Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Мир 2020? / Актуальный сюжет

Лыко и топор в одном флаконе


Эдуард Михневский
специально для «Со-Общения»
mail@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте

Накануне большого кастинга
Вот Глеб Павловский сетует, что, российское журнальное пространство мертво. В том смысле, что журналы торчат там наподобие антенн, испуская идеи и смыслы в дальнейшее пространство. И нет в этой юдоли никакой интриги! Нет коллизии! Нет полемики! А это делает ландшафт неинтересным. Прежде всего — для инвесторов. Что это значит?


ПОРА ЗАПУСКАТЬ ИНТРИГУ!

Но её пока нет.

Нет столкновения тектонических платформ идейных и этических позиций! Не слышно той открытой дискуссии, что некогда делала журнальную жизнь такой увлекательной; и даже порой разнообразила скуку «красного проекта».

И пусть бы — диспуты с мордобоем! Пусть бы — коммунальные перепалки! Или — чопорные академические оппонирования. Только пусть бы были. Иначе не ясно: а есть ли между журналами какая-то разница? И если есть — то какая? А если нет — то зачем их столько?

За минувшее восемь месяцев 2004-2005 появились десятки журналов! Так что не станем обозревать их все. Сосредоточимся на тех, которые есть повод считать инструментами проекта «Выборы 2005-2008».

Настоящие выборы в парламент, не говоря уже о президентских, начинаются за два-три года до формального гражданского волеизъявления. Ведь подбор «жюри» и кастинг кандидатов в номинанты — дело тонкое и трудоёмкое, и завершить его надо заранее. Так что самое время для инспекции изданий, созданных специально для этого важного дела — интеллектуального обеспечения управления выбором.

И, прежде всего, обратим внимание на то, что, с кем и зачем по замыслу руководителей и исполнителей этого проекта должны делать и эти журналы.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

««Бишкекское восстание» должно было отрезвить… энтузиастов, до сих пор уверенных, что революционный Майдан — это сборище симпатичных мальчиков и девочек, мечтающих о свободе и совокуплении воедино.

В Бишкеке мы увидели, как это бывает на самом деле, увидели разбой, мародёрство и погромы, которых, безусловно, не избежать и в Москве, буде такое повторится у нас. «Московский вариант»… станет самым кровавым из всех революционных вариантов на постсоветском пространстве».

К этому пассажу Егора Холмогорова можно, при желании, свести суть и задачу первого номера «Стратегического журнала» — издания Института национальной стратегии и АПН.

Задача — припугнуть! И всерьёз! А попутно показать всем, кому надо: есть в России контрреволюционеры, только свистни.

Ну, а при нежелании сужать контекст, стоит обратить внимание на заглавную статью, с изящным названием «СССР — будущее России». В ней Станислав Белковский и Роман Кареев резко критикуют мир за неуважение к нашей стране, и ещё резче — Кремль, за неумение мыслить «политическими… и геополитическими категориями», ибо «политика представляется руководству России системой частных экономических договорённостей «по понятиям»». И вообще — российский правящий клан полностью зависим от США и Западной Европы! О чём вслед за господами Белковским и Кареевым толкуют многие авторы сборника, утверждая, что пока правящий клан будет вести себя как сейчас, а т.н. оппозиция — буянить по поводу отсутствия карьерного лифта и допуска к кормушке, ситуация будет катиться к жуткому «Московскому варианту» г-на Холмогорова. Выводы: Кремлю пора открыть Спасские ворота перед г-ном Белковским сотоварищи, а уж они научат мыслить геополитическими категориями, плюс — пособят в учинении новой империи и не дадут превратить Москву в Бишкек бессмысленный и беспощадный. Короче — решат вопросы.

Итак, не вступая в полемику, определимся: стратегия «Стратегического журнала» плывёт, как ей и положено, в русле стратегии ИНС. Задача журнала — показать изъяны политики элит и её опасные итоги; продемонстрировать готовность помочь их избежать, работая на власть, но не страшась, и истину с улыбкой говорить; и наконец — оказаться по-лезными. Издание адресовано лицам и группам, готовящим решения по содеранию и методам предстоящих политических операций, и тем, кто желает участвовать в этих операциях в роли интеллектуальной обслуги.

