Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/8-9/a/3


Трепещи, пораженец!

А Вам найдётся место в суверенной демократии?
Они уже вывели на улицы Москвы несколько десятков тысяч человек — в мае, в честь Победы. В сентябре — примерно столько же в разных городах, воздавая скорбную дань жертвам Беслана. Движение «Наши» продолжает расти. Возможно, оно и станет преградой на пути красного или оранжевого шквала? Пока же «Наши» предпочитают говорить не столько о тактических задачах, сколько об идеологии, политике и образовании.

Владимир Нечаев
ректор Национального института «Высшая школа управления», руководитель «Наших» образовательных программ
info@vshu.ru

ОО: Как возникло название «Наши»?

Сергей Белоконев: Его приняли на сборе инициативных групп движения в Орле. Версий было несколько, но большинству понравилось название «Наши». Оно передавало дух и смысл движения. «Наши» — это те, кто именно с нами, а не с кем-то ещё.

ОО: Чем «Наши» отличаются от других молодёжных движений?

С.Б. Что такое «Оборона»? Или «Молодёжное Яблоко»? Группа ребят, играющих на либеральной площадке. Но
Сергей Белоконев
руководитель аппарата движения «Наши»
info@vshu.ru
наша молодёжь в целом патриотична, а у «Обороны», «Молодёжного Яблока», «Идущих без Путина» и им подобных — чужое, принесённое извне представление о свободе, не близкое россиянам.

Что касается левых, то они пытаются канализировать в свою сторону патриотизм молодёжи. Но с этим у них есть проблемы. Во-первых — малочисленность левых групп. Во-вторых — попытка противопоставить себя государству. В таком деле найти сторонников в России сложно. Наш народ пронизан архетипической приверженностью власти, существующей здесь и сейчас (см. работу Юрия Пивоварова «Русская система»). Противопоставлять себя государству означает противопоставлять себя большинству.

Алексей Волохов
проректор по науке Национального института «Высшая школа управления»
info@vshu.ru

В-третьих — в смысле ресурсов, левым практически не на кого опереться. Возьмём Курск. При губернаторе-коммунисте в регионе стало развиваться какое-то движение левой ориентации. Но он перешёл в ЕР, и ребята качнулись за ним — в сторону центра. Не похоже, чтоб у юных КПРФовцев был крепкий революционный характер. Революционность присваивают себе маргинальные группировки типа НБП и АКМ[1].

Конечно, лагеря организовать они могут. И люди туда едут. У Левого молодёжного фронта[2] есть сеть, у коммунистов — ячейки по стране. Но целенаправленной и организованной работы с молодёжью они вести не в состоянии. Да и форма этой работы состоит в желании иметь «при себе» молодежь, а в таких условиях нечего и говорить об энергетике и инициативе.

Роман Пырма
директор Центра социально политических исследований Национального института «Высшая школа управления»
info@vshu.ru

«Наши» — движение, готовящее ротацию элит

Роман Пырма: Внятной идеологии пока ещё ни одна молодежная структура — ни слева, ни справа — не предложила. Если не считать лозунгов и протеста в адрес власти. Все работают на подчинённом уровне у партийных структур.

Некую идеологию пытается подвести молодежное отделение «Родины», но пока она звучит, во-первых, крайне размыто, а во-вторых — часто пересекается с тем, что предлагаем мы. Но мы не приветствуем склонность этой партии к политическому популизму, антидемократизму и заигрыванию с национальным вопросом. Выступать сегодня против демократии — путь тупиковый.

Другое дело — творческое осмысление понятия и содержания демократии, сов ременное понимание её сути и процедур. Мы продвигаемся в этом направлении. «Наши» заявили о себе как о демократической движении, обозначив как ценность построение суверенной демократии. Можно утверждать: ясная, целостная и прочная идейная платформа и оргструктура, сегодня есть только у «Наших». Всё остальное — тусклый фон.

Конечно, в преддверие выборов партии и их молодежные подразделения обнародуют обновлённые платформы. Тогда и посмотрим, насколько они сильны и способны оперировать идеями, внесёнными в повестку. При этом мы будем только приветствовать, если они станут продвигать идеи схожие с нашими.

ОО: У вас есть манифест, где представлена идеология и цели движения…

С.Б.: «Наших» объединили идеи, рож дённые в дискуссиях и в первом приближении оформленные в текст. Манифест создавался так.

В последние годы в ряде регионов работали команды молодых интеллектуалов, озабоченных угрозой суверенитету и территориальной целостности страны. Кто-то — в Москве, кто-то — в группе, которую представляет Василий Якеменко, кого-то мы знали в Петербурге, в Нижнем Новгороде, в других регионах...

К обмену мнениями и, в конечно счёте — к формированию движения, эти группы подтолкнули события в Украине. Стало ясно: наступает момент, когда нужно консолидировать молодых людей вокруг общих идей. И эти идеи отражены в манифесте — общей картине новой идеологии.

