Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/5/5/4


Если вы хотите передать дело детям

О родоначальниках, их наследниках и родовом деле
Чтобы разобраться с темой наследования, мы обратились к консультанту — Елене Русской, уже работающей с потенциальными родоначальниками, и попросили её ответить на три вопроса:
1. Как в практике консультанта состоятельные россияне отвечают на вопрос «как, куда и кому они хотят передавать заработанные деньги и поставленное дело»?
2. В годы Красного Проекта практика воспитания наследников Дела была практически утрачена. А в течение минувшего десятилетия изменилось отношение к семье — она стала менее ценной: дети часто не видят отцов. Откуда в такой ситуации возьмутся наследники отцовских Дел?
3. Рынок быстро реагирует на появление спроса. Мы предполагаем, что возникает спрос на воспитание наследников. Но кто удовлетворит этот спрос? Какие специалисты помогут родоначальникам в воспитании наследников?

Сейчас страна находится на том этапе развития, когда потенциальные родоначальники думают про прямое наследование через мальчика. Однако рождение сына отнюдь ещё не гарантирует в будущем передачи ему дела.

Вы не случайно употребили слово «состоятельность». Состояние — это то, что стоит как маяк, несмотря на все колебания вокруг. Отцу нужно привести своего наследника в состояние наследования. Но у него самого, кроме фаллоса, мало что стоит. Он подвержен постоянным колебаниям: модой на любовниц, развлечения. От колебаний он спасается трудом, как алкоголик — алкоголем. И что он может передать сыну — состояние зависимости? Я часто говорю своим клиентам: «Если мы сейчас не будем говорить про воспитание ваших детей, то в будущем планируйте статью расходов на нарколога, венеролога и адвоката, и через 15 лет Вам это очень понадобиться».

Что ребёнок сможет и захочет наследовать? Дело, которое ты создал, зависимость, которую ты демонстрируешь, собственность, которую ты заработал? Когда Бог создавал время, его было достаточно. Если нет времени на жизнь — значит в голове нет для неё места, поэтому дело строится вместо жизни. Наша элита заработала деньги механизмом «вместо жизни».

Cегодня социальный успех является критерием успеха вообще. Но если при встрече с Вами выясняется, что Вы не отдыхали шесть лет, не прочитали за это время ни одной книги, не смотрели ни одного фильма, про что мне с Вами хотя бы пить кофе? Социальная жизнь есть, а жизнь личности сегодня не заявлена. И это первый ресурс, который необходимо воссоздавать. Важно не только преодолевать трудности, но и радоваться жизни. Как сказал бы Олег Игоревич Генисаретский «Праздновать ненапрасность жизни».

В истории родоначальниками часто становились полководцы, которые так же, как и современные бизнесмены, постоянно отсутствовали дома. Но их детям было много легче, так как в обществе существовал культурный образец отца. Был Бог «Отче наш», был царь, к которому обращались «Отец родной», и далеко был родной отец, который поэтому наделялся такими качествами, которыми реальный полководец весьма возможно, вовсе не обладал. Он был живым образцом. Образец придаёт жизнисмысл, что она прожита не напрасно и снимает страх бессмысленности существования.

В работе я часто отмечаю: после смерти на суде спросят: почему ты не стал тем, кем мог стать только ты с таким набором качеств?

Наследники начнут появляться, когда придёт понимание, что и дело, и дети, и деньги — это символическое бессмертие. Когда предприниматели захотят вернуть в своё бытие ЖИЗНЬ, или по Мерабу Мамардашвили: впасть в бытие, тогда они остановятся и начнут творить себя через жизнь.

Если Вы себе не врёте, то в гости к себе приглашайте тех, кому рады сами и кто хочет видеть Вас. И за праздничным столом, где вместе со всеми сидят ваши дети, ваш друг встанет и произнесёт искренний тост. Здесь ребёнку есть, что и где про папу знать. Сейчас же вместо того, чтобы радоваться на празднике, мы устаём: с одним, с другим нужно поговорить, к третьему — подойти и что-то нужное сказать, и наступает усталость, вместо радости от праздничного события и общения с друзьями. Через усталость открывается неправда жизни, а через искренний ритуал в жизнь возвращается событийность, плотность.

Нужно начать с чего-нибудь, потом вы непременно выйдете на фундаментальные основы бытия: радость, истина, любовь, творчество… Вопрос фундаментальной основы бытия: Зачем и куда я живу? А в противном случае: «Кто меня поёт? Кто меня живёт?». Если всё это осознаётся, это можно изменить. Беда — в неосознавании.

Если Вы себе не врёте, в гости приглашайте тех, кому рады сами и кто хочет видеть Вас

Сейчас появляются первые примеры осознания, один из них — письмо Михаила Ходорковского, опубликованное в «Ведомостях», в котором он говорит: «Я не олигарх, а гражданин России, я хочу жить и умереть в этой стране». Что нам говорит пример с Ходорковским? Сегодня в неудачники попадают те, кто только что был вторым в очереди. Ты можешь всё просчитать, но если сделаешь одно–два неловких движения, тебя отбросит в конец очереди. Это симптом формирования общественного мнения. Моё мнение, когда я это мню, то есть могу присваивать и отчуждать. Также общество может присваивать и отчуждать человека. Отчуждённый человек — это изверг, изверженный родом. С осознания неудач появляется мотив остановиться и задуматься, что может привести к иному пониманию своей жизни и деятельности. Хорошо, если эти неудачи не фатальны и оставляют силы подняться.

Так как странапопала только в первый этап, и появляются первые ростки осознавания, пока нет спроса на помощь в воспитании наследников, и я не знаю кто это делает, разве что тьюторы с построением индивидуальной траектории развития. Такой спрос будет, но дело даже не в нём. Гуманитарным технологам, консультантам нужно создавать фон образования для образа будущего и образов людей в этом будущем. Воспитание и обучение в нашей жизни присутствуют дома, в школе, университете, а над образованием необходимо работать.

Тех, кто читает публичные лекции, спрашивают: «Какое Вы имеете право дёргать за ценностные вещи?» Но сейчас нужно сказать потенциальным родоначальникам, которые мнят себя состоятельными людьми: «Пока Вас нет в очереди. Неведение, которое построено на невежестве, всегда кончается крахом. Перестаньте длить невежество. Задайте себе сто три вопроса».

Публичная лекция о культурной контрреволюции или Предназначении, журнал «Сообщение», оргдеятельностная игра «Делать язык», фильм «Бригада». Вот по таким маленьким капелькам мы начинаем создавать эти вопросы, ставить вопрошания.

Важно создать хоть какое-то место в виртуальном пространстве, где можно получить хотя бы несколько статей, хотя бы одну о наследовании. И тогда работа начнётся. Нужно создать небольшую коммуникационную площадку, которая ставит вопросы о наследовании. И тогда потенциальный родоначальник сможет разобраться в своём стремлении получить наследника.

Дата публикации: 04:05 | 19.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.