Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/6-7/aktual/0


Это — не просто майки

«Синие майки — это не майки, а флаги», — пел пятнадцать лет назад Пётр Мамонов в заглавной песне своего диска с очень актуальным сегодня названием — «Транснадёжность». И как же он был прав! Всё это не просто майки, какого бы цвета они ни были — бело-голубого, красного, коричневого, оранжевого…

Это — флаги. Это — цвета нового мира. Те цвета, в который будет окрашен мир завтра. Не завтра — который понедельник, с которого принято хотеть начинать новую жизнь, но то самое завтра, которое эту самую новую жизнь начинает. Иногда — для нас. Чаще — за нас. Если, конечно, мы настолько слабы, чтобы позволить кому-то решить, как нам дальше жить.

Человек — слаб. И ещё — ленив. По определению. По природе своей. Так принято считать. Это вводится на уровне чуть ли не дефиниций в наше сознание. Достаточно распространена даже такая точка зрения, что основной двигатель прогресса — лень. Мол, не было бы у нас калькулятора, если б нашим предшественникам не было лень складывать в столбик. Равно как не было бы стиральных (да и самых обычных, тех, которые средство передвижения, а вовсе не роскошь) машин…

«(Контр)революция» — таким номером мы начали этот год «Со-Общения». Потом слово, как водится, подхватили: сегодня кто только не записывает себя в контрреволюционеры. Понимая под этим, естественно, что-то своё…

Название того номера родилось легко и быстро — не было даже тени сомнения в том, что именно в этом должно состоять со-общение. А вот каким быть «лозунгу» номера, или подзаголовку? Было несколько версий, одна из которых звучала так: «Очень актуальный сюжет». Так получилось, что была принята другая версия. Но сюжет своей актуальности из-за этого не потерял. Да и не потеряет — ещё года три, как минимум.

Потому актуальный сюжет этого номера — Россия 2008. Или — 2007. Или — 2005. Разницы нет никакой — битва за акционирование страны Россия-РФ началась. Силы в этом сражении задействуются самые различные. В ход идёт все — и средства массовой (и не очень) информации, которые покупаются-продаются-финансируются, и молодёжь, которой прививается та или иная идеология. Или — её видимость. И всё — на полном сурьёзе.

Несколько выбивается из этого ряда «Политвернисаж-2005» — общественно-политический форум российских партий, который пройдёт в Москве в Театре и Саду «Эрмитаж» в начале октября. «Партии — серьёзные, порой виртуальные и порой смешные — должны видеть люди, а площадка для межпартийного диалога должна быть ориентирована на избирателя», — не без основания считает председатель оргкомитета по проведению форума, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский. По его словам, «это будет своеобразный политический спектакль», который «на достаточно нудном политическом пространстве» должен стать ярким событием. «Нас упрекают в том, что мы хотим превратить в балаган серьёзное политическое мероприятие, но мы считаем, что необходимо разбавить серьёзность «лёгким жанром», — отметил глава РФСВ.

У нас, конечно же, нет возможности быть одновременно везде — на всех мероприятиях, значимых более. Или менее. На всех летних школах активов и пассивов, на всех экспертных дискуссиях и семинарах, презентациях и тусовках.

Но на каких-то побывать этим летом мы смогли — когда сами, когда делегировав своих коллег. Более того, и эти строки пишутся во время одного из мероприятий в этом ряду. Но про него — ни слова. По крайней мере, в номере этом. А вот в следующем — скорей всего. Несмотря на то, что выйдет он уже только ближе к осени и снова будет сдвоенным. Но думается, актуальности своей этот материал не потеряет (равно как и многие другие, которые уже были подготовлены к печати, но не вошли в этот журнал) — больно уж актуален сюжет.

Дата публикации: 15:56 | 03.08


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.