Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/8-9/a/4


14 дней в «нашем» лесу

Свидетельства очевидцев.
Вот несколько наблюдений, можно сказать, мемуаров, участников лагеря «Наших». Но участников — особенных, имевших в лагере специальный статус — сторонников движения. И живших отдельно от комиссаров — на высоком светлом холме…

ПОТУСТОРОННИКИ…

Всё началось с телефонного звонка: Ты знаешь, что движение «Наши» организует лагерь на озере Селигер? — спросил мой старый друг Борька. — Ты что, спишь?

— Нет. Но, что это за «Наши»? И где этот Селигер? Понеслась тирада о задачах «Наших». Потом — интонационная точка. Потом — тишина.

— Ну, что — сидишь с открытым ртом и не дышишь? Отомри!

— Согласна! — отмерла я.

Так я оказалась среди «Наших».

Даже двадцатичасовая дорога не притупила восторга от увиденного. Огромный палаточный город на берегах чудесного озера, и везде — девушки, дефилирующие в купальниках, и парни, у которых от этого сводит шеи, а в центре лесного мегапо_ лиса — сцена.

На Селигере собрались взрослые люди...

— Ничего себе! — воскликнула я, — Ущипните меня, я сплю!

А потом, мы оказались на холме, где провели все последующие 14 дней.

— Вы — сторонники движения, — сказали нам, — и будете жить отдельно от тех, кто уже заслужил звание комиссаров. Скоро приедут ещё 18 городов-сторонников и их поселят вместе с вами.

Ну — приплыли! Я и не думала, что так внезапно окажусь чьим-то «сторонником», да ещё отселённым…

Выяснилось, что комиссарами мы не считались потому, что в наших городах численность движения была недостаточна для создания регионального отделения. Впрочем, несмотря на особый статус, мы имели все права: посещали лекции и мастер-классы, участвовали в спортивных мероприятиях и даже выпускали собственную газету.

Так и жил лагерь: ребята из Мурманска — в палатке с ребятами из Краснодара, брянские мальчишки и девчонки — рядом с московскими или питерскими активистами. И никаких «понтов» типа «а из нашего окна Площадь Красная видна…».

Готовили в котелках. Ежедневный рацион — тушёнка, сгущёнка, хлеб, крупы, картошка, огурцы да помидоры. Плюс — и обучение многим премудростям современной жизни.

Своим опытом и знаниями с ребятами делились современные политики и экономисты, журналисты, священнослужители и видные чиновники. В аудиториях под просторными тентами желающие могли прослушать лекции Глеба Павловского, Анатолия Уткина, Сергея Маркова, шейха Мухаммада…

Мы были в восторге от лекций информационного направления, открывших мне много нового в журналистике и технике общественных связей. Мы — сторонники — выпустили собственную газету — «ПОТУсторонник». Где, как нам казалось, в сатирической форме указали на недочёты и ошибки лидеров движения. После этого к нам при_ шёл Стас Гудков — главный редактор лагерной газеты «НАШИ Известия» — и дал изданию оценку.

Рядом с разносом Гудкова Белинский отдыхает. В очень лестной форме он в пух и прах разнес мои материалы, разобрав каждую строчку. И сделал это так профессионально и гуманно, что мне захотелось переписать всё с начала до конца. Сопровождая речь анекдотами и байками, он аккуратно добрался до сути наших статей и выжал из них идеи, которые мы старались донести до читателя, но засорили эпатажем.

Так мы и жили, всё лучше понимая, какое необъятное поле возможностей открывается перед нами. Но чем интереснее становилась жизнь — лекции, мероприятия, КВНы, походы, тем сильнее занимал вопрос: а нет ли у этой затеи скрытой — настоящей — задачи? Ведь не может быть, чтобы совершенно бесплатно 2000 студентов получили путёвки в такой лагерь! Что-то здесь не так: ведь и прикинутые цифры расходов перевалили уже за 2 млн американских рублей»!… Быть может, лагерная жизнь — лишь дымка, скрывающая мощную спецоперацию? Сознание того, что создаётся огромное движение, состоящее из заинтересованных и тренированных людей, сопровождалось опасливым вопросом: а кто и как будет использовать эту «будущую элиту страны»?

Сейчас, прокручивая впечатления назад словно видеокассету, легко увидеть: проблема в другом — в таких сомнениях и страхах.

На Селигере собрались взрослые люди, граждане, способные выбрать: слушать ли им эту лекцию или нет, соглашаться с Глебом Павловским или высказать своё мнение, поддаться влиянию Василия Якеменко или самому решить, что хорошо, а что плохо.

Что же это за беда вечно заставляет нас искать скрытый злой умысел, когда кто-то протягивает нам руку помощи?

«Селигер 2005» многим помог начать искать своё место в жизни и в стране. Прямо скажу: и мне пришлось признаться себе, что в свои 18 лет я ещё ничего не попыталась изменить в обществе — сделать его лучше. А многие «Наши» уже и в Грозном побывали, восстановили разрушенные дома, помогли ветеранам... Для молодых людей из глубинки такой проект — возможность получить образование и поддержку при устройстве на работу, вырваться из плена бесперспективности. А значит — «Наши» будут расти. Значит — и я что-то могу.

Оксана Полякова,
студентка, г.Волгоград,
ksanka16@yandex.ru

ПРОСВЕЩЕНИЕ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ, ПРИКЛЮЧЕНИЯ…

О том, кто из великих и знаменитых приезжал в лагерь уже и сказано, и показано, и написано достаточно. А вот о том, что дало обучение, знают не все.