ОО: Остановимся на его ключевых пунктах. Читателям важно познакомиться с вашими идеями. Ведь многие знают о «Наших» понаслышке — из газет, передач, слухов… И порой из них лезет жупел тоталитарной команды, преследующей неясные, но зловещие цели. Для одних — вы «солдаты Путина».

Для других — фашисты в розовых одеждах. Для третьих — хитрецы, прогулявшие на Селигере миллионы у.е. Так пишут газеты. Так говорит Интернет.

«Наши» могли сделать так, чтобы СМИ всерьёз обсуждали их идеи, цели и дела. Но не сделали. Итог: никто не знает про идеи и дела, но всем известно про катанья на катерах и тонны съеденной тушёнки.

С.Б.: И это — проблема российских СМИ. Пресса не ищет идеи, тем более — у «Наших». К счастью, она и не контролирует сознание масс. Московской интеллигентской тусовки — да. Москвы — наверное. А в регионах — нет. Там мы будем заявлять о себе действиями. Люди понастоящему будут узнавать о нас отнюдь не из центральных печатных СМИ.

ОО: Какой идеологией будут руководствоваться «Наши» в этих действиях?

С.Б.: Помните фрагмент Послания президента 2005, где сказано о суверенной демократии? Наш манифест появился раньше послания, и в нём уже вводилось это понятие. Оно и есть основа идеологии «Наших».

Мы выступаем за демократию. Мы выступаем за суверенитет. И мы не отделяем одно от другого.

В этом ключевое отличие «Наших». Левым важен суверенитет, а демократия для них — непонятная ценность, которой можно пренебречь. Для правых, наоборот: быть колонией Запада не так уж плохо, а непонятная ценность — суверенитет.

Для нас демократия без суверенитета невозможна. Без него народ и национальная элита не сумеют осуществить своё правление (вспомним перевод слова «демократия»). Поэтому мы объединяем суверенитет и демократию, имея в виду общество, где управление осуществляет элита, ориентированная на развитие своей страны, на её продвижение в мире и на определение её судьбы.

Их жизнь — в яйце. Яйцо — в ларце. А ларец под Манхеттеном

ОО: Соответствует ли российская элита вашим требованиям?

С.Б.: Эта элита по сути пораженческая. Она пришла на переломе СССР в Россию, в 1989_93 годах, когда в одночасье рассыпались все прежние ценности. С тех пор ротации не было. Это — проблема. Пото_ му что элита не видит перспективы «Проекта Россия»! Её главный идейный конструкт — проект (назовём его условно) открытого общества. Где Россия — супермаркет: всё упаковано, всё можно купить и увезти, а жители — упаковщики, не представляющие ценности…

А наша олигархическая элита хранит сбережения за бугром. И даже инвестиционные проекты в свою экономику осуществляет через подставные зарубежные структуры… Потому что её деньги нажиты и вывезены, в основном, незаконно. Потому что, случись что — она сядет в самолёты, и улетит. Её жизнь не здесь, а там. Это Кощеи Бессмертные. Их жизнь — в яйце. Яйцо — в ларце. А ларец под Манхеттеном. Поэтому они — пораженцы: люди, не связующие свой личный успех, с успехом страны. Не заинтересованные в её победах.

Но мы не убеждены, что все кому 30-50 лет — пораженцы. Например, Путин — не пораженец. Это он сказал «нет» проекту открытия России такой глобализации, которая выгодна лишь одной или группе стран. Это он не позволил вместе с ЮКОСом продать половину страны.

Но в целом элита не готова работать на «Проект Россия». Президенту не на кого опереться уже сегодня. А послезавтра он оставит свой пост! Поэтому мы намерены, когда Путин уйдет, развивать суверенную демократию, вопреки любым попыткам вписать Россию в «открытое общество» через внешнее управление: растащить ее по анклавам и зонам влияния. Мы ведь осознаём, что кроме наших 150000 никто не заинтересован в существовании России. Но при этом, главная угроза — внутренняя. Это неспособность элиты предложить выход и направить нацию вперёд.

Ликвидация режима олигархического капитализма и пораженческой элиты есть необходимое условие национального развития и модернизации России. Поэтому стране необходимы «Наши» — движение, готовящее ротацию элиты.

ОО: Когда она планируется?

С.Б.: Года через три. Максимум — пять. И это будет полезно всей нации.

Кстати, наше видение нации крайне важно для понимания идеологии движения. Для нас российская нация — это все люди, живущие в России, независимо от этнической принадлежности. Поэтому любые обвинения нас в национализме или фашизме смешны. Мы — антифашисты. Мы — против дискриминации, разделения по национальному и религиозному признаку. Мы против насилия. Мы за единение, за прочное сообщество сограждан. Только оно предложит миру новую повестку дня.

