Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





Изготовление стеклопакетов смотрите на сайте.
недорогие квартиры на Северном Кипре



soob.ru / Архив журналов / 2005 / Мир 2020? / Актуальный сюжет

Реальная виртуальность лета


Яков Мухин
специально для «Со-Общения»
mail@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте

Как интернет делит Россию-2008
Чего нет в телевизоре — того нет в жизни. Сегодня уже сложно восстановить авторство этого афоризма, но ещё сложнее — оспорить. Но можно дополнить: чего нет на экране монитора... Или иначе: чего нет в Net — нет.


Не в том смысле, что Интернет сегодня представляет собой более влиятельный канал трансляции — отнюдь. По уровню виртуальности (виртуализации?), она же реальность (реализация?) родные, не постижимые умом просторы России-РФ пока ещё, как говорят французы, оставляют желать.[1]

Но то, что в сегодняшней российской ситуации Интернет — одна из немногих (если не единственная) площадка публичной коммуникации — факт свершившийся. И заслуга здесь не только и не столько сетевых «прогрессоров». Интернетчики должны поклониться в пояс телевизионщикам и их рулевым — более серым, тусклым и невзрачным ТВ не было давно. Поэтому, пытаясь понять, что происходит на ниве подготовки к битве за Россию-2007/8, мы забросили свои неводы в глобальные сети (благо, традиционные СМИ в них тоже попадают — чего нет на экране…). Итак, какого «мертвеца» приносят они сегодня?

Любопытно, но факт бесспорный: холодное лето 2005 выдалось из ряда вон. Обычно же что происходит? Глобальная (заведомо проигрышная) битва всех с туристическими агентствами. Если кто-то и продолжает что-то обсуждать, так только то, где надо отдыхать. Чиновники, политики и бизнесмены летят стройными косяками на юг (запад, восток — нужное подчеркнуть). Вслед за ними сразу (кот из дома — мыши в пляс) в те же (или почти те же) края отправляются второй и третий эшелоны — разного рода бумагомейкеры и дисижинреализаторы. Так было всегда. Но больше — не будет. По крайней мере — до жаркой весны 2008-го…

Но обо всём, как любит выражаться Шендерович, по порядку. Начнём издалека. С одной стороны, это «прекрасное далёко» нас вроде бы не касается, но ведь не спроста этот номер посвящён публикации доклада НРС США. Так вот, телекомпания Fox и исследовательская фирма Opinion Dynamics провели опрос американцев, чтобы узнать, кого они считают наилучшим кандидатом в президенты США (а следующие президентские выборы в этой далёкой заокеанской стране должны пройти по странному стечению обстоятельств в том же 2008 году). Выяснилось, что большинство республиканцев отдают предпочтение бывшему мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани (за него высказались 29% опрошенных), сенатору Джону МакКейну (26%), архитектору «республиканской революции» середины 1990-х годов Ньюту Гингричу (9%). Демократы же (не либеральные, а самые обыкновенные — американские) предпочитают видеть главой страны сенатора Хиллари Клинтон, по совместительству работающей женой бывшего двукратного президента США Билла с такой же фамилией (44%), сенатора и неудачникапрезидентской гонки 2004 года Джона Керри (17%) и бывшего напарника Керри — Джона Эдвардса (13%).

Как видно, в данном опросе ни слова не было о главной русистке страны Кон-долизе Райс.

В то время как известный американский политтехнолог и бывший консультант уже упомянутого Билла Клинтона (того, который муж Хиллари) Дик Моррис заканчивает работу над книгой о предстоящей президентской гонке — именно между Кондолизой Райс и Хиллари Клинтон[2]. И тоже — не спроста.

Сами Клинтон и Райс, конечно же, опровергают свои президентские амбиции. Хиллари постоянно подчёркивает, что ей нравится её работа в качестве сенатора-демократа, а Кондолиза несколько раз заявляла, что после завершения своей ра-боты в нынешней администрации она вернётся к науке, которой она занималась раньше в Стэнфордском университете. Тем не менее, Моррис считает, что Райс и Клинтон неизбежно выдвинут свои кандидатуры на будущих президентских выборах, и их участие сделает эти выборы «политической гонкой века». Видимо, он не понаслышке знает, как принимаются решения в демпартии. И то верно — если рейтинг Хиллари уже сейчас под полтинник, то как её не выдвинуть в президенты? Да и история показывает, что американцы полюбили голосовать за родственников тех, кто уже ими поправил. А если так, то у республиканцев есть только одна фигура — «американская Маргарет Тэтчер», которая может победить Хиллари (легко!) и оставить Белый дом республиканским.

