Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Ключевые тексты года: 2004–2005 / Мировая война и русский мир

Царь в голове или жар-птица на сковородке?


Михаил Веллер
писатель
mail@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте

«Проклятый вопрос» Русского проекта
Когда-то писатель в России был глашатаем идей и выразителем чаяний. Минувшее десятилетие почти не оставило места для этой роли. Однако Михаил Веллер не желает уклоняться от неё. Не случайно его называют дредноутом русской интеллектуальной прозы. Предлагаем читателю его важные, во многом спорные и, несомненно, актуальные суждения о настоящем и будущем страны.


ЗАЧЕМ ФАЛАНГЕ ИНДИВИДУАЛИСТИЧЕСКАЯ СВОЛОЧЬ?!

Принято считать, что сегодняшняя Россия — государство. Что для Вас — Россия? И что — государство?

— Со времён мыслителей, заложивших в Новое время учение о государстве, его принято считать продуктом либо всеобщего соперничества, либо общественного договора.

Но люди отказываются договариваться и жить рационально. Почему? Не потому ли, что, как писал Паскаль «ветви трудно осознать, что она лишь часть дерева»? Так же и человеку трудно принять тот факт, что он — лишь часть государства. Государства как над-личностной структуры, собирающей себя из людей, — единиц сборки. Единиц капризных, безответственных, рвущихся к самоутвержде-нию… Но, к счастью — сообщающихся с другими в системе, именуемой государство. А с ней не поспоришь. Она безжалостно выбрасывает ретивых выскочек.

Любая армия автоматически выкидывает из рядов самых буйных, агрессивных и непокорных. Казалось бы — лучших бойцов, тех, кто в драке один на один — победитель. Но там, где тысяча на тысячу, где люди составляют слаженную машину, индивидуалистическая сволочь только ломает строй. Фаланге она не нужна!

Сильное государство — фаланга. А граждане — солдаты; в бою они двигаются вперёд под руководством военачальников. И только после победы — взятия городов и добычи, обретения славы и почёта — могут веселиться и спорить о странном…

Лучше с честью умереть в бою, чем позволить убить тысячи других людей. А когда наоборот — кончаются государства

Вот и Россия — государство. Фаланга, битва которой далеко ещё не выиграна. И план этой битвы — национальный проект — хорошо ещё, если только начинает разрабатываться.

Сегодня пересели русского в Западную Европу, и его дети будут западными европейцами. В Америку — и второе поколение будет американцами. А России нужно, чтобы новые люди, говорящие по-русски, были русскими — самым культурным, верным, процветающим, добросовестным и цивилизованным народом. Потому что Россия — наша страна, и дело с концом.

МОЛОДОЙ СТРАНЕ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ

— Россия — молодое государство, не наследующее ни Империи, ни Республике марта — октября 17-го года, ни СССР. Вы учитываете это, когда говорите о необходимости национального проекта?

— Россия — молодое государство? Хорошо! Но и современная Франция— пятая республика — молодое государство. И Германия после объединения тоже молодая. И возраст Чехии примерно такой же, что и у новой России…

Молодых стран в Европе хватает. Но без своих национальных проектов они были бы невозможны. Такой проект, оформленный в виде стратегии и планов действий, необходим и нам.

— Как-то Вы заявили: «Жизнь отдавать стало не за что — и страна разваливается на куски». То есть не страна развалилась, и стало не за что жизнь отдавать, а наоборот: она разваливается, потому что: где оно — общее дело, ради которого стоит гибнуть и побеждать? Но как страна может повернуться к «общему делу», к подлинной Республике?

— Когда демонтировали СССР, перегнув-ший палку в ту сторону, что государство — это всё, а личность — ничто, маятник поволокли в обратную сторону — «всё для личности». Думали — всё решит рынок. Но выяснили: молодой капитализм — это не только супермаркеты, реклама и ино-марки, но и создание капиталов. А в пору формирования капиталов в той же Европе хозяева сосали из рабочих все соки, да так, что только шкурки выбрасывали. Дети по 12 часов работали в шахтах. Рабочие были нищими, в 30 лет становились стариками. Только к середине XX века их жизнь стала напоминать человеческую... Свободные рыночники неизбежно жрут всё, как тунец — макрель. Что у нас и происходило. Но, слава Богу, власть поняла: надо сперва создать балансировочные механизмы, а потом спускать дредноут на воду. А иначе он потонет.