Аргументация? На уровне Бориса Межуева, Вадима Цимбурского, Михаила Ремизова. Что удивило? Отсутствие в оглавлении фамилий авторов «Со-Общения» (если не считать Виктора Милитарёва) а также то, что не указаны ни главный редактор, ни члены редколлегии, ни вообще — выходные данные. А жаль. Об издании мог бы немало сказать его тираж.

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Здесь многое — наоборот. Хотя тираж и не указан, зато известен главный редактор — Михаил Леонтьев. А среди авторов немало друзей «Со-Общения»: Рифат Шайхутдинов, Сергей Чернышёв, Анатолий Уткин, Сергей Кургинян и другие…

Это приятно. Но говорит ли о том, что «Главная тема» движется в русле нашего журнала? В некотором роде — да. Судите сами — вот приоритетные темы, изложенные в манифесте «Темы». «Положение России в мире». «Сохранение реального суверенитета». «Система государственного управления». «Политика развития страны». «Национальная элита». «Проблема политического языка»… Все эти вопросы лежат в поле зрения «Со-Общения». Журнал рассматривает их как конкретные проблемы своего читателя с точки зрения их решения с помощью рабочего инструмента — гуманитарных технологий (ГТ).

Это трудно — менять общество, не меняя людей. А единственный оправданный (хотя и не единственный — доступный) сегодня в России способ изменения их поведения и деятельности — это ГТ. И такие темы, как русское, управление, развитие, элиты, язык (в том числе и поли-тический) — есть ни что иное, как предметы ГТ!

Так что различия налицо. Не касаясь позиций авторов (хотя порой они просто напрашиваются — вот здорово! — на спор) отметим, что «Главная тема» обсуждает проблемы в режиме теоретическом. Опубликованные там тексты сложно использовать как инструменты реальной деятельности. Вот, например, пассаж: «если Россия хочет… сохраниться как государство, необходимо реанимировать оставшиеся от времён социализма механизмы и технологии и пы-таться создавать, в том числе и на базе «красного проекта», новую российскую идеологию».

Что может читатель сделать с этой рекомендацией? Ничего. Если он не участвует в подготовке и принятии больших политических решений. Так может быть, тираж не указан потому, что он не превышает числа читателей этого уровня? Но тогда зачем учреждать издание, ведь можно обойтись докладными записками?

А затем, чтобы предъявить эту точку зрения читателю «Стратегического журнала», живущему за пределами элитных сфер.

Вот штрихи к его портрету. Он начитан. Ему за 30. Он политизирован (может, ещё недавно шарашил на региональных выборах). Утомлён стабильностью (при стабильности сложнее дорваться до лёгких денег) и потому ориентирован на «красную имперскость» (когда она ещё будет, а деньги нужны сейчас). Он живёт, в основном, в Москве-Питере (главные дела вершатся в столицах). Он способен поднять и перо (прибор для письма), и топор (оружие примитивной революции/контрреволюции) и, при нужде, обрушить на врага — «либерала»...

То есть в заявленном «Главной темой»[1] нежелании участвовать в дискуссии, обращённой к некой «целевой аудитории», сквозит лукавство. Целевую аудиторию журнала так же легко описать (что мы и сделали), как и его задачу. А она в том, чтобы побудить этих людей самоопределиться, а затем — присоединиться. К кому? Вероятно — к носителям доктрины «красной имперскости», которым предстоит политически оформиться (поверх «Родины») или дооформиться в ходе подготовки к выборам.

АПОЛОГИЯ

И здесь — тираж не известен! Зато главный редактор в каждом номере обращается к читателю. Отрадно, что он — Андрей Быстрицкий — публиковался в «Со-Общении». И вообще, наших хватает и среди авторов «Апологии» — Андрей Левкин, Евгений Сабуров, Максим Шевченко, и среди сотрудников — Дмитрий Шушарин, Валерий Анашвили… А уж что по-настоящему радует, так это непохожесть «Апологии», её, как говорили во времена «красного проекта» — самовитость, ищущесть...

Пока стратеги из ИНС и знатоки главной темы обсуждают угрюмое настоящее и грозные перспективы, господа апологеты призывают победить уныние и объединиться «в действии, способном породить новое, внутренне единое общество». Что ж это за действие?