О том, что это будет означать для нас, мы сейчас распространяться не будем. А распространимся обратно — поближе к нам. Можно даже сказать — к истокам — к Руси, но Киевской. Там тоже (и не надоело им?) скоро будут выборы. На этот раз — парламентские, т.е. верховнорадские. И мы там, в отличие от упомянутой заокеанской империи (и почему там не играем?), вновь намерены попытать счастья. Не только на уровне политических и PR технологий, но и снова — как в совсем недавней истории — на самом высоком уровне. И если тогда кандидата в президенты мы поддержали (неоднократно) на соответствующем — президентском — уровне, то сейчас на столь же соответствующем уровне поддержим и соответствующую партию. Уже подписано соглашение о сотрудничестве между Партией регионов Украины (лидер — Янукович) и «Единой Россией». По словам Януковича, основанием для сближения двух политических сил стала «общая тревога засудьбу стратегического партнёрства Украины и России». Этот факт оперативно прокомментировала гиперхаризматичный премьер-министр Украины Юлия Тимошенко: «Что касается влияния любых стран на избирательную кампанию в Украине, то мы с вами имеем опыт и знаем, что такие влияния заканчиваются плохо и для тех, кто получает, и для тех, кто влияет». А министр иностранных дел Украины и лидер партии Народный Рух Украины Борис Тарасюк был ещё более конкретен: «Российские политические силы поддерживали и продолжают поддерживать тех политиков, которые не пользовались и не пользуются поддержкой украинского народа. Это их выбор».

Ну да чёрт (или Бог — кому как нравится) с ней, с Украиной. Вернёмся к нашим мутонам.[3]

У нас, как водится, в очередной раз от-метились демократы. В первую очередь — либеральные. Например, Алексей Митрофанов предложил поместить Ходорковского и Лебедева на необитаемый остров, обеспечив охрану с вертолётов. А Олег Малышкин (если кто забыл — основной конкурент Путина на прошлых выборах) призвал проявить бдительность, потому что «вокруг происходят какие-то странные события»: «Я сегодня ночью вышел на балкон, там ворона сидит, уже по-человечески говорит. Надо что-то делать. У меня в деревне бабка есть, снимает порчу, давайте я сюда её приглашу». Обращался Малышкин к спикеру Грызлову, от него же и получил ответ: «Я думаю, что все присмотрятся к себе и своим соседям».

Они и присмотрелись — внесли очередные изменения в выборное законодательство и некоторую предварительную ясность в процесс 2008. Правила проведения избирательных кампаний 2007-2008 года больше меняться не будут, заявил глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Владимир Плигин: «Если мы не обнаружим ошибки в том законе, который принят, а мы работали тщательно». По его мнению, новое избирательное законодательство не станет препятствием для партий, имеющих стабильный электорат — «Единой России», КПРФ, ЛДПР. Впрочем, шансы СПС и «Яблока» попасть в Думу Плигин также оценил оптимистично при определённых сценариях (которые он не стал конкретизировать). А глава Центризбиркома Вешняков призвал российские партии к объединению на базе схожих платформ. По его мнению, партии, стоящие на схожих демократических или, например, левых платформах, должны «преодолеть свои личные амбиции в интересах избирателей и объединиться на единой платформе в единую партию, а не воевать между собой, в результате топя и себя, и партию, и своих избирателей. В этой части, может быть, как раз ликвидация блоков, увеличение до 7 процентов барьера прохождения в Государственную думу может сыграть позитивную роль создания более реальной конкуренции для существующей сегодня «партии власти», — заметил Вешняков.[4]

Почти одновременно с этим Путин подписал указ, согласно которому у губернатора, поставившего перед ним вопрос о доверии себе, теперь могут появиться конкуренты. Ранее действовала норма, согласно которой администрация главы государства готовила список кандидатур на пост губернатора того или иного региона только за три месяца до окончания срока действий полномочий предыдущего руководителя или в течение 10 дней после его отставки. Если региональный руководитель ставил перед президентом вопрос о доверии, процедура с составлением списка возможных претендентов не была обязательной. В результате этого Кремлю практически ничего не оставалось, как переутверждать старых губернаторов. Такой возможностью воспользовались уже 17 глав регионов, и никому из них не было отказано в новом сроке. Путин положил конец этой практике. Теперь все формальности по процедуре назначения нового губернатора (включая составление списка других кандидатов на пост) должны будут соблюдаться и в том случае, если глава региона поставит перед президентом вопрос о доверии себе.

