Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/8-9/a/0


Передний край гражданской войны?

Молодёжь надоела.

Полгода с ней носятся как с писаной торбой все кому не лень.[1]

Но — что поделаешь? Она надоела давно. Какой ни возьми кусок мировой истории, вечно эти «орлята» лезут в пекло поперёд батек, и, порой, смешивают им карты и портят игру. Даже когда сами — с той же мастью.

А Украина показала: если вовлечь и мобилизовать молодёжь продуманно и по плану, если её воодушевить идеями, задачами (а то и целями!) и направить строго в указанном направлении, она станет мотором политической машины, летящей к победе.

И вот к Молодёжному левому фронту, к СМ «За Родину!», «Обороне» и «Нашим»[2] уже добавляют свои структуры мэр Москвы Юрий Лужков[3] и спикер СФ, лидер «Партии жизни» Сергей Миронов. СМИ сообщают, что под его руководством организация «Энергия жизни» станет «бороться с властными элитами», и что главный её оппонент — движение «Наши». Потому что «власти делят молодёжь на «наших» и «не наших», чтобы «использовать её для уличных потасовок. И пришло время определиться, кто мы: черносотенцы, хунвейбины или подлинные граждане свободной страны». Такие дела. Хунвейбины, а тем более, Чёрная сотня — страшилки серьёзные.

Политолог Станислав Белковский тут же заявил, что демарш г-на Миронова есть старт «кампании «преемник президента»[4] , а лидер «Обороны» Илья Яшин съязвил, что ««Энергия Жизни» проявила себя лишь как защитник выхухоля и бобра». Ну, а «Наши»? «Наши» ответили в том смысле, что старые бюрократы «пытаются слепо копировать опыт успешных движений и показать президенту, что готовы внешне усваивать передовые технологии, и дальше создавать видимость активной работы…».

Странно: «Наши», самая многочисленная и, потенциально — самая сильная молодёжная организация в стране оказались почти беззащитными мишенями для медиа-стрелков. И здесь — самое уязвимое место и их собственное, и тех, кто их поддерживает. Потому что надеяться, что за них всё скажут полезные для страны дела — явно не достаточно.

Пример: побоище 29 августа, когда в Москве неизвестные молодчики с бейсбольными битами атаковали в горкоме КПРФ оргкомитет «левого марша» — СМ «За Родину!», НБП, АКМ и СКМ. Эдуард Лимонов отрезал: напали «Наши»! Пресс-служба «За Родину!» возопила следом: «власть показывает, что для неё не существует порога крови, перед которым она могла бы остановиться…». «Интерфакс» аккуратно процитировал главу НБП: «Это вызов, который не оставляет нам выбора. Это первые стычки гражданской войны, и надо в ней участвовать».

Итак, радикалы рявкнули обществу: цель — гражданская война!

А что же «Наши»? Их втиснули в глухую оборону. И, как это было с нападками «Энергии Жизни», заставили опровергать обвинения. Позиция слабая и опасная — наносить ответный удар из глухой защиты сложно. Но — необходимо. Потому что иначе под сомнением окажется весь проект «Наши». А пока федеральный комиссар движения Василий Якеменко может сколько угодно внушать: «Общество не должно поддаваться на провокации Лимонова!». Оно будет поддаваться.

Потому что это такой бизнес — делать с обществом всё, чтоб оно поддалось.

Потому что новая холодная гражданская война уже началась (шпана с битами — это её периферийная обслуга). А на переднем крае (пока) «красные» и «Наши». Любопытно, они об этом знают?

Впрочем… А к чему же ещё их готовили всё лето в специальных лагерях?

Поработала в них и спецкоманда «Сообщения!».

Результат этой работы — «Актуальный сюжет».



[1] Кто, как и зачем это делает, «Со-Общение» рассказывает с января 2005 года.

[2] Перечислены только самые известные и реально действующие политические молодёжные объединения. А так-то — на бумаге — их десятки.

[3] Имеется в виду движение «Гражданская смена», в совет которого входят пожилые господа из правительства Москвы.

[4] Дескать, в июне Владимир Путин в беседе со спикером, якобы, намекнул ему, что станет поддерживать его кандидатуру, и г-н Миронов живо реагируя на намёк, обзавёлся «своей» молодёжью.

Дата публикации: 02:51 | 10.10


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.