Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/6-7/aktual/7


Визитная карточка большого босса

«Рено-Ниссан» предъявила её российским читателям
У нашего мира есть несколько историй. Одна из них — история предпринимательства. И очень многое — почти всё — обстоит в ней почти в точности так, как в т.н. Большой Истории — истории человечества. В ней есть свои законы, действуют свои субъекты — компании, которые можно уподобить государствам, а порой — и не менее значимые личности, подобные князьям, царям, министрам, полководцам и государственным стратегам. Так же, как персонажи Большой Исто- рии, они одерживают свои победы и терпят поражения, достигают вели- чия и переживают падения, ведут компании к славе и процветанию или позору и краху.

Карлос Гон и
Филипп Риэ,
Гражданин Мира,
М.: 2005,
«Олимп-Бизнес»

СЛЕД В ИСТОРИИ — ЭТО ВАЖНО

Сравните списки: Александр Македонский, Юлий Цезарь, Пётр I, Наполеон Бонапарт, Фридрих Великий, Нельсон, Суворов, Кутузов, Мольтке… И — Натан Ротшильд, Нельсон Рокфеллер, Альфред Крупп, Пирпонт Морган, Савва Морозов, Генри Форд, Алексей Мордашов, Билл Гейтс, Якокка,[1]

Остаться в истории — это ли не большое дело?

Но кто сохраняет для неё имена этих гениев, титанов и героев? Предания. Книги. Кино.

Впрочем, фильмы, как правило, повествуют о героях ушедших, звёздах прошлого, хоть это и не справедливо. А вот способ остаться в истории при жизни посредством превращения в героя книги — средство верное. И хотя надолго останешься или нет — сказать сложно, попытаться стоит. Потому что если не пытаться — наверняка будешь в пролёте. А так — стал героем книги, вложил хорошие деньги в её раскрутку, и (если раскрутка будет грамотной) нужный эффект обеспечен!

Особенно когда превращение в героя книги есть дело не честолюбия, но продвижения бренда. И собственного, личного; и — компании, играющей в Корпоративной истории мира роль страны, государства, владения…

ГЕРОЙ

Карлос Гон занимает в этом году пост президента альянса «Рено-Ниссан». Это — новая ступень в его продвижении к высотам карьеры управленца. Предыдущая — глава проекта по оздоровлению и выводу из глубокого кризиса японского автогиганта «Ниссан», после его слияния с «Рено».

Собственно, вывода из кризиса такой компании, как «Ниссан», быть может, и достаточно, чтобы остаться в Корпоративной истории, однако, судя по всему, г-н Гон не считает это достижение вершиной карьеры. Как вряд ли он считает ею и пост главы альянса. В этих ролях он всего лишь маршал. А стремится, видимо, в короли, цари, цезари…

Достойное устремление! В частности — достойное отражения в книге, судя по всему, переведённой и изданной в странах, где у «Рено-Ниссан» есть деловые интересы. Наивно представлять себе такого рода гуманитарно-технологическую операцию как издание деловой биографии, лишь как дань тщеславию. Вместе с тем это, конечно же, и маркетинговый ход, призванный предварить приход Карлоса Гона на его высокий пост.

Трудно сказать, насколько этот ход эффективен и полезен для бизнеса «Рено-Ниссан» в России. Интересно, склонны ли здешние покупатели автомобилей «Рено» и «Ниссан» к чтению деловых биографий? Как бы то ни было, следует признать, что с точки зрения технической ход сделан качественный.

Как нынче принято — книга воздаёт дань всем или почти всем бытующим идолам политкорректности: мультикультурности, транснациональности, сосуществованию классов и социальных слоёв, глобализации, рынку (в противовес «социальному государству», но — без жёсткой конфронтации). А также столь уважаемым многими читателями — энергии, трудолюбию, любви к образованию, целеустремлённости, гибкости в поисках решений деловых проблем (впрочем — если надо закрывать предприятия, то надо закрывать; если надо выгонять сотрудников — надо выгонять)… Ну и так далее. Нет нужды излагать здесь подробности биографии Карлоса Гона, цитировать его афоризмы или приводить оценки его деятельности, данные авторитетными наблюдателями — всё это есть в томе, изданном во Франции издательством Bernard Grasset, а в России — издательством «Олимп-Бизнес». Нас интересует другое: во-первых, может ли она служить примером создания позитивного образца управленца-предпринимателя, а, во-вторых, кому адресовать рецензию на эту книгу.

ТЕХНИКА

Что касается второго вопроса, то важно пояснить: в силу специфики аудитории «Со-Общения» можно представить в качестве читателя этой статьи и просто подписчика-владельца машин «Рено» или «Ниссан», и автора книг, продвигающих предпринимателей, управленцев, политиков…

Первым скажем так: если вы когда-либо сильно волновались по поводу качества вашего автомобиля, то поступали правильно. Ибо были и у «Рено» большие неудачи, а «Ниссан» — таквообще едва выбралась из беды. Но теперь беспокоиться надо меньше: потому что в уже в и в «Рено» дела идут на лад, да и «Ниссан», после слияния с европейским спасителем и под руководством героя книги чувствует себя значительно лучше! Именно об этом, а также о том, каким образом и благодаря кому конкретно это стало возможно, и написано в книге «Гражданин мира».

Ну а сегодняшним или будущим авторам книг, продвигающих бренды, посоветуем следующее: очень внимательно отнеситесь к ясно видимой попытке авторов, что называется «в лоб» снять с Карлоса Гона ярлык «убийцы затрат», «жупела», «палача, рубящего головы». Их подход легко описать так: «да, «убийца затрат», «закрывающий предприятия и увольняющий рабочих»; ну и что? То есть — ну и хорошо. Ведь это — рынок. Неолиберализм. Рост прибылей требует сокращения издержек. А вообще, он хороший. Поднимает рентабельность, и трудоголик».

Почему такой подход требует особо внимательного отношения? Потому что в книгах, адресованных боссам, желающим нанять управленцев высшего звена, такой образ «убийцы затрат» может и приглянуться. А вот всем остальным… Скажем, если герой желает на следующем круге карьеры быть избранным в Думу, то характеристику лучше смягчить. Вряд ли российские избиратели скоро примут такой образ, как позитивный…

Можно разбирать книгу подробнее, но алгоритм, думается, задан. Если решите оставлять кого-нибудь в истории, то прежде всего, озаботьтесь тем, чтобы предвидеть, а какой образ ей — этой истории — милей сегодня и будет милей завтра.

И хотя понятно, что никто приглашать Карлоса Гона для оздоровления Автоваза или ГАЗа не собирается, в связи с изданием этой книги возникает другой вопрос — а не намерен ли «Рено-Ниссан» строить автозавод где-нибудь в Поволжье?.. Или собирается купить уже существующий?

Лев Малахитов
Благодарим издательство «Олимп-Бизнес»
за предоставленную книгу


[1] Большинство из фамилий, перечисленных во втором списке, представляют действительно Фамилии: наследственные семьи людей дела, предпринимательские рода. И Савва Морозов в том числе — с его смертью в 1905 году династия Морозовых не пресеклась и только октябрьская катастрофа прервала её дело в России. Станут ли родоначальниками Алексей Мордашов и Билл Гейтс — пока что это вопрос. Но то, что они попали в историю в качестве её творцов — неоспоримо.

Дата публикации: 17:02 | 03.08


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.