Апологетами чего они выступают? Какие ценности и взгляды обещают «поддерживать, защищать отстаивать и утверждать» в программной статье? «Речь идёт, — пишет г-н Быстрицкий, — не о стране, государстве или обществе. Мы говорим о личности. Суть преобразования России заключается в обретении каждым гражданином возможности жить «из себя».»

Собственно вот он — адресат «Апологии». Человек, считающий, что «пафос и смысл истории в том, что в 1991 году все получили возможность построить новых самих себя». То есть, классический либерал, для которого первым делом — личность, а всё прочее — потом. Это тот, кого боится образованец-имперец. Что подтверждается и текстами.

К примеру — содиректора Международного форума демократических исследований Марка Платтнера, который чертит маршрут от либерализма к либеральной демократии[2] — то есть от приятияучения о «праве личности на жизнь, свободу, собственность и стремление к счастью» к его эффективному организационному оформлению. А вот — главный редактор портала Prognosis.ru Василий Жарков рассказывает, как выглядят и как себя ведут российские либералы в поисках смысла,[3] констатируя, что «чахоточный интеллигент в пенсне — вот ментальный типаж русского либерала», что наши либералы слишком вжились в этот образ, и что их состояние близко к панике…

А между тем, либерал должен быть гордым и сильным! Чтоб отделать оппонента в хвост и в гриву. Для этого у него есть все основания, ибо «любое усложнение окружающей действительности, любые новые, создаваемые снизу… социальные инициативы и институты — либеральны по своей природе». И правда — в мире происходит усложнение? Тут не поспоришь. Вот только оно сильно беспокоит творцов стратегий и главных тем. Напрягают их и новые социальные институты, и инициативы снизу. А в руках у них сами знаете что. И либералы знают…

Не зря комментарий «Апологии» к нашумевшему письму т.н. правого крыла «Единой Россия» пронизан отчаянной надеждой, что есть в этой партии политики, которым «небезразлично будущее России как демократической и свободной страны».

Да, такие политики есть.

А что есть у либералов? Несколько миллионов голосов граждан, сознательно желающих жить в демократической и свободной стране. Именно с их состоятельной и активной частью и работает «Апология», обнадёживая и снабжая боевым инструментарием либерала в виде... Каком? Слова, конечно!

Кстати, вы знаете, где продаётся этот журнал? Кроме ОГИ, «Фаланстера» и т.п. — в киосках Книжной экспедиции Управления делами Президента РФ. В здании Администрации (Старая площадь д.4, подъезды 1 и 6), в Доме Правительства (Краснопресненская наб. д.2, подъезд 20), в Совете Федерации, Счётной палате, МИДе, Центральном банке… Найдутся ли там «Стратегический журнал» и «Главная тема»? Не уверен. Так что судите сами — оскудели наши инстанции либералами или нет.

И потом — в «Апологии» есть иллюстрации…

ВОЛЧЬЕ ЛЫКО

Это издание в АП не продаётся. Хотя иллюстраций там много. И есть что иллюстрировать. И журнал не толстый.

Это, похоже, тот случай, когда способные люди производят хороший продукт сами. Выкручиваясь с деньгами. Решая, что актуально и нужно. Предугадывая реакцию потенциальных инвесторов… Это чувствуется хотя бы по тому, как близко стоят в журнале статьи, резко критикующие монетизацию льгот и статьи разоблачающие суть зимних беспорядков. Как удачно дополняют друг друга тексты, топчущие послание президента Федеральному Собранию, и материалы о том, кто и зачем его топчет… То есть адресатов у «Лыка» — несколько: и сторонники Путина, и р-революционеры, и не определившиеся интеллигенты, потерявшие пенсне, но посещающие синематограф… Кстати, много умных материалов о кино, ТВ, шоу-бизнесе и общественных.

Похоже, с этим журналом нужно сделать самую малость, чтоб превратить его в чтение, вовлекающее в нужное дело и увлекающее в нужном направлении людей молодых, образованных, склонных к творчеству, ищущих признания. А что это за малость, можно, видимо, узнать у главного редактора Карла Шумана. Кто таков? Вопрос. Как и происхождение названия. Но тираж указан — 10000.

