Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Ключевые тексты года: 2004–2005 / Актуальный сюжет

Где проходит линия фронта?


Версия для печати
Послать по почте


Все тексты, публикуемые (зачастую — в сокращённом виде) в этом номере, уже видели свет на страницах «Со-Общения». Исключение — раздел актуальный сюжет. Но исключение — кажущееся. Да, формально все эти тексты написаны специально для этого выпуска. Но вспомните — год назад президент Путин обратился с очередным посланием к Федеральному Собранию. А мы — к нашим читателям[1]. Вот и в этот раз мы, конечно же, не смогли обойти стороной это событие исключительной важности, особенно учитывая, что сам президент рекомендует «рассматривать прошлогоднее и нынешнее послания Федеральному Собранию как единую программу действий. Как нашу совместную программу на ближайшее десятилетие». Мы его так и рассматриваем. А что же те, кому оно было непосредственно адресовано и многочисленные комментаторы и критики? Порой кажется, что им бы «день простоять, да ночь продержаться»…[2]

Пожалуй мало какой актуальной теме мы (и не только мы, конечно) посвятили столько материалов, сколько «бархатным» и не очень революциям, прокатившимся по постсоветскому пространству. Грузия, Украина, Киргизия — мы уже писали об этом много, стараясь представить разные позиции и точки зрения[3]. Будем писать и дальше. В этот раз украинскую тему продолжает консультант департамента аналитики ГК «НИККОЛО М» Оксана Хазанова, которая не только утверждает, что Россия уже находится в списке стран, которым уготован подобный сценарий смены власти, но и пытается анализировать методы, которые при этом будут использованы[4]. Но за «почётное» место в этом списке идёт нешуточная битва. Незадолго до грандиозного празднования 60-летия Победы президент США Джордж Буш побывал в Прибалтике, где сделал несколько громких заявлений, в частности, в очередной раз назвав белорусского президента Александра Лукашенко последним тираном в Европе.

Дальше — больше: «США продолжат сотрудничать со странами региона (Прибалтийского — ред.), чтобы следующие выборы в Белоруссии были свободными». Ему вторит расхрабрившийся «розовый» революционер, неутомимый борец за демократию во всём мире президент Грузии Михаил Саакашвили: «Мир может сделать значительно больше для того, чтобыпомочь белорусскому народу в его стремлении к свободе. Новая Ялтинская конференция будет способствовать освобождению Белоруссии». Вот так — новая Ялтинская конференция, не больше, но уж никак и не меньше. Что это — ещё один путь к свержению неугодных режимов? И означает ли это, что судьба Белоруссии уже предрешена, и что на болоте тоже возможны волны?[5] Блистательный репортёр «Коммерсанта» Андрей Колесников несколько месяцев провёл на войне. И написал «Записки с передовой», которые вошли в его новую книгу «Первый Украинский»[6]. Любопытно, что Андрей не просто описывает «оранжевые» события, как и положено репортёру, но и заявляет о своей позиции: «Это были одни из лучших дней в моей жизни». Заявляем о своей и мы. Потому как весь этот сюжет, похоже, ещё очень долго будет ой как актуален…


[1] Со-Общение №4, 2004

[2] «Вам послание президента Российской Федерации (версия 2005)», стр. 80

[3] См., в частности, Со-Общение №№ 1, 2, 3, 4 за 2005 год

[4] «Очередь на революцию», стр. 84

[5] «На болоте волн не бывает», Со-Общение, №1, 2005

[6] Стр. 90


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Ключевые тексты года: 2004–2005
Концепт
А он, мятежный, просит бури?..
Дмитрий Петров
Через год после отплытия
Редакция «Со-Общения»
Мировая война и русский мир
Война и MIP. Том 5
Камелот, или интеллектуальная мобилизация России
Александр Неклесса
Русский MIP
Ширхан Павлов
Война на моём столе
Сергей Переслегин
Царь в голове или жар-птица на сковородке?
Михаил Веллер
Вот воин. Кто ты?
Ирина Шиманская
Украина ставит Россию на порог регионализации
Павел Малиновский
Гуманитарные технологии
Русская литература и государство в новом веке
Александр Гаврилов
В ожидании дирижёра
Всемирная история гуманитарных технологий
Чёрный Охотник
Как поймать дух бренда
«Агентство эффективной культуры»
Чтобы победить, элиты должны изменить себя
Виктор Осипов
Тренировочный лагерь
Алексей Ширшов
Кто готов вложиться в РОС?
Игорь Писарский
Дело. Род. Наследники
Праздновать ненапрасность жизни
Президент и русский мир
Редакция «Со-Общения»
Есть такая миссия — советы давать
Руфина Кашапова
Подготовка наследников
Александр Попов
Если вы хотите передать дело детям
Елена Русская
Возвращение человека
Олег Алексеев
Актуальный сюжет
Где проходит линия фронта?
Вам послание. От Президента Российской Федерации
Дмитрий Петров
Очередь на революцию
Оксана Хазанова
Призрак революции
Павел Шеремет
От Москвы до Бреста
Катера и яхты. 2005
Алексей Ширшов, Максим Костыркин
Мы — не рабы? Рабы — не мы?
Как мы делали этот журнал…


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.