И всё же, что ни говори, а к исходу XX века Россия осталась без национального проекта. И удивительное дело: тех, кто рискует задавать вопрос: а что будет со страной через 10, 50, 100 лет, всё ещё не слушают — боятся.

Да — вечных государств не бывает! Да — Россия переживёт превращения!

Но если через двести лет — то это будет Великая Республика. А если через четыре года — катастрофа! Чтобы её избежать, нужно поставить ясные задачи и разделить высокие цели — разработать образцовый национальный проект. Но делать это предстоит в условиях посложнее тех, в которых трудился Пётр Великий.

ОПОЗДАВШИЕ К ДЕМОКРАТИИ

Продолжается схлопывание атлантической цивилизации. У неё нет ни системной задачи, ни высокой цели.

Копировать опыт западных демократий нам поздно. Скоро они окажутся в труднейшем положении в результате на-шествияс Востока и с Юга. Оно уже началось. Вместо того, чтобы воспитывать своих детей, продолжать свои династии, укреплять ткань своих обществ[1], европейцы выкармливают детей Африки и Азии. Они хотят жить, не ограничивая себя, но и не делая «чёрной работы». И через поколение их заменят те, кто сейчас — обслуживает.

Либеральная демократия изобретена чтобы хорошо жить. Чтобы тебя не зарезали на улице. Чтобы можно было выбирать работу. Чтобы твои дети получали образование, женились, растили твоих внуков. Чтобы у тебя в старости был дом, достаток и медицинское обслуживание. Чтобы ты уважал себя.

Но, обратите внимание: война или любая иная крупная угроза демократию отменяет! Или ограничивает. Потому что демократия не всегда эффективна. А если люди делаются слишком склонны к комфорту, не хотят работать и избегают трудностей, приходит новый народ — варвары, гунны, монголы. И это происходит сегодня с Западом!

— Но всё же Запад сопротивляется. А США продолжают мировую экспансию.

— Как бы стояла проблема терроризма — скажем, захвата заложников — когда пуритане переселились в Америку? Мужчины взяли бы ружья и ножи, нашли бы стойбище и вырезали всех. Всё — вопрос закрыт. Живи сегодня ценности людей той поры, и на совете граждане решили бы, что поскольку захват, к примеру, воздушного судна чреват неисчислимыми бедствиями, долг его пассажиров — уничтожать террористов. Руками! Зубами! Лучше с честью умереть в бою, чем как баранам позволить убить тысячи других людей. И тогда терроризм кончился бы! А когда наоборот — кончаются государства.

Так вот, либеральная демократия — это когда твои предки уже втащили санки на горку. А тебе предстоит покатиться на саночках вниз. И воткнуться.

Но России втыкаться не надо. Мы ещё до верху не доехали. И если в пути будем болтать о либеральной демократии, то ог-ребём полную морду огурцов. Нам нужны общие и обязательные к исполнению правила и нормы. Это касается и внутренней политики. И политики социальной. Тот, кто работает, должен получать сполна. Тот, кто служит — знать почёт. Тот, кто юн, стар или болен — получать помощь. Но тот, кто бездельничает или бесчинствует — убираться вон. Бомжи воняют на вокзалах, а их место — в работном доме. При Генрихе VIII повесили от 60 до 80 тысяч бродяг. Наверное, многих — не справедливо. Но он оставил после себя сильную Англию, идущую к процветанию.

— Вы часто повторяете слово «нормально». Так Вы подчёркиваете необходимость правил и норм. Но кто установит их в России?

— Пора категорически отказаться от постулатов либеральной демократии (нефть и газ всё равно покупать будут). Что же до норм, то смотрите: любой уркаган с шайкой может подчинить себе двор, деревню, город. Но если город призовёт князя, и тот с дружиной обрубит голову и уркагану, и его робятам, то горожане скажут: батюшка, мы соберём тебе из последнего, а ты уж за нас постой! С этого момента разработка норм — задача князя. А исполнение — дело дружины. А не разной швали.

