Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/6-7/aktual/6


Что такое «вопреки»

Или «Пойдём не туда, куда ведёт дорога. Пойдём туда, где её нет»
Посмотрите вокруг — законопослушные, благонамеренные, приличные, во всех отношениях «нормальные» люди живут-поживают своей «нормальной» жизнью. Но вот происходит нечто — и перед нами толпа бесноватых, одержимых стремлением к смерти, ужасом или жаждой крови и разрушения. В чём причины этих массовых помешательств, ставших причинами многочисленных бед и потрясений?

Роберт Меншел,
«Рынки и безумство
толпы. Современный
взгляд на природу
массового
умопомрачения»,
М.: 2005,
«ОЛИМП-БИЗНЕС»

«Молва — свирель. На ней играет страх,
Досада, недоверчивость и зависть»
У. Шекспир

Название книги как нельзя ясно говорит само за себя. В ней рассматриваются и анализируются наиболее заметные в истории случаи массового умопомрачения.

Роберт Меншел касается таких явлений, как самосуд, нацизм, массовые казни, но главным образом его внимание привлекают эпизоды, когда разумных и добропорядочных людей внезапно захватывают массовые настроения, подобные «тюльпаномании» в Голландии 17 века, панике на Уолл-стрит во время Великой депрессии, буму Интернет-компаний, письмам с порошком сибирской язвы или пожару в театре. Тем, кто поддаётся влиянию толпы или слухов, потом очень трудно вспомнить и объяснить мотивы своего поведения. На широком (я бы даже сказала, на очень широком) круге исторических событий — от «схемы Понци» до бума Интернет-компаний — Меншел убедительно, и вместе с тем увлекательно показывает, насколько опасно жертвовать собственным мнением в угоду господствующему настроению. Бумы, «мыльные пузыри», крахи, слухи, массовое внушение, страх, паника, насилие, вожди… Написанный с явной поучительной ноткой обзор определённых сторон человеческой натуры сделан действительно ярко — с привлечением свидетельств очевидцев и участников событий, выдержками из воспоминаний непосредственных участников «безумств» и встаками из газетных статей.

«Рынки и безумство толпы» — не что иное, как широкая по временному охвату и яркая по набору жизненных примеров антология массовых безумий. В ней нашлось место и острым шуткам, и анекдотам, и поучительным выводам, и мудрым изречениям.

I I .

«To Contrarians and Libertarians everywhere» —
«Всем, кто способен мыслить и поступать вопреки».

Таким посвящением открывается предисловие. Латинское «contra» («против») удачно передаёт характер несговорчивых упрямцев, плывущих против течения, гладящих против шерсти и представляющих собой в глазах конформистов большое неудобство, особенно когда они оказываются правы, богатеют или находят счастье.

Их (или нас?!) не стало много ни за последнее десятилетие, ни за несколько веков с той поры, когда голландцы, охваченные стадным чувством, переболели «тюльпановой» лихорадкой.Это и неудивительно: толпа индивидуалистов — это сочетание несочетаемого. Инакомыслящие неизменно составляют меньшинство.

Однако способность идти наперекор ещё не делает человека избранником божьим. И не страхует от внезапной одержимости массовым помешательством. Впрочем, и толпа не всегда безумна. Но книга — повторяю — не об этом. Книга о противоположном. Да. Толпа не всегда безумна. Но может стать безумной в любой момент. Как управлять этим безумием? Кто порождает и направляет эту одержимость?

Каждому из нас, независимо от рода деятельности, приходилось сталкиваться со слухами или настойчивыми уговорами коллег. Настаёт момент, когда в нём слышится рёв толпы. И тот, кто пытается сохранить независимость суждений, обязан уметь противостоять напору «расхожего здравомыслия». Быть собой. Управлять собой.

I I I .

«Когда вам кажется, что путь ведёт только наверх,
 посмотрите, нет ли дороги вниз.
Когда все утверждают, что будущее безнадежно,
инвестируйте.
Когда толпа несёт вас на руках, постарайтесь
встать на ноги, пока не поздно».

Книга ещё раз напоминает о том, что знаем, но всякий раз боимся признать: когда курсы акций теряют связь с истинной стоимостью компаний, час расплаты неизбежен.

Автор предлагает ещё раз ознакомиться с историческими примерами «ошибок человечества», а затем попробовать чемуто на них научиться. Ведь «думать как все» и есть одна из самых опасных ошибок человека. За которую он часто платит состоянием, здоровьем, жизнью, в конце концов.

Меншел показывает актуальность этого вопроса во все времена. Те, кто умеет распознавать симптомы массовой истерии и действовать адекватно, имеют шансы выиграть при подобных обстоятельствах, вместо того чтобы стать их жертвой.

К сожалению, «Рынки и безумство толпы» основывается не на примерах российского рынка. Вообще — не на российских примерах. Все примеры там сплошь западные, хоть и разбросаны широко как в географическом, так и в историческом пространстве. Между тем, аналогии с современной историей России напрашиваются сами собой. Настроение и обстановка на российском рынке колебались, иногда очень, если не сказать слишком, бурно. Начиная с торговли ваучерами в середине 90-х и пирамидами типа «МММ» и «Алисы», и заканчивая кратковременным взлётом в 1997 году и памятным кризисом в 1998. Кстати, следует отдать должное нервам россиян: разорения августа 1998 года не вызвали эпидемии самоубийств, подобно краху нью-йоркской биржи, положившему начало Великой депрессии.

И хотя эту книгу полезно изучить не только инвесторам, последним точно стоит это сделать. Если бы некоторые из них сделали это раньше, то, возможно, избежали бы потерь, связанных с двумя самыми неудачными трендами приобретения акций на российском рынке ценных бумаг. Необоснованный оптимизм губителен (вспомним ситуацию с акциями ЮКОСа в 2004 году). Но и чрезмерный пессимизм не лучше (РАО ЕЭС в 2002).

Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения…

I V .

«Действие без понимания — это путь толпы».
Мэн-цзы

«Как сохранить ясную голову, когда все вокруг её теряют». Главой с таким названием завершаются все разделы книги.

Как не поддаться стадному чувству? Ведь куда бы ни мчалась толпа, приводимая в движение слухами и «новостями», никто не хочет отстать! Но человек может не присоединяться к толпе. Что с того, что молоко может скиснуть, а акции упасть в цене? Следовать за толпой глупо. Выход — в готовности к кризису! В способности сохранять ясный рассудок и холодный ум, не слушать эмоции, но доверять инстинктам…

Казалось бы, эти советы банальны. Так бы оно и было, если бы они не сопровождались практическими указаниями, сформулированными автором на основе его 40-летнего опыта торговли ценными бумагами. Приводить их в рецензии — излишне. Вы найдёте их в книге.

Ольга Муратова
Благодарим издательство «Олимп-Бизнес»
за предоставленную книгу

Дата публикации: 17:02 | 03.08


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.