Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш

Журнал № 8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш

Концепт

Время самоопределения?
Дмитрий Петров


Гонцы эпох
Письма тех, кто могли бы стать читателями «Со-Общения»
Проходят столетия, годы… Сказано и написано уже столько, что впору сделать паузу, присесть и начать, наконец, читать, понимать, принимать. А нам всё пишут — из разных стран и лет. Порой — совсем недавних. А мы, в меру сил, со-общаем время и пространство. Авторов и адресатов. Адресатам нравится. Значит — не зря.


Политика правды как вызов
Редакция «Со-Общения»
Станет ли честность в политике технологическим требованием?
Российский политический класс был настолько травмирован «цветными» переворотами в Грузии, Киргизии и главное — в Украине, что тема «бархатных революций» вот уже более года остаётся важнейшим пунктом повестки дня в дискуссии о будущем России. Между тем, эти революции как явление имеют свою историю, важный этап которой мы наблюдаем сегодня. Замена «горячих» орудий смен власти на «холодные», очевидно, знаменует не только победу тонких сил над таким политическим инструментом, как насилие, но и, что менее очевидно — закат эпохи пропаганды и лжи. Эта тенденция требует осмысления на фоне продолжающейся схватки за власть в России, а, возможно — и изменения подходов соперничающих сил к технологиям и самому содержанию политической борьбы.


Демократы - дети империи
Ирина Хакамада
В 2008 году будет много смешного народа.
В российском обществе сложился устойчивый стереотип — демократы, особенно из числа участников «Комитета — 2008», ставят своей целью если не смещение Путина, то, как минимум, недопущение его третьего срока. Об истинных целях создания «Комитета» и шансах либеральных политиков в современной России рассуждает Ирина Хакамада.


На пороге распада
Сергей Митрофанов
Три источника и три составные части последней русской революции.
России скоро не будет. И это — хорошо! Такова позиция радикальных либералов. Странная ситуация: с одной стороны, все признают, что революция в России — это бред, и она, дескать, не случится, потому что случиться не может; с другой — все только и твердят, что о ней. Активно обсуждается возможность революции сверху, в ходе которой власть мобилизует народ, выступая в роли субъекта развития страны. Но есть и иной взгляд: нужна революция сверху, призванная легитимировать распад страны, утрату ей суверенитета. Эта позиция заявляется открыто. Знакомьтесь. Это важно.


Поражение России?
Александр Неклесса
Или поражение старых идей и элит в стране будущего?
Всякий национальный организм опирается на своё смысловое, мировоззренческое обоснование. Вокруг этого ядра концентрируются политика, экономика и всё прочее. Если ядро утрачено, а социальные связи ослаблены, то страна терпит поражение. Терпит его и Россия. И не на суше или на море. Поражёнными оказались её душа и сердце. Что дальше?


Мост

Про наследников гаммельнского музыканта.
Редакция «Со-Общения»


Проект «Гаммельнский крысолов — II: версия №1»
Проводник


Про преемственность десятилетий
Комментарий редакции «Со-Общения»


Возможные оргпроекты. Примеры (продолжение)
Проводник


Про деятельность
Комментарий редакции «Со-Общения»


Снова — к идеологии проекта (продолжение)
Проводник


Шифрограмма от проводника
Комментарий редакции «Со-Общения»


Моя песня
Проводник
Путевые заметки


Про песню и высоты
Комментарий редакции «Со-Общения»


Актуальный сюжет

Передний край гражданской войны?
Редакция «Со-Общения»


Сухой паёк идеологии
Наталия Бубнова
Этим летом его получили тысячи энергичных россиян.
Кто они — эти тысячи? Участники политических молодёжных лагерей. Летом-2005 в России их прошло сразу несколько. Тот факт, что под разными знамёнами были собраны потенциальные союзники, обратил на себя внимание СМИ и общества. Эта репетиция мобилизации и интерес к ней обусловлены резонансом от недавних «цветных революций», взломавших представление о невозможности осуществить большие перемены силами «людей снизу». Во многих умах они посеяли смуту. Кого-то напугали. У кого-то возродили надежды. А иных побуди ли включить их в свой политический инструментарий. Но вот, лето позади — время подвести итоги...


