Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/6-7/concept/1


У кого есть предложения по повестке дня?

…Как это часто бывает, в Штатах первой отозвалась на публикацию доклада «Нью-Йорк Таймс» (если не считать информационных агентств, Си-Эн-Эн и других телеканалов, кратко сообщивших о нём в новостных выпусках).

Днём позже с четвертьполосными (!) статьями на второй и третьей страницах выступили «Вашингтон Пост», «Чикаго Трибюн», «Лос-Анджелес Таймс». Следом комментарий, с большими фрагментами текста, опубликовала «Бостон Глоб». К этому времени на Си-Би-Эс и Эн-Би-Си уже прошли посвящённые проблеме ток-шоу — прайм-таймовые и суперрейтинговые: ведущие обозреватели и эксперты высказывались туманно, но порой не скрывая удивления.

Член палаты представителей от штата Массачусетс, стойкий либеральный демократ Энн Кеннеди заявила, что, «Соединённым Штатам, высоко несущим факел свободы, неожиданно вновь пришлось столкнуться с вызовом ценностям, начертанным на знамёнах Рузвельта и Клинтона». Ей с усмешкой оппонировал «новый республиканец» из штата Техас — наследник консервативных традиций своей семьи и её капитала — Тед Бьюкенен младший, заявивший, что «в последние годы русские демонстрировали мощный драйв к развитию, который безответственно игнорировался слепцами из администрации и институтов, близких к Демократической партии. И вот, нам преподнесли достойный урок, побудив нацию ясно увидеть кризис нынешней политики. Но, если быть честными перед собой и американским народом, следует признать: нам помогли. Ибо, как известно, кризис — это новые возможности!».

Пока элитарии состязались в красноречии, Сеть бурлила диспутами, домыслами и невероятными версиями. В том числе утверждалось (согласитесь — довольно тонкий ход!), что публикация российским Институтом гуманитарных технологий сенсационного стратегического доклада «Реванш-3: решения для 2045 года» есть ни что иное, как талантливая мистификация, операция прикрытия некой тайной программы.

Ну а потом вышли еженедельники, и, как им и надлежит, взялись поставить в этом деле точку. «Тайм» объявлял: «Мы имеем дело с русским блефом. Да, за годы, прошедшие с крушения советов, американцы отвыкли от таких ходов, но оснований для тревоги нет». «Ньюсуик» объявлял: «Медведь проснулся!», задаваясь при этом вопросом: «Но готов ли он оставить свою нефтегазовую берлогу?» «Нью-Йорк Таймс Мэгэзин» признавал: «Очевидно, эту публикацию придётся расценить как эффектный удар, нанесённый русскими с присущим им хладнокровием. Однако, нам представляется, что этот доклад — не пощёчина Западу, а напротив — хлопок открытой ладонью по плечу, типа: «Ну, как дела старина? Смотри-ка, что у меня есть! И это я предлагаю миру!»

Британские «Таймс», «Гардиан» и «Индепендент» отозвались хоть и противоречивыми, но очень сдержанными комментариями, критикуя правительство консерваторов за (в версии «Таймс») «недостаточное внимание», а в варианте «Гардиан» — «вопиющее пренебрежение» по отношению к актуальнейшим вопросам национальной и общеевропейской политики стратегического прогнозирования.

Китайцы не спешили. Французы рукоплескали. «Аль Джазира» помалкивала.

***

Любопытно: с разницей в несколько месяцев сформированный сравнительно недавно Национальный разведывательный совет США выпускает доклад «Контуры мирового будущего», а вновь воссозданное Русское историческое общество готовит сборник под рабочим названием «Русская идея. Русский мир. Русский национализм».

Ожидается, что в этой книге поучаствуют своими текстами господа как сведущие по части русской идеи и компетентные в области русского национализма, так и авторитетные в, собственно, Русском Мире. Задачей сборника, очевидно, является предъявление некой заинтересованной аудитории русского смысла-2005. Пока ещё трудно с полной определённостью сказать, чем руководствуются и к чему стремятся составители и издатели сборника. Как бы то ни было, важно пометить, что сама попытка предъявления миру русского смысла важна. Возможно, мир заметит его. Возможно, мир начнёт его обсуждать? Возможно, он предпримет в связи с ним определённые действия!

А у нас, возможно, достанет воли и энергии так спроектировать продвижение в мире русского смысла и его носителей — русских брендов и русских гуманитарных технологий, что это значительно продвинет и нашу страну на пути к республике — государству общего дела, утверждающему новую мощную Россию и Русский Мир в мире миров...

Думается, задача (или, по крайней мере, одна из задач) создателей любых сборников, подобных упомянутому, и авторов аналитических докладов должна быть именно такова: эффективное предъявление отражённых в них идей, ценностей и видений внешнему миру. Важно сделать так, чтобы международные игроки — наши контрагенты — читали это, перепечатывали, обсуждали, принимали, учитывали и вводили как ключевой фактор в пространства собственных планов и действий!

Сведущие, компетентные и авторитетные деятели, представляющие иной мир — тот, что в изрядной своей части становится всё более и более американским, уже не в первый раз и не без успеха предъявили заинтересованной части человечества свой стратегический текст. Тот самый — «Контуры мирового будущего». И хотя он не вызвал ни в нашей стране, ни где-либо ещё волнения, хотя бы отдалённо напоминающего описанное в первойчасти этой статьи, в России его издали и продолжают активно обсуждать.

Почему?

Потому что в нём описана жизнь планеты — и нашей страны в том числе — в 2025 году. Причём — описана не нами. Нас просто взяли и поместили в предсказуемое будущее, в котором России отвели совершенно определённое место. Подчеркну: не мы его заняли — нам его выделили. О чём это говорит? Уж не о том ли, что как ни подчёркивай мы своё солидное место в актуальной международной политике, как ни сражайся за титул страны-организатора очередных Олимпийских игр, мы всё ещё не овладели инициативой в деле составления расписания развития человечества, его повестки дня. Более того — часто приходится слышать, что, мол, не нам соваться в этот калашный ряд, что, мол, кишка у нас тонка… Вот американцы — это да! С их-то верхушки командного пункта однополярного мира будущее видно ох как далеко…

Эта позиция понятна. Но можно ли назвать её иначе, как пораженческой? И ещё вопрос: господа, если вы не предлагаете своей повестки дня, готовы ли вы жить по чужой?

***

Созданный российскими мастерами ГТ стратегический доклад «Реванш-3: решения для 2045 года» ещё не опубликован. Не пришла пока пора назвать ни его заказчика, ни разработчиков. Но если уже можно описать реакцию, которую он вызовет в мире, то, видимо, уместно определиться: что и кому следует сделать, чтобы он состоялся?

А чтобы помочь в поиске ответа на этот вопрос, предлагаем читателям «Со-Общения» доклад Национального разведывательного совета США «Контуры мирового будущего». Плюс — комментарии к нему ряда ведущих российских экспертов. Плюс — сопутствующие материалы.

И движемся дальше.

Дата публикации: 10:11 | 01.08


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.