Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш / Актуальный сюжет

Доктрины и авангарды


Комментарий редакции «Со-Общения»
Версия для печати
Послать по почте

Чем будут вооружены бойцы предвыборного фронта?
Итак, участники политической схватки 2005-2008, приступили к формированию ударно-штурмовых подразделений. Их состав и формы деятельности во многом отражают идеологии и интересы, которым предстоит столкнуться в предстоящей Большой Кампании. Но какими технологиями вооружатся соперники?


ДРАКА ЗА «КАРЬЕРНЫЙ ЛИФТ» VS РАЗВИТИЕ?

Восходящая звезда оппозиции?

Подведём итог. Лагеря лагерями, а мы имеем дело с двумя конкурирующими доктринами.

С одной стороны — идеология сохранения суверенитета и территориальной целостности России; обеспечения социальной стабильности и управляемости реформ, ведущих к смене элит, превращению власти в субъект развития, а России — в страну, способную претендовать на одну из важных ролей в глобальной политике.

На другой стороне — планы радикальной ревизии курса на стабильность и «оранжевого» демонтажа нынешней системы власти; устранения групп, её контролирующих; а также — передачи ресурсов и механизмов государственного и хозяйственного управления силам и интересам, рвущимся к пресловутому «карьерному лифту». При этом сохранение суверенитета страны, предотвращение её распада и вывод России на новый этап развития, находятся на третьем плане или игнорируются вообще.

Представители этого подхода прорываются к ещё недоступным им ресурсным потокам с целью их оседлания. Т.е. понятно, почему не предъявляя обществу стратегии развития страны, они предпочитают атаковать соперников в зоне чистой пропаганды, обвиняя их в авторитаризме, коррумпированности, бюрократизации, нарушении прав человека и угнетении трудящихся.

Л.О.М.

- НОВОЕ ОРУЖИЕ ОППОЗИЦИИ

Эта критика объединяет и «правых», и «левых», на что указывают и процессы, идущие в молодёжных подразделениях этих группировок. Пример — объявленное объединение организаций, входящих в Левый молодёжный фронт; «За Родину»; московских национал-большевиков и — либералов из «Обороны», группы «Да!» и молодёжного «Яблока». Название будущей коалиции характерно: ЛОМ . Похоже, радикалам кажется, что они нашли удачный заменитель таким испытанным, но устаревшим орудиям, как серп и молот.

Судя по PR заявлениям создателей альянса, они видят задачу в подготовке отрядов для «гражданской войны» — силовой и агитационной потасовки с соперниками. От такого подхода за версту тянет шаблонным потитконсалтингом 90-х годов. Да, это так.

Очевидно, без посконного «жмейкерства» не обойдётся и на этот раз. Но эксперты утверждают: подготовка лево-правого революционного авангарда финансово и технологически обеспечивается также и центрами управления и операторами западных школ гуманитарных технологий…

«НАШИ» — НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ?

Без слов

Складывается впечатление, что сегодня в пространстве, где действует молодёжь, сторонники суверенной, единой, сильной и свободной страны — т.е. потенциальные участники проекта «Республика Россия» — представлены почти исключительно движением «Наши». При этом важно отметить, что деятельность этой организации далеко не ограничивается контуром чисто политической работы.

Она включает планы по подготовке кадров — вооружённых ценностями, компетентных и хорошо тренированных кандидатов на роль управленческих элит; создания «нового народа», составляющего интеллектуальный и деятельностный ресурс управляемых перемен.

По сути, образование «Наших» — это фрагмент массового тренинга, без проведения которого (как это не раз указывалось в нашем журнале) вряд ли возможно переформатирование мировоззрения масс людей, необходимых и достаточных для осуществления перехода к общенациональному проекту развития.

Не случайно «Наши» стали объектами нападок СМИ, которые, как правило, испытывают аллергию на проекты сил, претендующих на организованность, массовость, созидательность, а главное — на обладание идеями и идеалами. Не обошлось и без провокаций со стороны группировок, заинтересованных в дестабилизации. Видимо, задача этих акций — отпугнуть от движения потенциальных активистов, дискредитировать его. И эта задача выполнима.

Кроме того, ещё рано утверждать, что самим «Нашим» хватит энергии для прорыва в большую политику. Для этого их лидерам и активу предстоит овладеть оперативным искусством и современными технологиями — особенно в зоне продвижения своего бренда и формирования дружественной информационной среды. Нет и гарантий того, что в ходе игры интересов, «Наших» не остановят на полпути...

Впрочем, создание и работа движения позволяет рассчитывать на то, что поколенческая идеология, возможно, уже воспринята частью политических управленцев, видящих в ней один из своих эффективных инструментов. Не значит ли это, что боевые искусства русской школы гуманитарных технологий вновь вступят в соперничество с методиками шаблонногополитконсалтинга и зарубежными ГТ-практиками? Так или иначе, вскоре мы не только узнаем ответ на этот вопрос, но, возможно, станем свидетелями смены приоритетов на рынке техник управления выбором.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
Концепт
Время самоопределения?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Политика правды как вызов
Редакция «Со-Общения»
Демократы - дети империи
Ирина Хакамада
На пороге распада
Сергей Митрофанов
Поражение России?
Александр Неклесса
Мост
Про наследников гаммельнского музыканта.
Редакция «Со-Общения»
Проект «Гаммельнский крысолов — II: версия №1»
Проводник
Про преемственность десятилетий
Комментарий редакции «Со-Общения»
Возможные оргпроекты. Примеры (продолжение)
Проводник
Про деятельность
Комментарий редакции «Со-Общения»
Снова — к идеологии проекта (продолжение)
Проводник
Шифрограмма от проводника
Комментарий редакции «Со-Общения»
Моя песня
Проводник
Про песню и высоты
Комментарий редакции «Со-Общения»
Актуальный сюжет
Передний край гражданской войны?
Редакция «Со-Общения»
Сухой паёк идеологии
Наталия Бубнова
Планируя день х
Илья Пономарёв
Трепещи, пораженец!
14 дней в «нашем» лесу
Доктрины и авангарды
Комментарий редакции «Со-Общения»
«Дура». В кино и в жизни
Палочка выручалочка о двух концах
Украина-2004: Полигон или фронт русской смуты?
Будьте реалистами: требуйте невозможного


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.