Планируя день х
Илья Пономарёв
Красные политтехнологи тренируют «отмороженный» актив.
Обеспечить успех революции в Москве может стотысячная толпа. Но чтобы управлять ею, нужны 10 тысяч активистов! — утверждает лидер Молодёжного левого фронта, красный политтехнолог Илья Пономарёв. Для их подготовки в ряде регионов развёрнуты тренировочные лагеря, где радикальные левые отрабатывают сценарии взятия власти.


Трепещи, пораженец!
А Вам найдётся место в суверенной демократии?
Они уже вывели на улицы Москвы несколько десятков тысяч человек — в мае, в честь Победы. В сентябре — примерно столько же в разных городах, воздавая скорбную дань жертвам Беслана. Движение «Наши» продолжает расти. Возможно, оно и станет преградой на пути красного или оранжевого шквала? Пока же «Наши» предпочитают говорить не столько о тактических задачах, сколько об идеологии, политике и образовании.


14 дней в «нашем» лесу
Свидетельства очевидцев.
Вот несколько наблюдений, можно сказать, мемуаров, участников лагеря «Наших». Но участников — особенных, имевших в лагере специальный статус — сторонников движения. И живших отдельно от комиссаров — на высоком светлом холме…


Доктрины и авангарды
Комментарий редакции «Со-Общения»
Чем будут вооружены бойцы предвыборного фронта?
Итак, участники политической схватки 2005-2008, приступили к формированию ударно-штурмовых подразделений. Их состав и формы деятельности во многом отражают идеологии и интересы, которым предстоит столкнуться в предстоящей Большой Кампании. Но какими технологиями вооружатся соперники?


«Дура». В кино и в жизни
Порой бывает оченьпохоже…
Дура» — это что?! Очередное звено в цепочкеочереди новых российских фильмов типа «Дозор Гамбит Советник и т.д.»… Или — нечто иное? Посмотрев его, однако, однозначно можно сказать, что таких наших, отечественных фильмов не было видано давно. И с чем сравнить то не сразу ясно. Да и не полностью.


Палочка выручалочка о двух концах
Инструкция возмутителям спокойствия и его защитникам.
Никто не спорит: есть в мире способные люди, умеющие справляться с серьёзными задачами вроде крупной социально-хозяйственной реформы или, скажем, отставки правительства — самостоятельно, без подсказки. Но вот беда: они — редки. Большинству же нужны пособия и инструкции — краткие, ясные, грамотно составленные, облегчающие решение проблем. Именно такое чтение предлагает нам американский профессор Джин Шарп.


Украина-2004: Полигон или фронт русской смуты?
Запоздалый анализ проигранного сражения.
В инструкции мятежникам «Демократия против диктатуры» Джин Шарп пишет: ««Планировать стратегию» значит рассчитывать последовательность действий, которая…приведёт от существующего положения к желаемому». В предисловии к докладу «Оранжевая революция. Украинская версия» Глеб Павловский соглашается, мол, так и вышло: в соответствии со стратегическим планом положение изменилось — произошло «массовое вовлечение граждан страны в добровольный демонтаж её суверенных институтов». И сам демонтаж. И вот, полгода спустя украинские и российские эксперты обсуждают: а как он случился-то?..


Будьте реалистами: требуйте невозможного
И вы поймёте: невозможное — невозможно!
В 2008 году севро-западный мир будет отмечать два важных сорокалетия: нескольких революций (как недавно выяснилось — более или менее успешных) и введения добрососедских войск в братскую Чехословакию (где тоже затеялась революция) с миссией дружеской помощи. Вдобавок в этом году свободная Россия, возможно, радостно пойдёт на пятые по счёту выборы президента. Которые, как предрекают иные непоседы, тоже будут сопровождаться революцией — особой, нашей, с русским акцентом… Вот, мол, когда многоцветная Москва, ликуя, повторит красный Париж сорокалетней давности! А как оно было в Париже — описано вот в этой странной книге.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.