Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Ключевые тексты года: 2004–2005 / Актуальный сюжет

Призрак революции


Павел Шеремет
руководитель отдела спецпроектов Дирекции документального кино Первого канала
pauls@ortv.ru
Версия для печати
Послать по почте

В партизанском крае
В Белоруссии к революции готовятся давно. Активисты белорусской молодежной организации «Зубр» стали наследниками и учениками югославского движения «Отпор», распространяя дальше по странам СНГ революционные технологии. Они ездили в Грузию накануне выборов и тренировали украинскую «Пору». Радикально настроенные белорусы были прилежными учениками и старательными тренерами, но победу до сих пор праздновали не они.


Все белорусские партии — от националистов до коммунистов — объединены в коалицию против власти с единственной целью: свергнуть режим Лукашенко. Им нечего терять — у них и так всё давно отобрали. Они прошли через такое количество облав, уголовных дел, издевательств и отсидок, что почти потеряли страх. Чего же не хватает для победы?

У оппозиции за 10 лет правления Александра Лукашенко не осталось легального пространства, на котором она могла бы развернуться, и не хватает ярких идей и лозунгов. Главный режиссер и герой всей этой драмы, безусловно, Александр Лукашенко. В отличии от Кучмы и Шеварднадзе, он всегда был последователен, сохраняя тесную связь между своей главной целью — абсолютизация власти — и механизмами достижения этой цели. В этом состоит принципиальное отличие авторитаризма президента Лукашенко от псевдо-демократизма Кучмы и Шеварднадзе, которые в глубине души тоже хотели бессрочно оставаться у власти, но при помощи манипуляций с демократическими процедурами. У Лукашенко же метод неизменно соответствовал цели.

В конце 2004 года во время парламентских выборов и референдума, на котором белорусские граждане разрешили Александру Лукашенко оставаться их президентом сколь угодно долго, власти даже не пытались сымитировать демократическую борьбу различных политических сил. Бюллетени для голосования не подсчитывали, чтобы не расстраиваться (их потом периодически находили на свалках), наблюдателей пустили всего на 24 участка из 1400, в первом же туре избрали 109 депутатов из 110, немногочисленные акции протеста жестоко подавили. В парламенте нет ни одного представителя оппозиционных партий. Продолжается процесс ликвидации самих партий. Апофеозом тактики выдавливания «врагов» является невозможность собрать какой-либо съезд оппозиции ни в одном из больших залов страны. Для оппозиции оставили подворотни, улицы, частные квартиры или территорию сопредельных государств, превратив её из солидной политической силы в заговорщиков и «группы граждан», нарушающих общественный порядок. Лукашенко выжал «репрессивную пружину» до предела, мобилизовав весь государственный и властныйресурс.

Но на чём тогда основаны рассуждения, что следующая «цветная» революция произойдет в Белоруссии? Эти прогнозы превратились в общее место публикаций о политических потрясениях на пространстве СНГ. Никто не акцентирует внимания на сроках белорусской революции, но чётко обозначают бесперспективность и очевидную обречённость политики Лукашенко.

По Конституции следующие президентские выборы в стране должны пройти осенью 2006 года и, по мнению аналитиков, либо закончатся свержением режима, либо дадут старт масштабной политической трансформации. Оппозиция бодрится, но единого лидера выбрать так и не удалось, каждый из пяти потенциальных кандидатов в качестве аргумента и подпитки своих амбиций получил голоса активистов какой-нибудь одной белорусской области. Оппозиция давно ходит по замкнутому кругу: не имея влияния на реальные события, партии озабочены главным образом формальными политическими процедурами, ещё больше отдаляясь от реальных процессов в обществе. Сейчас у них новый проект с провокационным названием «Лицо оппозиции».

Они будут активно формировать свой новый образ. Правда, не думают о том, что даже самое привлекательное «лицо оппозиции» большинство белорусов не увидит, да и людей давно волнует только одно лицо — президентское.

Тем не менее, появились новые факторы, которые позволяют ждать перемен в Белоруссии.

И главный из них — внешнее давление на белорусскую систему. За последнее время произошли принципиальные, если не кардинальные, изменения позиции Запада по отношению к Белоруссии: белорусский режим признан тоталитарным, а Лукашенко — диктатором, которого необходимо сместить. США и ЕС едины в этой позиции и практически в равной степени активны, чего раньше никогда не было. Смещение Лукашенко превращается, пусть и не в самую актуальную, но конкретно формулируемую цель американской внешней политики. В администрации США появилось влиятельное антилукашенковское лобби. Смешно, но в Вашингтоне не хуже разбираются во внутренней белорусской ситуации, чем в Москве.

