Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Мир 2020?

Журнал № 6-7 Мир 2020?

Концепт

У кого есть предложения по повестке дня?
Дмитрий Петров


Гонцы эпох
Письма тех, кто могли бы стать читателями «Со-Общения»
Проходят столетия, годы… Казалось бы, столько уже сказано и написано, что впору сделать паузу, присесть и начать, наконец, читать, понимать, принимать… А нам всё пишут — из разных эпох и стран. А мы, в меру сил, осуществляем со-общение между временем и пространством. Между авторами и адресатами. Адресатам нравится. Значит — не зря.


Сцена, сценарии и возможные сценаристы
Редакция «Со-Общения»
Кто, как и зачем пишет будущую историю человечества?
Люди верят предсказаниям. Управлять их ожиданиями и страхами — значит обладать инструментом власти куда более мощным, чем танки и штыки. Государственные стратеги и мастера бизнеса, грамотно применяющие инструменты такого управления, завтра будут обладать неизмеримо большими политическими и хозяйственными возможностями, чем их соперники.


Будущее сегодня
Виктор Осипов
«Будущее нельзя предсказать, его можно сделать»
Будущего нет, оно ещё не пришло. Но от него зависит настоящее. Тот или иной вариант представлений о завтрашнем и послезавтрашнем дне отбрасывает свой свет (или свою тень) на настоящее, делая его таким или другим. Если говорят о человеке, корпорации или стране, что у неё «нет будущего», это значит, что ситуация действительно — хуже некуда. Образ будущего — это неподвижный перводвигатель в аристотелевском смысле. То, что заставляет действовать, к чему-либо стремиться или что-то предотвращать. Никакой проект, никакое развитие без него не возможно.


Мир 2020

От председателя национального разведывательного совета США


Введение


Развёрнутое резюме проекта


Методология


Кто предупреждён, тот вооружён
Иосиф Дискин
Замечание Вергилия актуально и по сей день
Редкий по широте охвата, детальный и фундированный документ даёт срез представлений о предвидимом будущем большой части мирового либерально ориентированного экспертного сообщества. Политическому классу России нужно всерьёз вчитаться в доклад «Контуры мирового будущего».


Противоречия глобализации

Часть 1 Противоречия глобализации


Очередная лекция о международном положении?
Вячеслав Глазычев
Суждение издателя
Помните, у Ильфа и Петрова: о чём бы ни собрались публично говорить от-ветственные товарищи, всё у них получалось о международном положении. С этим докладом — похожая история. От таких персонажей, как Барри Хьюз, Майкл Оппенгеймер, Джеффри Хербст и ещё более известных контор невольно ожидаешь толики оригинального. Но нет. Как тут не вспомнить недавнюю лекцию Эммануила Валлерстайна в Москве: отличная дикция, добротная энергетика говорения и… поп-лекция для второкурсников…


Возвышение новых держав

Часть 2 Возвышение новых держав: перемены в геополитическом пейзаже


«Глобальные тренды» — это жанр
Андрей Левкин
Но какой? И — зачем?
Важный вопрос по поводу доклада «Контуры мирового будущего» — это что за жанр? Всерьёз решить, что данный документ предназначен какому-то конкретному субъекту, довольно трудно. Так кому же он может быть предназначен?


Новые вызовы

Часть 3 Новые вызовы государственности


Американские сценарии против глобальных тенденций
Анатолий Уткин
У кого больше шансов?
Что же всё-таки такое — этот Доклад Национального разведывательного совета США: изыскание прекраснодушных сверхоптимистов или попытка заглянуть будущее, предпринятая излишне уверенными в себе людьми, которые вчера ошиблись во Вьетнаме, а сегодня — в Ираке?


Ненадёжность

Часть 4 Всеобъемлющая ненадёжность


Американские «контуры мирового будущего»
Иван Коновалов
Его оправили в рамку и подали нам готовым
Третий за последние восемь лет доклад Национального разведывательного совета (консультативный орган при ЦРУ) о том, какое будущее ожидает мировое сообщество, был недавно рассекречен. Этот доклад — основа амбициозного «проекта 2020». К этому году, по мнению американских аналитиков, окончательно сформируются новые «контуры мирового будущего».