Возглавим тех, кому нужна не политика, а будущее

Итак, если суммировать, то основные ценности и задачи движения таковы: суверенитет, модернизация страны, демократия и гражданское общество, которое мы понимаем, как самоорганизацию граждан, контролирующих власть.

Ведь это неэффективно, когда инициатором инноваций в России всегда является верховная власть. Их источниками могут и должны быть ассоциации граждан!

На этих принципах мы строим и наше движение, где поддерживается инициатива «снизу», сетевая самоорганизация и самоуправление, ответственность и лидерство.

ОО: В манифесте вы говорите о «нашей революции».

С.Б.: Мы — революционеры. Наша задача — быстрое изменение системы. Революция по содержанию, а не по форме.

Говорят: «в постсоветском пространстве произошли «цветные революции»». Это ошибка. Что качественно изменилось в Грузии? Ничего. Одни воры сменили других. Что сделали в Украине? Переворот… На смену одной группе интересов пришла другая. И никакого развития.

«Наши» намерены отразить настроения и ожидания граждан, которых не устраивает политика минувшего десятилетия. Это — большинство населения. Ему не нужны «правые» и «левые». При этом мы хотим стимулировать солидарность и самоорганизацию этого большинства. Мы намерены возглавить тех, кому нужна не политика, а будущее. Дать им возможность строить это будущее, через гражданскую инициативу, игнорируя бутафорские партии, «Обороны» и прочие группки, не ведущие ни к чему.

Объединив 70 процентов российского населения, мы сможем двинуться дальше — осуществлять качественные изменения — революцию, которая сделает Россию глобальным политическим и культурным лидером. Но для этого нужно, прежде всего, измениться самим.

Р.П.: Одна из главных мотиваций членов движения — стремление к справедливости в мире свободы. Таковы наши ценности: свобода и справедливость.

Кто-то скажет, что мы стоим на фундаменте социал-демократии, потому что именно социал-демократы примиряют эти ценности в формате социального государства. Не станем этого отрицать, но наша задача — преодолеть в стране деструктивные тенденции, предать ей век тор созидательного развития, дав импульс самоорганизации и творчеству граждан.

«Мы хотим объединить и возглавить тех, кому нужна не политика, а будущее…»

Мы стараемся помочь участникам нашего движения и сторонникам выработать такое отношение к реальности, чтобы они мыслили самостоятельно и видели позитивную перспективу развития — лично себя, своей семьи, города и страны.

ОО: Итак, «Наши» — это многоцелевой социальный проект, включающий в себя ряд частных проектов.

1) Идеологический: оформление ряда ценностей в виде плановых, директивных и пропагандистских документов. С последующим их продвижением в активе и в обществе.

2) Кадровый: набор и мобилизация актива. С последующим отбором из его рядов новой элиты — тех, кто, как вы говорите, придёт взять бразды в государственные, хозяйственные, политические и другие системы управления.

3) Обучающий: снабжение актива знаниями, умениями и навыками для решения поставленных задач.

4) Революционный: разработка стратегии развития общества. С последующей реализацией качественных социальных перемен (в ходе которых актив практиковал бы ценности и использовал навыки), направленных на модернизацию страны.

С.Б.: Да, верно.

ОО: И вы решили подступиться к этим задачам через лагерь?

Владимир Нечаев: Не совсем так. Образовательные программы «Наших» — это значительная часть всего современного молодёжного движения. Образовательные проекты могут развить это движение и в каком-то смысле — стать его сердцевиной.

Остановлюсь на двух принципиальных моментах. Цель «Наших» — модернизация России. Если мы посмотрим на историю страны, то увидим: последние 200, может быть, 300 лет она всё время вставала перед ложными дилеммами. Первая дилемма — между экономическим развитием и демократией. Дело в том, что субъектом модернизации в России чаще всего становилось государство, бюрократия. И это немедленно запускало авторитарные тенденции. Вторая дилемма — между национальным строительством и опять же демократией. Почему в периоды ослабления центральной власти в России часть политического класса всегда начинала приторговывать государством? Потому что он интегрировался только вертикально, при помощи очень сильной центральной власти. Таким образом, строительство шло, а демократии не было. И как только власть слабела — элита разоружалась…

Чего же нам не хватает, чтобы вырваться из этих дилемм? Мощного союзника государства! Союзника в лице гражданского общества. Поэтому одна из задач «Наших» — его создание. Впрочем, провозгласить эту цель проще, чем осуществить. То, что часто предлагают сегодня: мол, создадим условия, и гражданское общество возникнет само, дадим налоговые льготы, и т.д. — это ничего, кроме коррупции, не даст. Гражданское общество не создаётся льготами. Оно создаётся людьми. Это — задача волевого коллективного действия. Но пока никто не хочет нести издержки этого проекта. А мы готовы. И в этом суть наших образовательных проектов и во многом — всего движения.

