Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/5/6/4


От Москвы до Бреста

Военные корреспонденты осваивают новый фронт
Всё-таки Константин Симонов был хороший поэт. И журналист для своего времени — отменный. Здесь не поспоришь, дело знал туго. Не то, что иные нынешние. «На пикапе драном, и с од- ним наганом…», — это не каждый сможет. Особенно на фронте без тыла и флангов, каким был и остаётся Первый украинский — 2004–2005; а похожих — сколько ещё впереди? А вот Андрей Колесников — из таких. Нет такого места, где бы не скитался он в пыли, с лейкой и блокнотом… Но вот вопрос: на чьей стороне он воевал?

Андрей Колесников.
Первый Украинский.
Вагриус. М.: 2005

ПЯТАЯ КОЛОННА

«Впереди пятьдесят лет необъявленных войн, и я подписал договор на весь срок», — писал Эрнст Хемингуэй в хорошей пьесе «Пятая колонна». Похоже, и я, и некоторые из коллег сделали то же самое. Но если одни всё ещё предпочитают небезопасные путешествия в самые пекла уходящих в прошлое «горячих» войн, то другие, ловя на лету ветер перемен, осваивают непростую науку военных корреспондентов с театров войн «холодных». А есть и такие, кому удаётся совмещать — и врываться в Беслан сразу после душегубства; и нести караул возле президента — в кремлёвском пуле; и, подобно папе Хему наблюдать «холодную гражданскую войну» в столице погружённой в междоусобицу страны. Ведь судя по последней книге Андрея Колесникова, осенью-зимой 2004-2005 годов ситуация в Украине была весьма схожа с аналогичной ситуацией в Испании в конце 30-х годов прошлого века, а Киев вполне можно сравнить с Мадридом из той же «Пятой колонны».

Только военные действия были не боевые, а мирные. Но от этого — отнюдь не менее военные.

Здесь — прежде чем перейти к разговору об очередной книге известного корреспондента «Коммерсанта» — следует на всякий случай напомнить читателю о том, что такое «пятая колонна». Говорят, что когда душителя испанской республики и будущего диктатора Испании Франсиско Франко Баамонде спросили: «Какими силами вы будете наступать на Мадрид?», — он ответил в том духе, что на столицу пойдут четыре колонны, а пятая будет действовать в городе.

Имелись в виду многочисленные шпионы, диверсанты и изменники, которые по заданию фалангистов должны были вести подрывную деятельность в тылу республиканцев.

Так вот, эта самая «пятая колонна» упоминается мной здесь не только в связи с тем, что весьма уместная цитата взята из этого произведения, но и в связи с тем, что это, уже ставшее идиомой, словосочетание, имеет самое прямое отношение к книге Андрея Колесникова «Первый Украинский».

ЗМЕЯТНИК

Судя по материалам, вполне профессионально и аккуратно подобранным военным корреспондентом «Коммерсанта», Киев 2004 года, как и Мадрид 1939 просто кишел шпионами, политическими диверсантами и саботажниками; обман, измена и предательство были нормой; ну, а кроме того, посконная личная ненависть, облачённая в портьеру сарказма, порой набирала такую силу, что становилась, едва ли не главной мотивацией людей, устремлённых к власти. Пожалуй, даже перевешивала эту самую властную жажду.

Разве плох пример Юлии Тимошенко, которая в своих интервью во всех проблемах Украины и своих собственных винит лично президента Леонида Кучму? Очень хорош пример. Ну, разве не красивая цитата: «Леонид Данилович пытался в совсем другую одёжку приодеть Владимира Владимировича, чтобы его руками сделать то, что неприятно было делать ему самому (т.е. сместить г-жу Тимошенко с высокого поста)…». Вот такая пропитанная злобой, но нехитрая, ехидная подстава из репертуара склочных учительниц провинциальной школы.

И вообще — книга процентов на 70 представляет собой слегка сдобренный саркастическими комментариями автора сборник разной степени злобности нападок победителей — Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко, Петра Порошенко — на поверженных соперников. Причём многие из них — нападки отважные, ибо интервью в которых они прозвучали, были сделаны ещё в ходе предвыборной кампании — когда победа «померанцевых» отнюдь ещё не была предрешена.

Но в этом, впрочем, нет ничего особенного — противно, конечно, но всё ж таки в ходе избирательных кампаний чего только люди друг о друге не говорят. А тем более — после. Ну и потом — говорят: травили Виктора Ющенко, а г-жу Тимошенко и вообще сажали — т.е. всё это можно понять. Как, впрочем, и то, что г-н Порошенко, довольно долго прослуживший президенту Кучме, переметнулся к его ярым противникам; и то, что многие парламентарии, юристы, эксперты, журналисты не только откровенно предавали, лгали, подставляли, лжесвидетельствовали и фальсифицировали документы, но больше того — часто, до поры оставаясь в тени, тайно шпионили в пользу соперников.

И это г-да Ющенко и Порошенко, а также г-жа Тимошенко, а публикуя их свидетельства — и сам автор, называют борьбой за демократию.

КАРТА БИТВЫ

Что ж, если то, за что они боролись — это демократия, то, надо полагать, сейчас они заняты её утверждением. В наше время каждый, кто берётся рассказывать о том, что он что-то строит, строит непременно именно демократию. И это тоже понятно: иначе как налетят с розами, гвоздикамида апельсинами, как забросают всем этим, как тирана и деспота — мало не покажется.

Понятны и сомнения автора в финале: а вдруг под маской Ющенко в президенты вильной Украины пробрался на самом деле ганебный ставленник Востока Янукович.

Не понятно другое: отчего переворачивая обложку и вглядываясь в изящную карту военных действий, размещённую на первых страницах книги, читатель немедленно обращает внимание, что на карте, озаглавленной «БИТВА ЗА УКРАИНУ с сентября 2004 по январь 2005 года», действия несостоявшегося президента Украины Виктора Януковича и его сторонников (а равно — и действия президента России Владимира Путина) обозначены синими стрелами, а действия Ющенко и поддерживавших его западных эмиссаров — стрелами красными.

Читатель спросит: а что не понятно-то? Красными стрелами традиционно обозначают действия своих, а синими — противника. Спасибо, уважаемый читатель, за разъяснение. Стало быть президент Путин и силы, действовавшие и действующие в этой далеко ещё не завершённой битве с территории России, для автора — противники. Очевидно, эта карта предваряет текст, чтобы сразу было ясно, на чьей стороне сражается Андрей Колесников.

***

Недавно Михаил Саакашвили призвал «новые европейские демократии» действовать, чтобы освободить мир. «После недавних бесед…с Виктором Ющенко, я полагаю, что настало время для новой Ялтинской конференции — добровольной организации новых европейских демократий». Известно: Михаил Саакашвили — это лидер грузинской «революции роз» и активист «оранжевого интернационала»; известно также, чем была пост-ялтинская Европа — ареной беспощадной войны систем. Итак — кто следующий: Беларусь?

Читая книгу Андрея Колесникова о Первом Украинском фронте, на котором он воевал на стороне Запада, понимаешь: Хемингуэй был прав.

Дмитрий Петров

Дата публикации: 05:09 | 19.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.