Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/5/c/1


А он, мятежный, просит бури?..

Весёлый девиз Парижа — «Качается, но не тонет!». Отчаянный крик Цусимы — «Погибаю, но не сдаюсь!». Если бы у нас была возможность выбирать, мы бы, конечно, выбрали первый вариант. Если вдуматься — он не менее героичен, но куда более продуктивен.

Возможность выбирать у нас есть. Вот мы и выбрали.

Что полезного и интересного можно сделать из обложки журнала «Со-Общение»? Самолётик… Кораблик… Больше, похоже, ничего. Ну, разве что — конусообразный сосуд, чтоб стряхивать туда пепел своих неверий и сомнений. Самолётик у нас уже был — на пятилетие журнала.

Теперь — когда мы отмечаем первую годовщину со дня рождения Нового Со-Общения — пришла очередь кораблика. Типа — осваиваем стихии. Летим дальше. Качаемся, но не тонем!

***

Вообще-то, люди боятся и избегают перемен. В большинстве своём. Часто они — да! — искренне и сильно хотят нового, но, по возможности, такого, чтобы не надо было напрягаться, действовать, развиваться. Они с недоверием и опаской относятся к лидеру, нарушающему их покой. Они обвиняют его в авторитаризме и опасном либеральничанье, в клановости и анархизме, в лени и пьянстве, в чрезмерной активности и подозрительной трезвости, в полном непонимании ситуации, в наивной непрактичности и в циничной коррумпированности. В связях со Злом, наконец.

Словом — во всех грехах. Им надо его всё время хоть в чём-то обвинять, чтобы как можно дольше не давать толком стронуть себя с места.

Ещё больше не любят меняться структуры. Даже самые несложные. Вопреки предубеждению, они более гибки и эластичны, чем отдельные люди. Это позволяет им дольше и эффективней сопротивляться переменам.

Ещё более грозно и нетерпимо и те и другие реагируют на стремление к переменам у рядовых членов структур, которые расхотели быть рядовыми.

Но если у лидера, решившегося на реформы, хватит воли, силы, энергии и умения, чтобы побудить и отдельных людей, и структуры к качественным изменениям, а целеустремлённых рядовых отмобилизовать в свою «группу поддержки», он может смело считать себя победителем. И даже претендовать на место в истории.

А между тем число свободных мест в истории стремительно сокращается, по мере увеличения темпа сменяемости событий. Понятно: чем большесобытий и чем они быстрее, тем больше желающих занять место в истории.

А ведь рейтинги не резиновые. Тем более — энциклопедии. Отсюда и противодействие.

Считается, что феномен лидерства изучен очень хорошо. Трудно найти мало-мальски амбициозного психотерапевта, который бы ещё не издал солидную книгу о том, как культивировать лидеров. Более того, в мире существует целая индустрия (и вполне себе прибыльная) развития лидерства — leadership development. Ей, говорят, есть чем похвастаться.

Ну, хорошо, если принять на веру, что там кого-то действительно развивают — то кого? Говорят — Виктора Ющенко развили. Вот, говорят, сперва он был добрый, дряблый и нерешительный, а как прошёл серию таинственных тренинговых процедур — сразу стал жёсткий, упёртый и уверенный. Что ему и позволило сорганизовать в команду близких соратников и сподвижников, а затем отмобилизовать многочисленных дальних сторонников, чтобы сформировать из них «Пору» и вообще — массовое ополчение «оранжевой революции». Ну а потом с их помощью разгромить в пух и прах весь административный ресурс, который, казалось, крепко держали в своих ежовых рукавицах начальники и администраторы, но — не лидеры. И что?

Да, в общем, ничего особенного. Вот только трудно менять журнал «Со-Общение». Трудно, но нужно.

Чтобы он вошёл в число лидеров проекта создания новой России. Но не той, слабой, но свободной, о которой шумят экзальтированные «оранжевые политики» местного разбора, а другой — вольной и сильной республики общего дела.

***

Как правило, в этой колонке я кратко анонсирую и комментирую статьи нового номера. На этот раз — воздержусь. Не только потому, что номер новым назвать сложно (большинство опубликованных в нём текстов — материалы, увидевшие свет в течение двенадцати месяцев, начиная с апреля 2004-го), но и потому, что всё это вы найдёте в редакционной статье.

Куда важнее — объяснить, что мы делаем в этом номере.

Подводим итоги? Разбираем тексты и раскладываем их кусочки по полочкам? Объясняемся с читателями и авторами по поводу того, что ещё не до конца поняли друг про друга? Проверяем — чему успели научиться и что изменить с того момента, как взялись за превращение журнала в рабочий инструмент? Задаём вопросы? Отвечаем на них?

Да. Всё это мы делаем. Чтобы спокойно перевернуть очередную страницу истории журнала. Сложить её в кораблик, водрузить на него Андреевский вымпел и пустить по новому маршруту, прокладывать который предстоит нам, уважаемые читатели, вместе с вами. По той простой причине, что мы считаем задачей журнала — работу для вас. А раз так, нам необходим ваш заказ. На основании этогозаказа мы сможем сформировать корпус тем на 2005-2006 год, правильно подобрать жанры и авторов для работы с этими темами, и яснее увидеть и спланировать наше развитие на отрезке до 2008 года.

Это и будет второй этап нового «Со-Общения», когда журнал, как мы надеемся, окажется напрямую включён в деловую и политическую жизнь не в качестве комментатора, но в качестве субъекта. Не случайно в своей публичной лекции, приуроченной к пятилетию «Со-Общения», Ефим Островский сказал: «я хочу предложить и журналу, и читателям отнестись к «Со-Общению», как к инвестиционному проекту. В этом смысле, я, во-первых, призвал бы участников лекции сделать наши встречи более частыми, подключившись к работе над журналом в качестве читателей и авторов. А во-вторых, я попросил бы всех, кто из года в год ходит на лекции, и тех, кто собирается это делать в будущем, зарегистрироваться на сайте журнала и вступить в коммуникацию по поводу всего того, что мы обсуждаем.

В ближайшие годы нас ждут серьёзные события, и это требует более тщательно инфраструктурировать нашу коммуникацию.

Те из вас, кто ещё думает, что разговоры о мире, который меняется, это всего лишь заклинания или умствования, вот-вот столкнутся с этими изменениями нос к носу. В том числе и присутствующие здесь люди, считающие, что «всё будет «ништяк», и всё мы знаем про эти изменения, которые происходят с миром».

Кризис — это новые возможности.

Мы это учитываем, продолжая плавание.

 

Дата публикации: 12:17 | 17.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.