Отличилась этим летом и администрация этого самого действующего президента, развив неслыханную ранее публичную активность. Например, Дмитрий Медведев заявил, что проведение в России общенародных выборов может привести к дестабилизации обстановки в стране. Что это — призыв к отмене выборов? Или? Похоже, было именно «или». Депутат от «Единой России» Александр Москалец внёс было поправку, которая позволяла досрочно ушедшему президенту (уже отработанный сценарий) выставить свою кандидатуру на повторных досрочных выборах, если в первый раз досрочные выборы были признаны недействительными (т.е., например, мало электората пришло). И поправка была одобрена думским комитетом по конституционному законодательству. Но поправка не прошла.

«Я сегодня ночью вышел на балкон, там ворона сидит, уже по-человечески говорит. Надо что-то делать»

Теперь (очень коротко) на эту же тему — мнения западных СМИ. Как ни странно, их живо интересует, что происходит в России 2005—2008. Суммируя, можно сказать, что Запад (в лице прессы, естественно, мы же это обсуждаем) считает Путина тоталитарным диктатором, ставя его в один ряд с Лукашенко. Но при этом уверен в отсутствии у него планов манипуляций с конституцией. Т.е. Путин, по их мнению, выполнит своё обещание и уйдёт в 2008 году. А раз уйдёт — то кто придёт? Предлагаемые версии — человек Путина (конечно же, Иванов) или оппозиционер (Касьянов или Каспаров). Иванов разрушил интригу, заявив об отсутствии президентских амбиций (а такие заявления просто так не делаются). «У меня достаточно близкие и доверительные отношения с президентом, который поставил передо мной сроки и поручил решить сложную задачу по модернизации Вооруженных Сил. Если думать о других вещах, я не выполню главного», — отметил Сергей Иванов.

Если Иванов западную прессу разочаровал, то Каспаров, похоже, её всерьёз интригует. Чего стоят одни заголовки и прочие журналистские штампы про шахматного короля, который не то ставит шах Путину, не то его уже поставил. Чего не скажешь о прессе российской. Да и бывшие попутчики стали отворачиваться от него один за одним. «Лучше быть в Городской думе, чем на улице. Каспаров стал жутко радикальный. Возможно, он слишком много играл в шахматы, и по-этому стал романтиком», — считает Хакамада.

Дошло до того, Комитет 2008 никак не отреагировал на ситуацию с Касьяновым. Говорят, что следующее его заседание состоится только в конце года. А наиболее активные участники Комитета, такие как журналист Юлия Латынина, говорят о полном упадке организации: «Наиболее дееспособной частью комитета были либо политики, не участвовавшие ранее в объединительном процессе, как Каспаров и Рыжков, либо журналисты — Шендерович, Пархоменко и Рыклин. Именно у них было абсолютно трезвое понимание — насколько безрезультатны споры о том, кто будет делить спонсорские деньги, кто будет договариваться с Кремлём, с кем объединяться и на чьей базе. Но по мере того как политиков в комитете становилось всё больше, он, естественно, терял плавучесть. Главной ошибкой было привлечение такого дикого количества использованных презервативов».

Другой оппозиционер, Григорий Явлинский, на проходящем в поселке Московский двухдневном федеральном совете партии заявил, что об объединении с «Союзом правых сил», не может быть и речи. Лидер «Яблока» отверг также и программу объединения либеральных сил в единую демократическую партию, предложенную ранее Владимиром Рыжковым, возглавляющим Республиканскую партию России (РПР).

«Мне непонятно, почему 85 тысяч членов нашей партии должны писать заявление о том, чтобы выйти из «Яблока» и войти неизвестно в какую структуру», — заявил Явлинский.