Для выполнения этой задачи мы создаём сообщество лидеров, объединённое общими ценностями. Их перечисляли мои коллеги — это свобода, справедливость, солидарность и патриотизм. Именно они, как представляется, и уничтожат ложные дилеммы между государством и демократией, между экономическим развитием и демократической политической системой.

Для создания такого сообщества самый подходящий инструмент — образовательные проекты, позволяющие внедрить ценности, дать ребятам навыки и технологии лидерства, сделать их специалистами в областях, в которых они должны лидировать. В этом — суть образовательной концепции нашего института — Высшей школы управления. Если мы создадим такое сообщество, то в среднесрочной перспективе получим новое поколение элиты, интегрированной не вертикально, а ценностно. Такова задача наших образовательных программ, в частности — лагеря «Селигер — 2005».

Алексей Волохов: Одна из наших задач — модернизация страны, которую «Наши» понимают как прорыв во всех составляющих жизни общества, главным образом — в образе мышления. Осуществить её могут только компетентные люди, обладающие высоким уровнем современных гуманитарных знаний, плюс — навыками и умениями. Для этого мы их и обучаем. Не случайно в лагерь приезжали видные политологи, специалисты по развитию общественных связей, журналисты, экономисты, управленцы и давали ребятам знания на уровне, который, скажем прямо, в регионах не доступен.

Но наша образовательная программа решала и другую задачу. В региональных организациях члены движения распределились по направлениям деятельности: экономика, интеллектуальные клубы, анналитика, социальные проекты, массовые акции и т.д… В лагере пред ними стояла задача: разработать годовой план по каждому направлению. И они это сделали.

Мы понимаем: одна из главнейших проблем СССР была в отставании от мирового уровня гуманитарного знания. В Союзе была сильная математика, физика, химия… Но дисциплины ключевые для изучения общества и управления им, даже психология, а тем более — политология и социология (которые вообще не считались самостоятельными научными направлениями) — сильно отстали.

Следствием стал развал СССР. А вчера современные технологии управления, разработанные на Западе, были использованы в Украине. Мы понимаем: развитие именно гуманитарного знания — это очень важно. И осваиваться оно должно в активных формах, так, чтобы слушатель, студент был субъектом познания!

Нынешняя российская система образования во многом является атавизмом советской, мы же хотим предложить новые подходы к обучению и по содержанию, и по форме.

Я имею в виду тренинги и деловые игры, где участники могут применить знания, отрабатывая навыки решения проблем в реальной жизни.

И уже сегодня комиссары движения «Наши», обучающиеся по курсам Национального института «Высшей школы управления» говорят: «Мы и не знали, что, оказывается, учиться может быть интресно!». Но учиться и должно быть интересно! Просто деградирующая старая высшая школа отбивает у молодого человека желание повышать свой интеллектуальный уровень. Мы живём в информационном обществе, где сильнее тот, у кого самая совершенная система образования, кто вооружён передовыми знаниями. Поэтому и Национальный институт «Высшая школа управления», и «Наши» осознают, что ключевым звеном модернизации должна стать модернизация системы образования. Все обучающие проекты движения, в том числе и «Селигер-2005» выстраиваются исходя из такого понимания дальнейшего развития страны. Тогда Россия снова станет конкурентоспособной в мире.

ОО: Как вы оцениваете эффективность лагеря на Селигере?

С.Б. У нас много талантливой молодежи. Думаю, мы ухватили лучших — активных, дерзких, напористых ребят, смотрящих вперед. Часть из них — это уже революционеры, готовые менять себя и жизнь, следуя ценностям «Наших». Так что не стоит исчислять эффективность в процентах, лучше сказать: задачи, которые мы ставили перед собой, перед лагерем и перед его участниками в целом выполнены.

ОО: На кого вы больше рассчитываете: на московскую молодую публику, или на молодёжь в регионах?

С.Б.: Мы стараемся быть тотальными.

ОО: Есть ли у вас план? Иными словами — вы представляете, что будете делать до ротации элит, и что — после?

С.Б.: План есть. Но обсуждать его публично сейчас не время.

А про «до» и «после»… Чтобы быть лидером, совершенствоваться нужно всегда. Нет такого дня, когда ты изменил мир и отныне живёшь спокойно. Нужно постоянно развиваться. Демократия — это соревнование. Во всём.



[1] НБП — Национал_большевистская партия. АКМ — Авангард красной молодёжи, леворадикальная группа, склонная к провокационным и агрессивным публичным акциям.

[2] Левый молодёжный фронт (МЛФ) — конфедерация молодёжных организаций левой и радикальной ориентации, созданная в 2003 году как прообраз политической коалиции, способной к революционным действиям.

Дата публикации: 04:04 | 10.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.