Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Ключевые тексты года: 2004–2005 / Актуальный сюжет

От Москвы до Бреста


Версия для печати
Послать по почте

Военные корреспонденты осваивают новый фронт
Всё-таки Константин Симонов был хороший поэт. И журналист для своего времени — отменный. Здесь не поспоришь, дело знал туго. Не то, что иные нынешние. «На пикапе драном, и с од- ним наганом…», — это не каждый сможет. Особенно на фронте без тыла и флангов, каким был и остаётся Первый украинский — 2004–2005; а похожих — сколько ещё впереди? А вот Андрей Колесников — из таких. Нет такого места, где бы не скитался он в пыли, с лейкой и блокнотом… Но вот вопрос: на чьей стороне он воевал?


Андрей Колесников.
Первый Украинский.
Вагриус. М.: 2005

ПЯТАЯ КОЛОННА

«Впереди пятьдесят лет необъявленных войн, и я подписал договор на весь срок», — писал Эрнст Хемингуэй в хорошей пьесе «Пятая колонна». Похоже, и я, и некоторые из коллег сделали то же самое. Но если одни всё ещё предпочитают небезопасные путешествия в самые пекла уходящих в прошлое «горячих» войн, то другие, ловя на лету ветер перемен, осваивают непростую науку военных корреспондентов с театров войн «холодных». А есть и такие, кому удаётся совмещать — и врываться в Беслан сразу после душегубства; и нести караул возле президента — в кремлёвском пуле; и, подобно папе Хему наблюдать «холодную гражданскую войну» в столице погружённой в междоусобицу страны. Ведь судя по последней книге Андрея Колесникова, осенью-зимой 2004-2005 годов ситуация в Украине была весьма схожа с аналогичной ситуацией в Испании в конце 30-х годов прошлого века, а Киев вполне можно сравнить с Мадридом из той же «Пятой колонны».

Только военные действия были не боевые, а мирные. Но от этого — отнюдь не менее военные.

Здесь — прежде чем перейти к разговору об очередной книге известного корреспондента «Коммерсанта» — следует на всякий случай напомнить читателю о том, что такое «пятая колонна». Говорят, что когда душителя испанской республики и будущего диктатора Испании Франсиско Франко Баамонде спросили: «Какими силами вы будете наступать на Мадрид?», — он ответил в том духе, что на столицу пойдут четыре колонны, а пятая будет действовать в городе.

Имелись в виду многочисленные шпионы, диверсанты и изменники, которые по заданию фалангистов должны были вести подрывную деятельность в тылу республиканцев.

Так вот, эта самая «пятая колонна» упоминается мной здесь не только в связи с тем, что весьма уместная цитата взята из этого произведения, но и в связи с тем, что это, уже ставшее идиомой, словосочетание, имеет самое прямое отношение к книге Андрея Колесникова «Первый Украинский».

ЗМЕЯТНИК

Судя по материалам, вполне профессионально и аккуратно подобранным военным корреспондентом «Коммерсанта», Киев 2004 года, как и Мадрид 1939 просто кишел шпионами, политическими диверсантами и саботажниками; обман, измена и предательство были нормой; ну, а кроме того, посконная личная ненависть, облачённая в портьеру сарказма, порой набирала такую силу, что становилась, едва ли не главной мотивацией людей, устремлённых к власти. Пожалуй, даже перевешивала эту самую властную жажду.

Разве плох пример Юлии Тимошенко, которая в своих интервью во всех проблемах Украины и своих собственных винит лично президента Леонида Кучму? Очень хорош пример. Ну, разве не красивая цитата: «Леонид Данилович пытался в совсем другую одёжку приодеть Владимира Владимировича, чтобы его руками сделать то, что неприятно было делать ему самому (т.е. сместить г-жу Тимошенко с высокого поста)…». Вот такая пропитанная злобой, но нехитрая, ехидная подстава из репертуара склочных учительниц провинциальной школы.

И вообще — книга процентов на 70 представляет собой слегка сдобренный саркастическими комментариями автора сборник разной степени злобности нападок победителей — Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко, Петра Порошенко — на поверженных соперников. Причём многие из них — нападки отважные, ибо интервью в которых они прозвучали, были сделаны ещё в ходе предвыборной кампании — когда победа «померанцевых» отнюдь ещё не была предрешена.

