Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/5/3/0


Война и MIP. Том 5

Никому не избежать экономики войны
Жак Деррида

Война — дело молодых, лекарство против морщин. Как раз для такой молодой Страны, как РФ. И такого её «двойника», как РМ — Русского Мира, сети сообществ, говорящих и думающих на русском языке. Быть русским — говорить по-русски. И использовать богатства, зашитые в знакоткани русского языка, как оружие в войне тонких сил. Оружие будущей Победы. Здесь и сейчас. Воюй. Или проиграешь. Поле битвы — экономика. В том числе — экономика внимания, знаний и не-знаний, неосязаемых активов. Новая экономика. Её войны разворачиваются как конкуренция трансляций и коммуникаций. Между людьми, группами влияния, сообществами–племенами. Как, впрочем, и всегда. Сословие воинов, в отличие от, например, ремесленников, крестьян, купцов, имеет дело не с материальными предметами, а с людьми.

Коммуникация в арсеналах Русского Мира, возможно, уже переходит из словаря РОС-операторов в словарь управленцев, предпринимателей, владельцев. То есть — воинов, смело вступающих на путь преодоления реальности и изменения своего мира. Тем более, что это слово изначально появилось в военном языке. А представления о коммуникации, на которых держится современная культура, имеют в своей основе кибернетику, наку, созданную на материале и после Первой мировой войны. А вот другой взгляд на неё от Карла Ясперса. Уже после Второй мировой войны. «Осмелиться на коммуникацию между человеком и человеком, опираясь на всякий смысл истины, который возникает в любящей борьбе. Борьба эта — любящая борьба, в которой каждый с готовностью сдаёт другому всё своё оружие. Достоверность собственного (подлинного) бытия имеет место только в той коммуникации, в которой свобода со свободой находятся в безоговорочном противостоянии друг другу благодаря стоянию друг с другом, в которой всякое обхождение с другим — это только предварительная ступень, в решающем же всё взаимно испытывается и опрашивается в своих корнях. Прежде всего, в коммуникации осуществляется любая другая истина, только в коммуникации я являюсь самим собой, — если речь идёт о том, чтобы не просто впустую проживать жизнь, но исполнять её»[1].

Исполнять жизнь — значит исполнятьсвоё Предназначение. А если взять Русский Мир, то в чём его предназначение. Уж не в тех ли смыслах и ресурсах, что в нём скрываются? Кстати, говорят, что русский язык — это наиболее удобный язык для дискуров развития и свободы. А их в современном мире, как известно, всё меньше и меньше.

Владение словом, жестом, знаком — один из стилей боевых искусств холодных войн и замшевых (контр)революций. Именно этому учатся гуманитарно-технологические дружины грандов, транснациональные компании, амбициозные корпорации, террористические сети, элитарные группы, на полигоне тотального рынка[2] — пространства операций, часть которых разворачивается в денежной знакоткани.


[1]Ясперс К. Введение в философию

[2]См. Неклесса А. Тотальный рынок // Со-Общение, 2004, №7-8

Дата публикации: 05:51 | 17.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.