Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/6-7/aktual/9


Как мы делали этот номер…

Этот номер «Со-Общения» не похож на другие. В отличие от большинства предыдущих, он содержит гораздо меньшее количество авторских текстов «на тему» или «по поводу». Он почти полностью посвящён докладу Национального разведывательного совета США о том, каким он, этот Совет, видит мир в 2020 году. Те, кто привык читать слева направо, т.е. по порядку, уже знает — места России в этом новом мире практически не отводится. А если и отводится, то…

Но не будем сбивать с толку тех, кто привык читать справа налево и кому только предстоит осилить полторы сотни страниц.

Номер этот мы делали очень просто. И одновременно — это один из самых сложных номеров за всю историю журнала. Не потому, что он в два раза больше по объёму. Просто выпустив в мае «Ключевые тексты» года минувшего, мы поняли, что поставили очередной знак препинания. То ли это была точка, то ли точка с запятой. Сложно сказать. Но очевидно, что журнал не мог оставаться таким, каким он был в прошлом году. Он сильно изменился. Но изменившись — как журнал, он востребовал и изменения нас — как редакции. И очередная цепь изменений была запущена. Год назад мы ввели у себя институт «группы развития» — внутриредакционный орган, который делал новый журнал. Люди осваивали язык, учились писать тексты, работать с авторами. Прошёл год. Делать новое «Со-Общение» они научились. Этот учебный курс стал для членов группы развития отличным трамплином в новые возможности, лежащие за пределами редакции. Теперь мы будем рады работать с ними как с простыми авторами (ничего себе задачка — быть «просто» автором «Со-Общения»), друзьями и читателями «Со-Общения».

Читатель в свою очередь научился ждать от нас новых перемен. Нового проекта. Мы не могли игнорировать эти ожидания. Но проектирование невозможно, пока ты находишься в ситуации функционирования. Поэтому мы сделали краткую остановку. И с ещё большим вниманием посмотрели на наше слово. И дело.

Этим летом мы читаем больше, чем когда-либо, а пишем несравнимо меньше (реже, дольше, аккуратнее подбирая слова).

Но не только читаем — в обыденном смысле. Ещё мы активно участвуем в различных мероприятиях — как «узко-профессиональных», так и «общезначимых». И там мы тоже читаем — считываем текст и контекст. И говорим свой текст. Тем самым превращая проект журнала «Со-Общение» в собственно со-общение. Как и обещали.

А ещё этим летом мы не переставали мечтать — думать о будущем. Своём, журнала, страны, мира. И обещаем — не перестанем мечтать и дальше. Для нас это — приказ. Мы его себе отдали и приняли к исполнению. Присоединяйтесь!

Дата публикации: 10:03 | 03.08


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.