Но в этом, впрочем, нет ничего особенного — противно, конечно, но всё ж таки в ходе избирательных кампаний чего только люди друг о друге не говорят. А тем более — после. Ну и потом — говорят: травили Виктора Ющенко, а г-жу Тимошенко и вообще сажали — т.е. всё это можно понять. Как, впрочем, и то, что г-н Порошенко, довольно долго прослуживший президенту Кучме, переметнулся к его ярым противникам; и то, что многие парламентарии, юристы, эксперты, журналисты не только откровенно предавали, лгали, подставляли, лжесвидетельствовали и фальсифицировали документы, но больше того — часто, до поры оставаясь в тени, тайно шпионили в пользу соперников.

И это г-да Ющенко и Порошенко, а также г-жа Тимошенко, а публикуя их свидетельства — и сам автор, называют борьбой за демократию.

КАРТА БИТВЫ

Что ж, если то, за что они боролись — это демократия, то, надо полагать, сейчас они заняты её утверждением. В наше время каждый, кто берётся рассказывать о том, что он что-то строит, строит непременно именно демократию. И это тоже понятно: иначе как налетят с розами, гвоздикамида апельсинами, как забросают всем этим, как тирана и деспота — мало не покажется.

Понятны и сомнения автора в финале: а вдруг под маской Ющенко в президенты вильной Украины пробрался на самом деле ганебный ставленник Востока Янукович.

Не понятно другое: отчего переворачивая обложку и вглядываясь в изящную карту военных действий, размещённую на первых страницах книги, читатель немедленно обращает внимание, что на карте, озаглавленной «БИТВА ЗА УКРАИНУ с сентября 2004 по январь 2005 года», действия несостоявшегося президента Украины Виктора Януковича и его сторонников (а равно — и действия президента России Владимира Путина) обозначены синими стрелами, а действия Ющенко и поддерживавших его западных эмиссаров — стрелами красными.

Читатель спросит: а что не понятно-то? Красными стрелами традиционно обозначают действия своих, а синими — противника. Спасибо, уважаемый читатель, за разъяснение. Стало быть президент Путин и силы, действовавшие и действующие в этой далеко ещё не завершённой битве с территории России, для автора — противники. Очевидно, эта карта предваряет текст, чтобы сразу было ясно, на чьей стороне сражается Андрей Колесников.

***

Недавно Михаил Саакашвили призвал «новые европейские демократии» действовать, чтобы освободить мир. «После недавних бесед…с Виктором Ющенко, я полагаю, что настало время для новой Ялтинской конференции — добровольной организации новых европейских демократий». Известно: Михаил Саакашвили — это лидер грузинской «революции роз» и активист «оранжевого интернационала»; известно также, чем была пост-ялтинская Европа — ареной беспощадной войны систем. Итак — кто следующий: Беларусь?

Читая книгу Андрея Колесникова о Первом Украинском фронте, на котором он воевал на стороне Запада, понимаешь: Хемингуэй был прав.

Дмитрий Петров


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Ключевые тексты года: 2004–2005
Концепт
А он, мятежный, просит бури?..
Дмитрий Петров
Через год после отплытия
Редакция «Со-Общения»
Мировая война и русский мир
Война и MIP. Том 5
Камелот, или интеллектуальная мобилизация России
Александр Неклесса
Русский MIP
Ширхан Павлов
Война на моём столе
Сергей Переслегин
Царь в голове или жар-птица на сковородке?
Михаил Веллер
Вот воин. Кто ты?
Ирина Шиманская
Украина ставит Россию на порог регионализации
Павел Малиновский
Гуманитарные технологии
Русская литература и государство в новом веке
Александр Гаврилов
В ожидании дирижёра
Всемирная история гуманитарных технологий
Чёрный Охотник
Как поймать дух бренда
«Агентство эффективной культуры»
Чтобы победить, элиты должны изменить себя
Виктор Осипов
Тренировочный лагерь
Алексей Ширшов
Кто готов вложиться в РОС?
Игорь Писарский
Дело. Род. Наследники
Праздновать ненапрасность жизни
Президент и русский мир
Редакция «Со-Общения»
Есть такая миссия — советы давать
Руфина Кашапова
Подготовка наследников
Александр Попов
Если вы хотите передать дело детям
Елена Русская
Возвращение человека
Олег Алексеев
Актуальный сюжет
Где проходит линия фронта?
Вам послание. От Президента Российской Федерации
Дмитрий Петров
Очередь на революцию
Оксана Хазанова
Призрак революции
Павел Шеремет
От Москвы до Бреста
Катера и яхты. 2005
Алексей Ширшов, Максим Костыркин
Мы — не рабы? Рабы — не мы?
Как мы делали этот журнал…


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.