Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/6-7/mir/4


Кто предупреждён, тот вооружён

Замечание Вергилия актуально и по сей день
Редкий по широте охвата, детальный и фундированный документ даёт срез представлений о предвидимом будущем большой части мирового либерально ориентированного экспертного сообщества. Политическому классу России нужно всерьёз вчитаться в доклад «Контуры мирового будущего».

ОСНОВА ДЛЯ ДИСКУССИЙ

Доклад «Контуры мирового будущего» — это документ, способный служить прочной основой для дискуссий о путях и противоречиях мирового развития. Читатель вдвинут в матрицу глобальных перемен:

структурные демографические сдвиги, существенно меняющие экономические возможности ключевых мировых игроков; растущие потребности в природных ресурсах, порождающие острую мировую конкуренцию за контроль над их источниками;

технологические прорывы, открывающие как новые возможности развития, так и становящиеся причиной новых измерений неравенства;

глобализация экономики, преодолевающая национальные границы и создающая новую конфигурацию развития;

усложнение национального и международного управления, сталкивающегося с ускользающей объектностью и ищущего новые средства воздействия;

появление конфликтов нового типа, в которых действуют субъекты с иными идентичностями, требующих инновационных инструментом разрешения;

роль США, которая, по мнению авторов, будет определять форму мировых процессов.

Российскому читателю следует помнить, что это американский взгляд на будущее мира. Американский не только по политической позиции авторов, но и по американоцентричной проекции меняющегося мира. Здесь интересно не только написанное, но и обойдённое при анализе.

«ЗАБЫТЫЕ» СЦЕНАРИИ

Совершенно обойдён сценарный вариант, связанный с финансово-экономическим кризисом США, активно обсуждаемый видными аналитиками. Его источ-ник — нарастание дефицита платежного баланса, связанного с ростом дефицита торговли с Китаем и бременем мирового лидерства. Для его воплощения достаточно, чтобы большая часть мировой торговли углеводородами перестала осуществляться в долларах. «Запустить» его может также провал структурного манёвра, проводимого финансовыми властями США в расчёте на рост конкурентоспособности реального сектора, и снижение торгового дефицита как результат активной промышленной политики.

Эта «фигура умолчания» — возможное резкое ослабление влияния США — крупный просчёт авторов, не желавших, очевидно, «сзывать демонов», запускать самосбывающиеся прогнозы.

Однако интеллектуальное суеверие контрпродуктивно. Включение такого сценария, анализ его последствий, безусловно, показало бы не только преимущества «многополярного» мира, на которых настаивают оппоненты. Оно также вскрыло бы и угрозы резкого роста геополитической нестабильности, локальных конфликтов, использующих противоречия между «ключевыми игроками» (столь памятные по временам «холодной войны), потенциальный хаос в мировых финансах, воздвигающий преграды на пути глобального экономического развития и решения многими странами своих насущных проблем.

Включение в доклад такого сценария стало бы предупреждением романтикам — антиамериканистам (коих немало и в на-ших палестинах), плохо осознающим по-следствия воплощения их неприязни. Последствия такого сценария для России, его плюсов и минусов требуют отдельного обсуждения, но это уже наша задача.

Доклад — творение американских либералов, пронизанный установкой: демократия — суперценность, всё остальное — субординировано. Авторов заботят лишь слабые недемократические режимы. Ради воплощения либеральной миссии они готовы мириться с рисками демократического транзита, неспособностью «новых демократий» противостоять угрозам со стороны радикальных исламских группировок. Их не смущают даже серьёзные последствия, включая возможные массовые жертвы «демократических» перемен. В них слишком сильны сомнения в существовании «азиатских» или иных, кроме «либеральных», моделей демократии. Это сильно снижает возможности поиска адекватных ответов на новые угрозы и вызовы.

Для либерального взгляда характерно также, что авторы не увидели такого последствия глобализации как формирование новой социальной структуры в результате неравенства возможностей доступа к новым технологиям. Обойдены молчанием демографические последствия биотехнологической революции, кардинально продлевающей жизнь и социально-экономическую активность «золотого миллиарда», способного оплачивать новые методы лечения.

ВАЖНЫЕ УРОКИ И ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Как же может использовать Доклад с пользой для себя и страны российский политический класс? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно отобразить его в российской проекции.

Очевидно: глобальные перемены грозят нашему будущему. Старение и сокращение населения ограничивают экономические перспективы. Обостряется борьба за доступ к природным ресурсам России. Развитие технологии обострит проблему её места в мировом разделении труда. Глобализация экономики, превращение Азии в фокус мирового развития, рост экономической взаимозависимости Европы и России начнёт «разрывать» нашу геоэкономику, испытывать на прочность целостность страны. Это усилит искушения «внешнего управления», перехода России под «покровительство» одной из сверхдержав. Не обойдут нас и новые конфликты. «Дуга нестабильности» проходит по нашим южным границам, а искус «Нового Халифата» грозит втянуть в свою орбиту наших мусульман-радикалов. Для борьбы с ними необходима идентификация угроз. Как писал Вергилий: «Кто предупреждён, тот вооружён». Точка интеллектуальной опоры есть.

Примечательно, что в Докладе нашей стране отведено место скорее объекта, чем субъекта нового мирового порядка. В этом — вызов нашей национальной гордости. Он порождён убеждением, что Россия — это «больной человек мира», уже не способный к перемене собственной участи. И это притом, что эта перемена вполне возможна.

Более того, её реальность создаёт уникальные возможности для процветания страны, благоденствия её народа. Национальная мобилизация вокруг стратегии российского прорыва способна реализовать огромный природный, технологический и человеческий потенциал, создать опору для прочного, эффективного государства. Обновлённому российскому государству предстоит разрушить паутину капитулянтских мифов, сформулировать позитивную национальную повестку дня, идентифицировать реальные проблемы страны, разработать и реализовать серию прорывных проектов. Ответственное руководство сможет извлечь много пользы из грядущего противоборства между «основными центрами силы», избежав при этом втягивания в него. Нужно наращивать собственные ресурсы развития за счёт выстраивания ситуативных проектных геополитических альянсов.

Но для всего этого жизненно необходимо самореформирование политического класса страны. Перед лицом ясных и мощных угроз «серпентарий» российских элит должен стать национально ответственным политическим классом.

Дата публикации: 06:52 | 03.08


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.