Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Ключевые тексты года: 2004–2005 / Дело. Род. Наследники

Праздновать ненапрасность жизни


Версия для печати
Послать по почте


Читаешь, листаешь «Со-Общение» и видно, что тема родов, дел, наследников уже раскрыта, привычна и даже банальна. Читаешь другие журналы и понимаешь: ан–нет. Если бы эта тема была тривиальной, то уже многие и многие подхватили бы её и развили. И появилась бы школа советников, о которой писалось более года назад. И система подготовки наследников, о которой говорили Елена Русская, Татьяна Ковалёва и Виталий Королёв в мае 2004–го, о методологии которой подробно рассказал Александр Попов в марте уже нынешнего года.

О чём же тогда писали целый год разные авторы «Со-Общения»? Это что — фэнтези и фантазмы, иллюзии и миражи? И да, и нет!

Да, действительно, тема семьи, рода, воспитания наследников давно не в моде. Мир сегодня устроен иначе. В нём господствуют законы усредняющей демократии и гражданского общества. В нём нужно выживать, да и совсем недавняя история подсоветского общества к замысливанию семьи не располагала. Совсем недавно в стране говорили примерно так: «всех испортил квартирный вопрос». Где уж тут обустраивать место для семьи-рода. Вот и эксперты загородного рынка недвижимости говорят: не время сейчас для замков. Главное — грамотно вложить деньги, чтобы потом их вернуть с маржой[1].

Но! Нет дела более естественного, уместного и радостного, чем свадьба, рождение ребёнка, строительство дома, воспитание наследника. Сегодня эта тема ушла со страниц журналов и газет, с экранов телевизоров. А чего нет в телевизоре, того нет и в жизни. В жизни тех, у кого квадратная голова с антенной и пультом дистанционного управления. А что же есть на экране?

А на экране: работа, работа и ещё раз работа. Это рефрен: люди много и усердно работают. Ещё в древней книге говорилось о том, что хлеб добывают «в поте лица своего». А где же дело? А жизнь где? Слово «работа», кстати, происходит от слова «раб». Президент в своём Послании указал, что мы строим «свободное общество свободных людей». Так может стоит поменять дело и жизнь с работой местами. И сделать жизнь своим основным делом, своим проектом. «Праздновать ненапрасность жизни». Как процитировала Олега Генисаретского Елена Русская в материале «Если Вы хотите передать дело детям».

Да, эта тема трудна. И неслучайно об этом говорят как-то ущербно. И здесь ещё один разворот, ещё одно сопротивление: «гражданское общество». Оно же общество тотального контроля. Это общество устроено странным образом: в нём человек не имеет права выбирать. Да и вообще мало прав имеет. Одним словом — раб. Вот он выверт демократии и гражданских свобод.

Но если мы хотим быть свободными, то пора делать шаг. Шаг в неизвестное. Шаг к собственной свободе. Поэтому в путь, господа читатели! Добро пожаловать в мир родовых дел.

В мир человеков!


[1] См. Ревзин Г. Новый дом для новой династии // Со-Общение, 2004, №12


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Ключевые тексты года: 2004–2005
Концепт
А он, мятежный, просит бури?..
Дмитрий Петров
Через год после отплытия
Редакция «Со-Общения»
Мировая война и русский мир
Война и MIP. Том 5
Камелот, или интеллектуальная мобилизация России
Александр Неклесса
Русский MIP
Ширхан Павлов
Война на моём столе
Сергей Переслегин
Царь в голове или жар-птица на сковородке?
Михаил Веллер
Вот воин. Кто ты?
Ирина Шиманская
Украина ставит Россию на порог регионализации
Павел Малиновский
Гуманитарные технологии
Русская литература и государство в новом веке
Александр Гаврилов
В ожидании дирижёра
Всемирная история гуманитарных технологий
Чёрный Охотник
Как поймать дух бренда
«Агентство эффективной культуры»
Чтобы победить, элиты должны изменить себя
Виктор Осипов
Тренировочный лагерь
Алексей Ширшов
Кто готов вложиться в РОС?
Игорь Писарский
Дело. Род. Наследники
Праздновать ненапрасность жизни
Президент и русский мир
Редакция «Со-Общения»
Есть такая миссия — советы давать
Руфина Кашапова
Подготовка наследников
Александр Попов
Если вы хотите передать дело детям
Елена Русская
Возвращение человека
Олег Алексеев
Актуальный сюжет
Где проходит линия фронта?
Вам послание. От Президента Российской Федерации
Дмитрий Петров
Очередь на революцию
Оксана Хазанова
Призрак революции
Павел Шеремет
От Москвы до Бреста
Катера и яхты. 2005
Алексей Ширшов, Максим Костыркин
Мы — не рабы? Рабы — не мы?
Как мы делали этот журнал…


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.