Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Ключевые тексты года: 2004–2005 / Дело. Род. Наследники

Если вы хотите передать дело детям


Елена Русская
руководитель Русской школы имиджа
pronyushin_a@mail.ru
Версия для печати
Послать по почте

О родоначальниках, их наследниках и родовом деле
Чтобы разобраться с темой наследования, мы обратились к консультанту — Елене Русской, уже работающей с потенциальными родоначальниками, и попросили её ответить на три вопроса:
1. Как в практике консультанта состоятельные россияне отвечают на вопрос «как, куда и кому они хотят передавать заработанные деньги и поставленное дело»?
2. В годы Красного Проекта практика воспитания наследников Дела была практически утрачена. А в течение минувшего десятилетия изменилось отношение к семье — она стала менее ценной: дети часто не видят отцов. Откуда в такой ситуации возьмутся наследники отцовских Дел?
3. Рынок быстро реагирует на появление спроса. Мы предполагаем, что возникает спрос на воспитание наследников. Но кто удовлетворит этот спрос? Какие специалисты помогут родоначальникам в воспитании наследников?


Сейчас страна находится на том этапе развития, когда потенциальные родоначальники думают про прямое наследование через мальчика. Однако рождение сына отнюдь ещё не гарантирует в будущем передачи ему дела.

Вы не случайно употребили слово «состоятельность». Состояние — это то, что стоит как маяк, несмотря на все колебания вокруг. Отцу нужно привести своего наследника в состояние наследования. Но у него самого, кроме фаллоса, мало что стоит. Он подвержен постоянным колебаниям: модой на любовниц, развлечения. От колебаний он спасается трудом, как алкоголик — алкоголем. И что он может передать сыну — состояние зависимости? Я часто говорю своим клиентам: «Если мы сейчас не будем говорить про воспитание ваших детей, то в будущем планируйте статью расходов на нарколога, венеролога и адвоката, и через 15 лет Вам это очень понадобиться».

Что ребёнок сможет и захочет наследовать? Дело, которое ты создал, зависимость, которую ты демонстрируешь, собственность, которую ты заработал? Когда Бог создавал время, его было достаточно. Если нет времени на жизнь — значит в голове нет для неё места, поэтому дело строится вместо жизни. Наша элита заработала деньги механизмом «вместо жизни».

Cегодня социальный успех является критерием успеха вообще. Но если при встрече с Вами выясняется, что Вы не отдыхали шесть лет, не прочитали за это время ни одной книги, не смотрели ни одного фильма, про что мне с Вами хотя бы пить кофе? Социальная жизнь есть, а жизнь личности сегодня не заявлена. И это первый ресурс, который необходимо воссоздавать. Важно не только преодолевать трудности, но и радоваться жизни. Как сказал бы Олег Игоревич Генисаретский «Праздновать ненапрасность жизни».

В истории родоначальниками часто становились полководцы, которые так же, как и современные бизнесмены, постоянно отсутствовали дома. Но их детям было много легче, так как в обществе существовал культурный образец отца. Был Бог «Отче наш», был царь, к которому обращались «Отец родной», и далеко был родной отец, который поэтому наделялся такими качествами, которыми реальный полководец весьма возможно, вовсе не обладал. Он был живым образцом. Образец придаёт жизнисмысл, что она прожита не напрасно и снимает страх бессмысленности существования.

В работе я часто отмечаю: после смерти на суде спросят: почему ты не стал тем, кем мог стать только ты с таким набором качеств?

Наследники начнут появляться, когда придёт понимание, что и дело, и дети, и деньги — это символическое бессмертие. Когда предприниматели захотят вернуть в своё бытие ЖИЗНЬ, или по Мерабу Мамардашвили: впасть в бытие, тогда они остановятся и начнут творить себя через жизнь.

Если Вы себе не врёте, то в гости к себе приглашайте тех, кому рады сами и кто хочет видеть Вас. И за праздничным столом, где вместе со всеми сидят ваши дети, ваш друг встанет и произнесёт искренний тост. Здесь ребёнку есть, что и где про папу знать. Сейчас же вместо того, чтобы радоваться на празднике, мы устаём: с одним, с другим нужно поговорить, к третьему — подойти и что-то нужное сказать, и наступает усталость, вместо радости от праздничного события и общения с друзьями. Через усталость открывается неправда жизни, а через искренний ритуал в жизнь возвращается событийность, плотность.