И курсы лекций, и темы мастер-классов подбирались так, чтобы удовлетворить потребность в знаниях подростков 16-19 лет, которых в лагере было большинство. Каждое занятие несло им что-то новое, важное и прежде неизвестное. Те же, кто был старше, открытия мог пересчитать по пальцам. Но это не значит, что обучение нам — меньшинству — ничего не дало — всегда оставалась возможность восполнить пробелы в неформальном общении. Человек, с опытом работы в сфере, которая тебя интересует, может поведать массу такого, о чём ты и не подозревал, хотя и учишься не плохо, и работаешь по специальности. Так что каждому, кто хотел повысить свой уровень, обучающая программа «Селигера-2005» дала что-то своё: нужное…

* * *

Там, где собирается больше 2000 молодых людей, независимо от цели «сбора», должно быть весело. Учёба — это хорошо. Дебаты — тоже. Подготовка акций — дело важное. Но делу — время… А «потешались» мы отлично: и на байдарках катались, и в велопоходы отправлялись, и водные «бананы» с «таблетками» осваивали, и танцевали… Но самый главный сюрприз преподнесли организаторы лагеря — на лесной сцене, были устроены концерты четырёх известнейших групп: «Уматурман», «Zемфира», «Любэ» и «Би-2».

Отличный звук, которого так часто не хватает на концертах в городах. Продуманные трэк-листы. «Живое» общение музыкантов со сцены (за исключением некоторых). И просто знакомые и многими любимые песни. Всё это было. И было здорово.

Отличилась, как всегда, г-жа Рамазанова. Скажу сразу, Zемфира мне нравится: качественный саунд, сильные тексты, интересный голос и манера исполнения. Именно поэтому, наверное, она и стала звездой! Однако стадии «звёздности» бывают разные. Одну из них демонстрирует «Z» сегодня. Ну, человек она такой: любит себя, не любит журналистов и абсолютно не интересуется политикой. Это, кстати, не секрет — достаточно зайти на её сайт, всё сами узнаете. Но это, скорее всего, и забыли сделать те, кто пригласил «звезду» на Селигер. А зря. Тогда бы могли предвидеть и её требование снять политические плакаты, и нежелание отвечать на скандирование «НАШИ», и отказ от интервью. Так что, похоже — лишними были недовольство руководителей, гнев селигерских «Наших Известий» и разговоры о Zемфирином неправильном поведении. Знать нужно, кого приглашаете…

* * *

«На Селигере секса нет!» — таково было негласное правило. Но, согласитесь, когда 24 часа в сутки столько парней и девушек находятся друг с другом, оно невыполнимо!…

«Когда мы приехали в лагерь, то спросили руководство: а где автоматы с презервативами?», — рассказал нам Стас Гудков, руководитель газеты «Наши Известия». Автоматов не было. Но их отсутствие — не самая большая проблема. Гораздо сложнее оказалась другая задачка: где? В палатках жили 4 — 7 человек. Конечно, если хорошо попросить, заветный «дом» могли и уступить на некоторое время. Были и друзья, сами предлагавшие помощь…

Но постоянно просить и бегать по чужим палаткам некоторым не захотелось. Тогда-то и начались на Селигере свадьбы. Да-да! Вы не ослышались — свадьбы. Всё как полагается: фата, костюм, официальное лицо и свидетельство о браке. И не важно, что мужем и женой вы «официально» считаетесь только на время лагеря, зато жилплощадь, как и положено молодой семье, у вас в кармане! Правда, свадеб сыграли немного, хотя желающих было достаточно. Палаток, наверное, не хватило…

В общем, выходили из положения кто как мог, выполняя наказ Глеба Павловского: «Я свой вклад в улучшение демографической ситуации в стране внёс: у меня шестеро детей. Теперь вся надежда на «Селигер»!».

Оксана Никулина,
студентка, г. Волгоград,
layra@hotmail.ru

ТРУДНОСТИ ОБЪЕДИНИЛИ ИХ В КОМАНДЫ…

Чтобы приехать на Селигер, мне пришлось прервать отдых на Чёрном море и добираться в лагерь своим ходом. Перед посадкой в автобус я опасался семичасовой трясучей скуки, однако скоро стало ясно: её не будет — сзади сидели какие-то очень весёлые ребята. Завёл с ними разговор и узнал, что едут они в Осташков на «крутой open-air, где много-много красивых девушек», что отношения к «Нашим» не имеют, а о лагере узнали по ТВ! Пришлось объяснить, что молодёжь там собралась совсем по другому поводу, а пропустят их вряд ли… Ребята поскучнели и… переключились на рядом сидящих девушек. Одна из них, впрочем, подсела ко мне. Но уже скоро нам пришлось распрощаться — я вышел и отправился в лагерь…

…Я ценю одиночество (в эти моменты можно поразмышлять на многие темы) и не люблю огромные компании (они меня угнетают). Так было и в большом лагере, пока меня не назначили ответственным за лагерь сторонников. И жизнь моя поменялась. Надел бейдж «технического директора лагеря сторонников» — и ко мне сразу обратились за помощью. Пришлось помогать. Но основная задача заключалась в выявлении ребят для дальнейшего их вовлечения в движение.

Порой сторонникам было сложно: кто-то думал, что едет в пансионат, кто-то — что отдыхать, а кто-то вообще не понимал, куда попал. Но всё наладилось. Наладилось потому, что политика в отношении сторонников была избрана правильная (они жили в более сложных условиях, по сравнению с большим лагерем) — им приходилось многое добывать своими силами, сталкиваться с трудностями, и трудности объединяли их в команды…

Но оказалось, что, вернувшись в свои города, многие из них в этих командах остались! И самостоятельно смогли превратить группы сторонников в полноправные отделения движения.

Николай Андреев,
студент, г.Москва,
nikn@ostrov.net

Дата публикации: 12:29 | 10.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.