РЕ:АКЦИЯ

100000. При таком тираже, обилии цвета и бесплатности издание сложно заподозрить в недоинвестированности. Ясное дело — если где-то рыщет фантом революции, значит и призрак реакции неподалёку. Ну а настоящим реакционерам надо быть на виду — главный редактор Антон Филимонов. Аудитория — молодёжь. Судя по текстам — и «Наша», и «ихняя», и та, что ничья. Для «не нашей» публикуется интервью с лидером «Молодёжного яблока» Ильёй Яшиным; для «Нашей» (в следующем номере) — заметка клеймящая Яшина «политическим пигмеем» вместе с «журнальчиками», «газетёнками» и «обожравшимися фуа-гра медиаменеджерами с лоснящимися губами», разворовывающими очередной транш финансирования «оппозиции». Впечатляет. Как и обилие читательских писем и заметок с осмысленными молодыми рожицами на фотках авторов.

Короче, обычная работа с молодёжью по-российски — сумбурная активность с неясным результатом, но понятным бюджетом, устремлённая на то, чтоб сделать ребяткам интересненько и под шумок сориентировать в нужном направлении. Ну и, как положено — на первой странице топор, на последней — тексты о длинном пенисе… Что поделаешь — реакция: насилие и секс торжествуют!

Практика последнего десятилетия, изобилующая «молодёжными» проектами этого типа, показывает — такие дела не катят. В смысле политическом. А в хозяйственном — само собой…

ИТАК

Политические инвесторы озаботились работой с интеллектуалами и с молодёжью. Вновь выяснилось: в России есть люди, умеющее читать. И писать.

Судя по всему, запущенные издательские проекты покрываются обе идеологические зоны. Реакционный консерватизм и революционный либерализм сливаются в разные отделения одного флакона, и могут извлекаться лёгким нажатием пальца оператора.

Следует ли ждать появления новых журналов? Не обязательно. Скорее всего, к началу 2006 года запущенные редакции переживут кризис темы и жанра. И сменятся. Но не журналы — журналисты.

Но полемика будет — загляденье! Стартует она в сентябре и будет усиливаться. С её помощью вслед за журналами сделают выбор читатели. Интеллектуальное («экспертное», «мыслящее» и т.п.) сообщество, наконец, расколется — распределится по ячейкам флакона в соответствие со своими предпочтениями. Журнальное пространство оживёт. И Глеб Павловский (как и все, кто сетует на отсутствие диспутов) увидят, каким захватывающим может быть столкновение идей!

 


[1] «Главная тема», № 1, 2004, «Слово к читателю».
[2] «Апология № 1», 2005 ,«От либерализма к либеральной демократии».
[3] «Апология № 1», 2005, «Российские либералы в поисках смысла».


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Мир 2020?
Концепт
У кого есть предложения по повестке дня?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Сцена, сценарии и возможные сценаристы
Редакция «Со-Общения»
Будущее сегодня
Виктор Осипов
Мир 2020
От председателя национального разведывательного совета США
Введение
Развёрнутое резюме проекта
Методология
Кто предупреждён, тот вооружён
Иосиф Дискин
Противоречия глобализации
Часть 1 Противоречия глобализации
Очередная лекция о международном положении?
Вячеслав Глазычев
Возвышение новых держав
Часть 2 Возвышение новых держав: перемены в геополитическом пейзаже
«Глобальные тренды» — это жанр
Андрей Левкин
Новые вызовы
Часть 3 Новые вызовы государственности
Американские сценарии против глобальных тенденций
Анатолий Уткин
Ненадёжность
Часть 4 Всеобъемлющая ненадёжность
Американские «контуры мирового будущего»
Иван Коновалов
Последствия
Часть 5 Политические последствия
Контуры будущего туманны…
Александр Шаравин
Актуальный сюжет
Это — не просто майки
Реальная виртуальность лета
Яков Мухин
Лыко и топор в одном флаконе
Эдуард Михневский
Европа в дерьме и огне
«Война миров» глазами простого крановщика
Что такое «вопреки»
Визитная карточка большого босса
Ещё 50 метких лучников
Как мы делали этот номер…


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.