Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/5/6/0


Где проходит линия фронта?

Все тексты, публикуемые (зачастую — в сокращённом виде) в этом номере, уже видели свет на страницах «Со-Общения». Исключение — раздел актуальный сюжет. Но исключение — кажущееся. Да, формально все эти тексты написаны специально для этого выпуска. Но вспомните — год назад президент Путин обратился с очередным посланием к Федеральному Собранию. А мы — к нашим читателям[1]. Вот и в этот раз мы, конечно же, не смогли обойти стороной это событие исключительной важности, особенно учитывая, что сам президент рекомендует «рассматривать прошлогоднее и нынешнее послания Федеральному Собранию как единую программу действий. Как нашу совместную программу на ближайшее десятилетие». Мы его так и рассматриваем. А что же те, кому оно было непосредственно адресовано и многочисленные комментаторы и критики? Порой кажется, что им бы «день простоять, да ночь продержаться»…[2]

Пожалуй мало какой актуальной теме мы (и не только мы, конечно) посвятили столько материалов, сколько «бархатным» и не очень революциям, прокатившимся по постсоветскому пространству. Грузия, Украина, Киргизия — мы уже писали об этом много, стараясь представить разные позиции и точки зрения[3]. Будем писать и дальше. В этот раз украинскую тему продолжает консультант департамента аналитики ГК «НИККОЛО М» Оксана Хазанова, которая не только утверждает, что Россия уже находится в списке стран, которым уготован подобный сценарий смены власти, но и пытается анализировать методы, которые при этом будут использованы[4]. Но за «почётное» место в этом списке идёт нешуточная битва. Незадолго до грандиозного празднования 60-летия Победы президент США Джордж Буш побывал в Прибалтике, где сделал несколько громких заявлений, в частности, в очередной раз назвав белорусского президента Александра Лукашенко последним тираном в Европе.

Дальше — больше: «США продолжат сотрудничать со странами региона (Прибалтийского — ред.), чтобы следующие выборы в Белоруссии были свободными». Ему вторит расхрабрившийся «розовый» революционер, неутомимый борец за демократию во всём мире президент Грузии Михаил Саакашвили: «Мир может сделать значительно больше для того, чтобыпомочь белорусскому народу в его стремлении к свободе. Новая Ялтинская конференция будет способствовать освобождению Белоруссии». Вот так — новая Ялтинская конференция, не больше, но уж никак и не меньше. Что это — ещё один путь к свержению неугодных режимов? И означает ли это, что судьба Белоруссии уже предрешена, и что на болоте тоже возможны волны?[5] Блистательный репортёр «Коммерсанта» Андрей Колесников несколько месяцев провёл на войне. И написал «Записки с передовой», которые вошли в его новую книгу «Первый Украинский»[6]. Любопытно, что Андрей не просто описывает «оранжевые» события, как и положено репортёру, но и заявляет о своей позиции: «Это были одни из лучших дней в моей жизни». Заявляем о своей и мы. Потому как весь этот сюжет, похоже, ещё очень долго будет ой как актуален…


[1] Со-Общение №4, 2004

[2] «Вам послание президента Российской Федерации (версия 2005)», стр. 80

[3] См., в частности, Со-Общение №№ 1, 2, 3, 4 за 2005 год

[4] «Очередь на революцию», стр. 84

[5] «На болоте волн не бывает», Со-Общение, №1, 2005

[6] Стр. 90

Дата публикации: 04:21 | 19.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.