Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Ключевые тексты года: 2004–2005 / Мировая война и русский мир

Война и MIP. Том 5


Версия для печати
Послать по почте

Никому не избежать экономики войны
Жак Деррида


Война — дело молодых, лекарство против морщин. Как раз для такой молодой Страны, как РФ. И такого её «двойника», как РМ — Русского Мира, сети сообществ, говорящих и думающих на русском языке. Быть русским — говорить по-русски. И использовать богатства, зашитые в знакоткани русского языка, как оружие в войне тонких сил. Оружие будущей Победы. Здесь и сейчас. Воюй. Или проиграешь. Поле битвы — экономика. В том числе — экономика внимания, знаний и не-знаний, неосязаемых активов. Новая экономика. Её войны разворачиваются как конкуренция трансляций и коммуникаций. Между людьми, группами влияния, сообществами–племенами. Как, впрочем, и всегда. Сословие воинов, в отличие от, например, ремесленников, крестьян, купцов, имеет дело не с материальными предметами, а с людьми.

Коммуникация в арсеналах Русского Мира, возможно, уже переходит из словаря РОС-операторов в словарь управленцев, предпринимателей, владельцев. То есть — воинов, смело вступающих на путь преодоления реальности и изменения своего мира. Тем более, что это слово изначально появилось в военном языке. А представления о коммуникации, на которых держится современная культура, имеют в своей основе кибернетику, наку, созданную на материале и после Первой мировой войны. А вот другой взгляд на неё от Карла Ясперса. Уже после Второй мировой войны. «Осмелиться на коммуникацию между человеком и человеком, опираясь на всякий смысл истины, который возникает в любящей борьбе. Борьба эта — любящая борьба, в которой каждый с готовностью сдаёт другому всё своё оружие. Достоверность собственного (подлинного) бытия имеет место только в той коммуникации, в которой свобода со свободой находятся в безоговорочном противостоянии друг другу благодаря стоянию друг с другом, в которой всякое обхождение с другим — это только предварительная ступень, в решающем же всё взаимно испытывается и опрашивается в своих корнях. Прежде всего, в коммуникации осуществляется любая другая истина, только в коммуникации я являюсь самим собой, — если речь идёт о том, чтобы не просто впустую проживать жизнь, но исполнять её»[1].

Исполнять жизнь — значит исполнятьсвоё Предназначение. А если взять Русский Мир, то в чём его предназначение. Уж не в тех ли смыслах и ресурсах, что в нём скрываются? Кстати, говорят, что русский язык — это наиболее удобный язык для дискуров развития и свободы. А их в современном мире, как известно, всё меньше и меньше.

Владение словом, жестом, знаком — один из стилей боевых искусств холодных войн и замшевых (контр)революций. Именно этому учатся гуманитарно-технологические дружины грандов, транснациональные компании, амбициозные корпорации, террористические сети, элитарные группы, на полигоне тотального рынка[2] — пространства операций, часть которых разворачивается в денежной знакоткани.


[1]Ясперс К. Введение в философию

[2]См. Неклесса А. Тотальный рынок // Со-Общение, 2004, №7-8


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Ключевые тексты года: 2004–2005
Концепт
А он, мятежный, просит бури?..
Дмитрий Петров
Через год после отплытия
Редакция «Со-Общения»
Мировая война и русский мир
Война и MIP. Том 5
Камелот, или интеллектуальная мобилизация России
Александр Неклесса
Русский MIP
Ширхан Павлов
Война на моём столе
Сергей Переслегин
Царь в голове или жар-птица на сковородке?
Михаил Веллер
Вот воин. Кто ты?
Ирина Шиманская
Украина ставит Россию на порог регионализации
Павел Малиновский
Гуманитарные технологии
Русская литература и государство в новом веке
Александр Гаврилов
В ожидании дирижёра
Всемирная история гуманитарных технологий
Чёрный Охотник
Как поймать дух бренда
«Агентство эффективной культуры»
Чтобы победить, элиты должны изменить себя
Виктор Осипов
Тренировочный лагерь
Алексей Ширшов
Кто готов вложиться в РОС?
Игорь Писарский
Дело. Род. Наследники
Праздновать ненапрасность жизни
Президент и русский мир
Редакция «Со-Общения»
Есть такая миссия — советы давать
Руфина Кашапова
Подготовка наследников
Александр Попов
Если вы хотите передать дело детям
Елена Русская
Возвращение человека
Олег Алексеев
Актуальный сюжет
Где проходит линия фронта?
Вам послание. От Президента Российской Федерации
Дмитрий Петров
Очередь на революцию
Оксана Хазанова
Призрак революции
Павел Шеремет
От Москвы до Бреста
Катера и яхты. 2005
Алексей Ширшов, Максим Костыркин
Мы — не рабы? Рабы — не мы?
Как мы делали этот журнал…


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.