этой работы. Но ключ к ней — не в них. Ключ — в послании.

Вот оно: организованные и тренированные граждане могут победить организованную и военизированную власть, не прибегая к оружию (используя только «тонкие» силы, «холодные» методы) и в результате — добиться перемен.

Таким образом, Джин Шарп полностью принимает концепцию «гуманитарных технологий» (ГТ) как основного «доброго оружия» современных войн.[1] И достоин за то похвалы.

Джин Шарп принимает «гуманитарные технологии» как основное «доброе оружие» современных войн

Но при этом, профессор о многом умалчивает (а известно, что часто умолчание есть орудие манипуляции и более того — изощрённая форма обмана).

О чём молчит профессор

О том, что написанное им руководство по свержению власти (и приведённые в нём методы такого свержения) может использоваться не только против диктатур. И даже далеко не в первую очередь. В демократических США в 50_70 годы методы, рекомендуемые Шарпом, искусно и эффективно использовались чёрным меньшинством против расистских устоев общества. В колониальной Индии, они стали главным орудием Махатмы Ганди и борцов за независимость от демократической Великобритании. В демократической (многопартийной, оделённой конституционными свободами) Сербии, в демократической Грузии и в демократической Украине, также использовались эти методы (и, как говорят — сама книга Шарпа). При их помощи свободно избранная власть этих стран, поддержанная большим числом граждан, была принуждена уступить давлению части «отмобилизованных, организованных и тренированных активистов», представляющих иную точку зрения и настаивающих на ней, вопреки закону и принятым нормам. И вот, не являясь «жестокой, коварной, экстремальной диктатурой» власть оказалась беззащитна перед политическим неповиновением улицы, которое Джин Шарп считает волшебной палочкой бархатных революций.

Мастер-класс для власти

Итак, профессор Шарп предлагает не способы борьбы «демократии» против «диктатуры». Этот заголовок — маскировка. Речь идёт о современной политической борьбе вообще. И, в частности — о борьбе тех, кто освоил передовые гуманитарные технологии, против тех, кто ими не обладает. Практика показывает: в таких случаях власти по лени или жадности пренебрегающие возможностями и инструментами ГТ всегда терпят поражение.

Но подчеркнём: Джин Шарп создал волшебную палочку о двух концах. Потому что созданное им пособие врагам власти, может взять на вооружение сама власть. Если хочет сохранить себя.

Дамы и господа — все, кто намерен утвердить в России свободу и подлинную республику — если вам омерзительна оранжевая зараза, читайте и конспектируйте эту книгу! Обсуждайте её на семинарах! Учитесь применять на практике! Перед вами — инструкция по эффективной контрреволюции.

Лев Малахитов



[1] Эта тема подробно обсуждается в работе Ефима Островского «Реванш в холодной войне» (РЖ, 1996) и практически во всех номерах «Со_Общения» 2004 и 2005 года, прежде всего — в № 4 , 2005.

Дата публикации: 15:50 | 10.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.