И когда сотня человек, уличивших злодея в убийстве, потащит вешать его на дереве, кто посмеет сказать, что это несправедливо? Либералы-западники? Да, они зашумят: это ужасно! Это суд Линча!

— Но в этом случае проблема не в суде Линча, а в том, что нарушаются прерогативы князя и его дружины. Ведь закон, суд и расправа — это их дело?

— Как и мудрость, справедливость и правосудие.

— Итак — великий князь и дружина как субъекты установления справедливого правления. Но это роли, принять которые и взвалить на себя ещё надо решиться…

— Отчего иностранцы привыкли говорить о русских, как о народе, достойном лучшей доли и лучших государей, чем те, что управляли им?

— В России действует солидный по численности и интеллектуальной экипировке Новый Класс — люди нашедшие себя в ситуации рынка. Что позволит ему сохраниться в качестве слоя успешных граждан державы? Образование поколения наследников! Пока в России известна только одна «семья». А нужны ей 10000 деловых и профессиональных династий новой аристократии.

— Несколько процентов населения выигрывают при любых изменениях. Это люди, наиболее адаптивные и обучаемые. Сильные. Энергичные. Изощрённого ума. Цепкие. Инициативные. Не нуждающиеся в предоставлении рабочего места — они сами всё сделают. Такие люди в России есть, и они почти выиграли. Я и себя отношу к их числу. Но смогут ли они хорошо править государством? Превратят ли они свои частные бизнесы в свою общую политику? Важно, чтобы они не отделились от остальных 90% граждан непролазной стеной. А наоборот, были бы сообщены с гражданами. Тогда они и сами заработают больше, и обеспечат благо государства и его подданных. То есть, разрабатывая национальный проект, следует предусмотреть механизмы устранения порочных перегородок между потенциальной аристократией и всеми остальными. Вспомним: британский премьер Ллойд Джордж был сиротой, племянником сапожника! И стал руководителем правительства.

— Оппозиционеры как раз жалуются на отсутствие просторного и быстрого карьерного лифта.

— И что? Президент делает правильные вещи и с вертикалью власти, и с назначением губернаторов, и с реорганизацией структуры правительства. Но мы, похоже, приближаемся к положению, которое можно описать так: диктатура без диктатора. А благо ли это?

— Итак, Ваша позиция такова: в России сильное государство без государя нецелесообразно и даже невозможно? — Сегодня — бесспорно.

Беседовал Эдуард Михневский


[1]Укрепление социальной ткани, становление родов и родовых дел — предмет постоянного обсуждения в нашем журнале.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Ключевые тексты года: 2004–2005
Концепт
А он, мятежный, просит бури?..
Дмитрий Петров
Через год после отплытия
Редакция «Со-Общения»
Мировая война и русский мир
Война и MIP. Том 5
Камелот, или интеллектуальная мобилизация России
Александр Неклесса
Русский MIP
Ширхан Павлов
Война на моём столе
Сергей Переслегин
Царь в голове или жар-птица на сковородке?
Михаил Веллер
Вот воин. Кто ты?
Ирина Шиманская
Украина ставит Россию на порог регионализации
Павел Малиновский
Гуманитарные технологии
Русская литература и государство в новом веке
Александр Гаврилов
В ожидании дирижёра
Всемирная история гуманитарных технологий
Чёрный Охотник
Как поймать дух бренда
«Агентство эффективной культуры»
Чтобы победить, элиты должны изменить себя
Виктор Осипов
Тренировочный лагерь
Алексей Ширшов
Кто готов вложиться в РОС?
Игорь Писарский
Дело. Род. Наследники
Праздновать ненапрасность жизни
Президент и русский мир
Редакция «Со-Общения»
Есть такая миссия — советы давать
Руфина Кашапова
Подготовка наследников
Александр Попов
Если вы хотите передать дело детям
Елена Русская
Возвращение человека
Олег Алексеев
Актуальный сюжет
Где проходит линия фронта?
Вам послание. От Президента Российской Федерации
Дмитрий Петров
Очередь на революцию
Оксана Хазанова
Призрак революции
Павел Шеремет
От Москвы до Бреста
Катера и яхты. 2005
Алексей Ширшов, Максим Костыркин
Мы — не рабы? Рабы — не мы?
Как мы делали этот журнал…


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.