Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/6-7/newviz/1


Американские сценарии против глобальных тенденций

У кого больше шансов?
Что же всё-таки такое — этот Доклад Национального разведывательного совета США: изыскание прекраснодушных сверхоптимистов или попытка заглянуть будущее, предпринятая излишне уверенными в себе людьми, которые вчера ошиблись во Вьетнаме, а сегодня — в Ираке?

Прежде всего, отмечу, что доклад отличается весьма незначительным разбросом возможных вариантов развития. По существу, их четыре:

1) равновесие Запада и Востока с постепенным подъёмом последнего, но сохранением полутысячелетних позиций первого;

2) преобладание США при неорганизованном ропоте прочего мира;

3) усиление хаоса, но не до пределов формирования мировых коалиций и ядерного противостояния; 4) вероятность тотальной войны практически исключена; она ниже, чем когда-либо.

При этом важно отметить такие его особенности:

1) Будущее человечества рассматривается сверхоптимистично: 80 % прироста мирового валового продукта распределятся так, что это не будет вызывать противодействия. Душевое потребление увеличится за 20 лет вдвое. Это — немотивированная блажь! Эксперты ООН делают куда более жёсткие прогнозы, и практически никто не предсказывает сближение Севера и Юга, «золотого миллиарда» (со средним доходом около 30 тыс. долл. в год) и пяти миллиардов с доходом тридцатикратно меньшим.

2) Сценарий, в котором США доминируют в мире, рассматривается в докладе как естественный. Авторы не обращают внимания на то, что США, с их менее чем 5% населения, потребляют 40% иссякающих ископаемых богатств, что едва ли приемлемо для остальных 95% землян.

3) Авторы доклада заворожены горизонтами глобализации, и это мешает им видеть крепкие основы семи основных мировых культур, отстаивающих собственное видение проблем. Это игнорирование устойчивости культурного своеобразия не вяжется с тенденцией последних десятилетий, сделавшей культурную уникальность отдельных регионов основой их мировидения и политических позиций.

4) Доклад сверхоптимистичен и в отношении распространения оружия массового поражения. Между тем только за последние семь лет три не западные страны — Индия, Пакистан, Северная Корея — вошли в клуб ядерных держав (а Иран приблизился), изменив стратегическую карту мира.

Указанные обстоятельства требуют подробных комментариев, меняющих весьма плоскую (по нашему мнению) картину будущего, данную в докладе американского разведывательного сообщества.

ПРОГНОЗ № 1 : ПОЛСТОЛЕТИЯ БЕЗЗАБОТНОСТИ. НЕ БОЛЬШЕ!

История перестаёт быть сочетанием накопления и продвижения, превращаясь в серию вулканических извержений. Человечество выходит в открытое море развития, где нынешнее умеренное волнение может смениться мощным штормом. Мир стоит перед фактами, от которых глупо и опасно отворачиваться: ежедневно с лица земли исчезает 200000 акров лесов. В атмосферу выбрасываются 13 млн. тонн токсичных химикатов. От голода умирают 45000 человек, 38000 из которых — дети. Более 130 видов животных и растений необратимо исчезают (последний раз в истории Земли столь быстрое исчезновение видов имело место в период гибели динозавров).

По данным ООН, за последнее столетие уничтожена половина влажной земли, половина лесов, 80% лугов. 40% плодородной земли дегенерировало. Погибло 70% рыбных запасов моря. Система распределения пресной воды разрушена настолько, что её способность поддерживать жизнь на планете находится под страшной угрозой.

Наступают суровые времена. Иссякает органическое топливо. Ценнейшие элементы таблицы Менделеева уходят в прошлое. Климат утрачивает свои регенерирующие свойства. Позади у homo sapiens — 40000 лет, впереди — неполные полстолетия беззаботности на фоне крайне неравномерного использования богатств Земли. США, напомним, потребляют примерно 30% всего сырья, добываемого на планете.

Не программирует ли всё это иной сценарий — радикально отличающийся от приведённых в докладе — сценарий гибели индустриального мира?

ПРОГНОЗ № 2 : СИЛОВОЙ ПЕРЕДЕЛ РЕСУРСОВ

Войдя в клинч с этими проблемами, человечество возьмётся за сохранение статус кво — феноменально благоприятного для одного «золотого» миллиарда, и трагически безнадёжного для остальных пяти. Это означает проведение богатыми странами жёсткой оборонительной линии и её защиту всеми средствами, включая силовые. В итоге — одно из двух: либо человечество изменит взгляды на свой образ жизни и эксплуатацию невосстанавливаемого сырья, либо начнёт силовой передел.

Обратите внимание: за пять последних лет цены на сырьё выросли на 73%.

Мы не знаем, каким именно будет мир через несколько десятилетий. Но имеем несколько базовых оснований для суждений о будущем, плюс — исторический опыт. Первого своего миллиарда человечество достигло за 200 тысяч лет, а второго — за 130. Будущее таит лишь ускорение — 10 млрд. человек в 2030 г., 20 млрд. в 2070 г., 80 млрд. человек в 2115 г. Как и чем их прокормить? Согласно обсуждаемому докладу, через поколение — в 2020 году — мировая экономика вырастет по сравнению с началом века на 80% — почти удвоится. При этом в полтора раза возрастёт потребление энергии в среднем на жителя планеты, вместе с долей потребления нефти.