Последствия

Часть 5 Политические последствия


Контуры будущего туманны…
Александр Шаравин
И доклад РНС туман не рассеивает
Доклад впечатляет масштабностью и комплексностью подхода. Авторы попытались охватить все основные аспекты, влияющие на развитие человеческой цивилизации. Такой подход, разумеется, можно только приветствовать. Ну а выводы… Они любопытны, но спорны.


Актуальный сюжет

Это — не просто майки


Реальная виртуальность лета
Яков Мухин
Как интернет делит Россию-2008
Чего нет в телевизоре — того нет в жизни. Сегодня уже сложно восстановить авторство этого афоризма, но ещё сложнее — оспорить. Но можно дополнить: чего нет на экране монитора... Или иначе: чего нет в Net — нет.


Лыко и топор в одном флаконе
Эдуард Михневский
Накануне большого кастинга
Вот Глеб Павловский сетует, что, российское журнальное пространство мертво. В том смысле, что журналы торчат там наподобие антенн, испуская идеи и смыслы в дальнейшее пространство. И нет в этой юдоли никакой интриги! Нет коллизии! Нет полемики! А это делает ландшафт неинтересным. Прежде всего — для инвесторов. Что это значит?


Европа в дерьме и огне
Зачем пугаешь, дяденька?
Ну, что сказать? Устроены так люди! Желают, понимаете ли, знать, что будет! И что ты хочешь с ними, то и делай. Перечислить книги о будущем невозможно — такая их несметная прорва. И почти всякий раз, обращаясь к теме предстоящего человеческого бытия и обустройства, авторы что-то делают с читателями. Бывает — открывают глаза. Случается — обнадёживают. Дурят башку. Предостерегают. Запугивают. Пьер Борда — не исключение. Своим романом «Ангел бездны» он тоже сеет. Разное.


«Война миров» глазами простого крановщика
Его детям и российским зрителям она понравилась ещё меньше
На заре XXI века Стивен Спилберг представил человечеству зрелище, призванное разрушить иллюзии. Известие о том, что маститый режиссёр собирается экранизировать известнейший роман Уэллса, заставило ждать фильма с нетерпением. Однако личная встреча с марсианами не впечатлила. Ждали-то ведь чего-то сногсшибательного. А прилетели уроды-кровососы, каких земная публика повидала уже немало. Может, «Война миров» — это как раз то, чего и следовало ожидать от Спилберга: не лишенная морализаторства картина с потрясающими спецэффектами и впечатляющим бюджетом. Остаётся порадоваться, что Стивен не взялся за съёмки очередной киноверсии романа «Война и мир»...


Что такое «вопреки»
Или «Пойдём не туда, куда ведёт дорога. Пойдём туда, где её нет»
Посмотрите вокруг — законопослушные, благонамеренные, приличные, во всех отношениях «нормальные» люди живут-поживают своей «нормальной» жизнью. Но вот происходит нечто — и перед нами толпа бесноватых, одержимых стремлением к смерти, ужасом или жаждой крови и разрушения. В чём причины этих массовых помешательств, ставших причинами многочисленных бед и потрясений?


Визитная карточка большого босса
«Рено-Ниссан» предъявила её российским читателям
У нашего мира есть несколько историй. Одна из них — история предпринимательства. И очень многое — почти всё — обстоит в ней почти в точности так, как в т.н. Большой Истории — истории человечества. В ней есть свои законы, действуют свои субъекты — компании, которые можно уподобить государствам, а порой — и не менее значимые личности, подобные князьям, царям, министрам, полководцам и государственным стратегам. Так же, как персонажи Большой Исто- рии, они одерживают свои победы и терпят поражения, достигают вели- чия и переживают падения, ведут компании к славе и процветанию или позору и краху.


Ещё 50 метких лучников
Лучшие РОС-проекты 2001-2003
Совсем недавно главная премия страны в области РОС порадовала всех членов профессионального сообщества выходом в свет книги «50 Лучших проектов Национальной Премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» 2001-2003». В ней — история развития РОС-индустрии и история развития Премии.


Как мы делали этот номер…



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.