Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/5/5/0


Праздновать ненапрасность жизни

Читаешь, листаешь «Со-Общение» и видно, что тема родов, дел, наследников уже раскрыта, привычна и даже банальна. Читаешь другие журналы и понимаешь: ан–нет. Если бы эта тема была тривиальной, то уже многие и многие подхватили бы её и развили. И появилась бы школа советников, о которой писалось более года назад. И система подготовки наследников, о которой говорили Елена Русская, Татьяна Ковалёва и Виталий Королёв в мае 2004–го, о методологии которой подробно рассказал Александр Попов в марте уже нынешнего года.

О чём же тогда писали целый год разные авторы «Со-Общения»? Это что — фэнтези и фантазмы, иллюзии и миражи? И да, и нет!

Да, действительно, тема семьи, рода, воспитания наследников давно не в моде. Мир сегодня устроен иначе. В нём господствуют законы усредняющей демократии и гражданского общества. В нём нужно выживать, да и совсем недавняя история подсоветского общества к замысливанию семьи не располагала. Совсем недавно в стране говорили примерно так: «всех испортил квартирный вопрос». Где уж тут обустраивать место для семьи-рода. Вот и эксперты загородного рынка недвижимости говорят: не время сейчас для замков. Главное — грамотно вложить деньги, чтобы потом их вернуть с маржой[1].

Но! Нет дела более естественного, уместного и радостного, чем свадьба, рождение ребёнка, строительство дома, воспитание наследника. Сегодня эта тема ушла со страниц журналов и газет, с экранов телевизоров. А чего нет в телевизоре, того нет и в жизни. В жизни тех, у кого квадратная голова с антенной и пультом дистанционного управления. А что же есть на экране?

А на экране: работа, работа и ещё раз работа. Это рефрен: люди много и усердно работают. Ещё в древней книге говорилось о том, что хлеб добывают «в поте лица своего». А где же дело? А жизнь где? Слово «работа», кстати, происходит от слова «раб». Президент в своём Послании указал, что мы строим «свободное общество свободных людей». Так может стоит поменять дело и жизнь с работой местами. И сделать жизнь своим основным делом, своим проектом. «Праздновать ненапрасность жизни». Как процитировала Олега Генисаретского Елена Русская в материале «Если Вы хотите передать дело детям».

Да, эта тема трудна. И неслучайно об этом говорят как-то ущербно. И здесь ещё один разворот, ещё одно сопротивление: «гражданское общество». Оно же общество тотального контроля. Это общество устроено странным образом: в нём человек не имеет права выбирать. Да и вообще мало прав имеет. Одним словом — раб. Вот он выверт демократии и гражданских свобод.

Но если мы хотим быть свободными, то пора делать шаг. Шаг в неизвестное. Шаг к собственной свободе. Поэтому в путь, господа читатели! Добро пожаловать в мир родовых дел.

В мир человеков!


[1] См. Ревзин Г. Новый дом для новой династии // Со-Общение, 2004, №12

Дата публикации: 10:09 | 19.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.