Прирост мировой экономики будет очень неравномерен. Наибольшую значимость приобретут страны, освоившие новейшие технологии (нано-, био— и информационные). Прежние лидеры — США, Европа и Япония будут по-прежнему доминировать в международных политических и финансовых институтах, в военной сфере, в сфере экономики и научного роста, но их население будет сокращаться, а его прирост — идти за счёт миграции представителей других народов. Богатый материально и слабеющий этнически Запад встретится с бедным и сверхнаселённым Югом, стремящимся к перераспределению богатств, и войдёт в противостояние с нищими массами, атакующими его не под знаменами социальной революции, а, например, под эмблемами неохристианства и/или ислама, и воодушевлёнными не текстами Маркса и Мао, а священными книгами и языком апокалипсиса.

Новая архитектоника международного сообщества возникает не в мирном переделе зон влияния. Напомним, что смыслом «горячих» мировых войн XX века было противостояние германской гегемонии. «Холодную» же войну — противостояние капиталистической и социалистической систем — можно назвать третьей мировой. Сегодня на горизонте маячит схватка за исчезающие ресурсы. И никакой сверхоптимизм не позволит оценить её иначе как очередную мировую войну.

ПРОГНОЗ № 3 : ТОТАЛЬНЫЙ ХАОС? ИЛИ ВЕК АЗИИ?

Мир так и не породил планетарного правительства. Могучие державы продолжают действовать бесконтрольно, к разочарованию тех, кто рассчитывал на расширение роли ООН, ОБСЕ, Международного суда, на диалог Север-Юг. Балканы показали возможную степень человеческой деградации. Далеки от замирённости и другие регионы. Отношения США с Северной Кореей осложнились, Япония мечется между Китаем и Северной Кореей. Тайвань не знает своего будущего. Бывшие советские республики нестабильны. Левые в Латинской Америке активизируются.

При этом все сильные страны имеют значительные военные возможности, но ни одна из них не знает определённо будущих намерений других держав. Наилучший способ выжить в такой системе — быть максимально мощным. Окончательная цель каждой из сильных держав — стать единственной великой державой. Однако даже неимитируемым Соединенным Штатам сложно проецировать свою мощь на весь мир.

Богатые страны проведут жёсткую оборонительную линию и будут её защищать всеми средствами, включая силовые

XXI век всё более становится «веком Азии». Восток и Юг активно пользуются достижениями науки Севера и Запада, создавая собственные центры знания — Бангалор в Индии, Силиконовую долину — в Малайзии… Возрастает значимость бразильского гиганта. Но мир будет смотреть на индустриальную ориентацию, прежде всего, Китая и Индии.

Китай по ВНП выйдет на второе место в мире, что будет по геополитическим последствиям схоже с подъёмом Германии в XX веке.

Бурный рост КНР сделал эту страну первым в мире потребителем меди, железной руды, алюминия, платины и другого сырья. Между 1990 и 2003 гг. импорт меди в Китай увеличился с 20 тыс. тонн до 1,2 млн. тонн; платины — с 20 тыс. унций до 1,5 млн. унций, никеля — с нуля до 61,5 тонн. Металлургические компании США уже призвали министерство торговли сократить продажу металлолома КНР.

Готовы ли державы Северной Атлантики смириться с поминальным боем часов истории? Нет. Неоконсерваторы в США и националисты в западноевропейских странах стремятся сохранить консолидированную мощь своего региона. В результате — пылает Средний Восток. Намечается союз конфуцианской зоны с обиженным миром ислама. Вызывает сомнения и потенциал Америки. Эксперты указывают на то, что сегодня военная мощь глобального масштаба в большей степени, чем прежде, сконцентрирована в приходящем в упадок, но всё ещё доминирующем центре силы. Не сталкиваясь с военной угрозой извне, он, тем не менее, не обладает достаточными средствами для решения комплексных системных проблем. Это может привести к краху гегемонии даже в условиях отсутствия «горячих» войн.

Особенно опасна нестабильность в бо-гатых энергоресурсами странах каспийского региона, в частности — вокруг Ирана, а также — в Венесуэле и странах Западной Африки. Первыми в ряду грядущих конфликтов стоят проблемы отношений континентального Китая и Тайваня, Индии и Пакистана, Южной и Северной Кореи, коптов и мусульман Судана, сербов и албанцев Косово, белых и цветных Зимбабве, сепаратистов Шри Ланки, Джамму и Кашмира, Баскнфонии, Синьцзяня и Чечни.

Возрастает угроза актов террора с применением оружия массового поражения. Гимны прогрессу — как будущему человечества; человеку — как рациональному существу; истории — как восхождению к миру и благополучию — теряют смысл в свете оскудения планеты, на фоне потока насилия, захлёстывающего мировую арену.

Мы стоим на грани столкновения нескольких фундаментализмов — господствующего американского и противостоящих ему центров силы в Китае, ЕС, исламском мире, на индийском субконтиненте, в Бразилии, на просторах Евразии.

В этих обстоятельствах резонно рассматривать доклад по «Проекту-2020» — как очередную попытку заглянуть в «магический кристалл» будущего. Но это по-пытка излишне уверенных в себе людей, которые вчера ошиблись во Вьетнаме, а сегодня — в Ираке.

Дата публикации: 16:41 | 03.08


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.