Хотя и Кремль изменил свою тактику по отношению к Лукашенко. Братская любовь становится предельно конкретной — жизнь в обмен на собственность, поддержка параллельна газовой трубе. Поэтому на двусторонних встречах Путина и Лукашенко разговоров о братстве всегда много, но когда в Москву на праздники 9 мая слетелись «приличные люди», белорусского лидера попросили покинуть территорию союзника от греха подальше.

Лукашенко в бешенстве, он загнан в угол, его ресурса явно не хватает, чтобы блокировать и нейтрализовать внешнее воздействие; давление внутри системы нарастает, а сам белорусский лидер спонтанно совершает весьма странные поступки.

Отстояв в Минске 9 мая в одиночестве на военном параде под проливным дождем, 10 мая Лукашенко переименовал главный проспект столицы (переходящий в Московское шоссе) в «Проспект Независимости», а проспект им. Машерова (до сих пор любимого белоруссами советского лидера) в «Проспект Победителей». Шаг странный, но на уровне подсознания объяснимый: «проспект Независимости» — сигнал россиянам, а «проспект Победителей» для собственного самоутверждения — по этому проспекту Лукашенко каждый день ездит из резиденции в администрацию и обратно.

Но «оранжевые революции» напугали «последнего диктатора Европы», ни одно публичное выступление не обходится без угроз в адрес мифических революционеров и клятв, что «враг не пройдёт», и неадекватной жестокости по отношению к любым проявлениям критики.

Лукашенко явно перебарщивает с контрреволюцией — в примитивной её интерпретации. Госресурс, задействованный на контрреволюцию, в несколько раз превосходит силы революции, что вызывает новые волны сопротивления. Как поп Гапон и трусливые царские чиновники вместо волны народной любви к государю спровоцировали народную революцию в России в 1905 году, так чрезмерная жёстокость режима Лукашенко вербует новых активистов будущей революции.

И появление дополнительного ресурса в виде западной помощи или российского молчания может привести к политическому взрыву. Каждую неделю проходят пусть и малочисленные, но все-таки акции протеста. Милицейские аресты, штрафы и судебные преследования превратились в обыденность, уже никого не пугают, а только озлобляют.

60 лет назад этот феномен активно использовали белорусские партизаны. Убивая случайно заблудившегося немецкого офицера, партизаны провоцировали масштабные карательные акции оккупантов, и тем самым втягивали в партизанское движение трусливую и апатичную белорусскую деревню.

Похожее происходит и в современной Белоруссии — по стране бродит призрак демократической революции, чем более жестокими становятся действия Лукашенко, тем сильнее становится убежденность — революция неизбежна.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Ключевые тексты года: 2004–2005
Концепт
А он, мятежный, просит бури?..
Дмитрий Петров
Через год после отплытия
Редакция «Со-Общения»
Мировая война и русский мир
Война и MIP. Том 5
Камелот, или интеллектуальная мобилизация России
Александр Неклесса
Русский MIP
Ширхан Павлов
Война на моём столе
Сергей Переслегин
Царь в голове или жар-птица на сковородке?
Михаил Веллер
Вот воин. Кто ты?
Ирина Шиманская
Украина ставит Россию на порог регионализации
Павел Малиновский
Гуманитарные технологии
Русская литература и государство в новом веке
Александр Гаврилов
В ожидании дирижёра
Всемирная история гуманитарных технологий
Чёрный Охотник
Как поймать дух бренда
«Агентство эффективной культуры»
Чтобы победить, элиты должны изменить себя
Виктор Осипов
Тренировочный лагерь
Алексей Ширшов
Кто готов вложиться в РОС?
Игорь Писарский
Дело. Род. Наследники
Праздновать ненапрасность жизни
Президент и русский мир
Редакция «Со-Общения»
Есть такая миссия — советы давать
Руфина Кашапова
Подготовка наследников
Александр Попов
Если вы хотите передать дело детям
Елена Русская
Возвращение человека
Олег Алексеев
Актуальный сюжет
Где проходит линия фронта?
Вам послание. От Президента Российской Федерации
Дмитрий Петров
Очередь на революцию
Оксана Хазанова
Призрак революции
Павел Шеремет
От Москвы до Бреста
Катера и яхты. 2005
Алексей Ширшов, Максим Костыркин
Мы — не рабы? Рабы — не мы?
Как мы делали этот журнал…


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.