Тем не менее, депутат Госдумы Оксана Дмитриева не исключает, что в России могут произойти события, которые потребуют объединения всей оппозиции — левой и правой. По её словам, участие демократических политиков в «теневом правительстве» является одним из примеров того, что в объединении оппозиции может возникнуть потребность.

Левые и в самом деле демонстрируют возможность объединения, правда, между собой. Группа политиков провозгласила создание «Левого фронта» — нового движения на волне стихийных протестов, возникших нафоне непопулярных либеральных реформ, проводимых правительством. Обращения разосланы почти во все левые партии и движения за исключением «Родины» и лимоновцев, национализму которых «левофронтовцы» намерены противопоставить свой интернационализм и социальную солидарность.

Как и следовало ожидать, выросла популярность Михаила Ходорковского после вынесения ему приговора. По результатам июньского всероссийского опроса общественного мнения, проведенного Аналитическим центром Левады, 11,2 процента россиян проголосовало бы за Михаила Ходорковского, если бы он выдвинул свою кандидатуру на выборах президента России. На следующий за оглашением приговора день состоялось ещё одно, как выяснилось, значимое событие. А именно ставшее в последствии знаменитым выступление замглавы клемлёвской администрации. Лидер «Деловой России» Борис Титов поспешил назвать текст доклада Суркова, опубликованный на сайте радио «Свобода», «фальшивкой». В то же время, присутствовавшие на этой встрече люди отмечают, что Сурков действительно выступил с таким докладом. Правда, никто не готов поручиться за аутентичность опубликованного текста — нет записи.

Публикация доклада вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Интересно, почему? Ведь Сурков не так давно дал два интервью, тональность которых очень близка последнему тексту. Как сказал в эфире «Эха Москвы» Станислав Кучер, «Сурков сейчас пытается чётко обозначить и нарисовать своё видение России, свою философию и мировоззрение. И доказать тем самым, что он не некий антилиберал, душитель свобод, руководитель театра марионеток под названием Государственная Дума, а вменяемый человек, который трезво смотрит на вещи, происходящие в России и который действительно искренне ищет пути выхода из этой ситуации. Другое дело, это письмо подтверждает, что он этих путей пока не находит, и что в Кремле ему становится всё сложнее и сложнее работать, и что союзников его взглядов у него в Кремле всё меньше и меньше, а значительно больше людей, чьих взглядов он не разделяет».

Процесс, как говорится, пошёл.


[1] Laisse a desirer (фр.) — Оставляет желать лучшего.

[2] «Конди против Хиллари: следующая великая президентская гонка». 320-страничная книга Морриса, которую он пишет вместе со своей супругой Эйлин Маганн, выйдет под таким названием в октябре.

[3] Revenons a nos moutons (фр.) — Вернёмся к нашим баранам.

[4] Любопытно, что по опросу ВЦИОМ партиям россияне доверяют даже меньше, чем милиции — 17 и 31 процент соответственно.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Мир 2020?
Концепт
У кого есть предложения по повестке дня?
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Сцена, сценарии и возможные сценаристы
Редакция «Со-Общения»
Будущее сегодня
Виктор Осипов
Мир 2020
От председателя национального разведывательного совета США
Введение
Развёрнутое резюме проекта
Методология
Кто предупреждён, тот вооружён
Иосиф Дискин
Противоречия глобализации
Часть 1 Противоречия глобализации
Очередная лекция о международном положении?
Вячеслав Глазычев
Возвышение новых держав
Часть 2 Возвышение новых держав: перемены в геополитическом пейзаже
«Глобальные тренды» — это жанр
Андрей Левкин
Новые вызовы
Часть 3 Новые вызовы государственности
Американские сценарии против глобальных тенденций
Анатолий Уткин
Ненадёжность
Часть 4 Всеобъемлющая ненадёжность
Американские «контуры мирового будущего»
Иван Коновалов
Последствия
Часть 5 Политические последствия
Контуры будущего туманны…
Александр Шаравин
Актуальный сюжет
Это — не просто майки
Реальная виртуальность лета
Яков Мухин
Лыко и топор в одном флаконе
Эдуард Михневский
Европа в дерьме и огне
«Война миров» глазами простого крановщика
Что такое «вопреки»
Визитная карточка большого босса
Ещё 50 метких лучников
Как мы делали этот номер…


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.