Нужно начать с чего-нибудь, потом вы непременно выйдете на фундаментальные основы бытия: радость, истина, любовь, творчество… Вопрос фундаментальной основы бытия: Зачем и куда я живу? А в противном случае: «Кто меня поёт? Кто меня живёт?». Если всё это осознаётся, это можно изменить. Беда — в неосознавании.

Если Вы себе не врёте, в гости приглашайте тех, кому рады сами и кто хочет видеть Вас

Сейчас появляются первые примеры осознания, один из них — письмо Михаила Ходорковского, опубликованное в «Ведомостях», в котором он говорит: «Я не олигарх, а гражданин России, я хочу жить и умереть в этой стране». Что нам говорит пример с Ходорковским? Сегодня в неудачники попадают те, кто только что был вторым в очереди. Ты можешь всё просчитать, но если сделаешь одно–два неловких движения, тебя отбросит в конец очереди. Это симптом формирования общественного мнения. Моё мнение, когда я это мню, то есть могу присваивать и отчуждать. Также общество может присваивать и отчуждать человека. Отчуждённый человек — это изверг, изверженный родом. С осознания неудач появляется мотив остановиться и задуматься, что может привести к иному пониманию своей жизни и деятельности. Хорошо, если эти неудачи не фатальны и оставляют силы подняться.

Так как странапопала только в первый этап, и появляются первые ростки осознавания, пока нет спроса на помощь в воспитании наследников, и я не знаю кто это делает, разве что тьюторы с построением индивидуальной траектории развития. Такой спрос будет, но дело даже не в нём. Гуманитарным технологам, консультантам нужно создавать фон образования для образа будущего и образов людей в этом будущем. Воспитание и обучение в нашей жизни присутствуют дома, в школе, университете, а над образованием необходимо работать.

Тех, кто читает публичные лекции, спрашивают: «Какое Вы имеете право дёргать за ценностные вещи?» Но сейчас нужно сказать потенциальным родоначальникам, которые мнят себя состоятельными людьми: «Пока Вас нет в очереди. Неведение, которое построено на невежестве, всегда кончается крахом. Перестаньте длить невежество. Задайте себе сто три вопроса».

Публичная лекция о культурной контрреволюции или Предназначении, журнал «Сообщение», оргдеятельностная игра «Делать язык», фильм «Бригада». Вот по таким маленьким капелькам мы начинаем создавать эти вопросы, ставить вопрошания.

Важно создать хоть какое-то место в виртуальном пространстве, где можно получить хотя бы несколько статей, хотя бы одну о наследовании. И тогда работа начнётся. Нужно создать небольшую коммуникационную площадку, которая ставит вопросы о наследовании. И тогда потенциальный родоначальник сможет разобраться в своём стремлении получить наследника.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Ключевые тексты года: 2004–2005
Концепт
А он, мятежный, просит бури?..
Дмитрий Петров
Через год после отплытия
Редакция «Со-Общения»
Мировая война и русский мир
Война и MIP. Том 5
Камелот, или интеллектуальная мобилизация России
Александр Неклесса
Русский MIP
Ширхан Павлов
Война на моём столе
Сергей Переслегин
Царь в голове или жар-птица на сковородке?
Михаил Веллер
Вот воин. Кто ты?
Ирина Шиманская
Украина ставит Россию на порог регионализации
Павел Малиновский
Гуманитарные технологии
Русская литература и государство в новом веке
Александр Гаврилов
В ожидании дирижёра
Всемирная история гуманитарных технологий
Чёрный Охотник
Как поймать дух бренда
«Агентство эффективной культуры»
Чтобы победить, элиты должны изменить себя
Виктор Осипов
Тренировочный лагерь
Алексей Ширшов
Кто готов вложиться в РОС?
Игорь Писарский
Дело. Род. Наследники
Праздновать ненапрасность жизни
Президент и русский мир
Редакция «Со-Общения»
Есть такая миссия — советы давать
Руфина Кашапова
Подготовка наследников
Александр Попов
Если вы хотите передать дело детям
Елена Русская
Возвращение человека
Олег Алексеев
Актуальный сюжет
Где проходит линия фронта?
Вам послание. От Президента Российской Федерации
Дмитрий Петров
Очередь на революцию
Оксана Хазанова
Призрак революции
Павел Шеремет
От Москвы до Бреста
Катера и яхты. 2005
Алексей Ширшов, Максим Костыркин
Мы — не рабы? Рабы — не мы?
Как мы делали этот журнал…


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.