Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Ключевые тексты года: 2004–2005

Журнал № 5 Ключевые тексты года: 2004–2005

Концепт

А он, мятежный, просит бури?..
Дмитрий Петров


Через год после отплытия
Редакция «Со-Общения»
Прокладывая новый курс
Первые годы нового тысячелетия приходятся один раз на тысячу лет. Поэтому их общие черты перечислить сложно. А ведь хорошо было бы написать: как всегда, первые годы нового тысячелетия принесли в Россию… И так далее. Но ведь и правда — принесли такое, чего прежде не было. Многое заставили переописать, пересмотреть, переоценить…


Мировая война и русский мир

Война и MIP. Том 5
Никому не избежать экономики войны
Жак Деррида


Камелот, или интеллектуальная мобилизация России
Александр Неклесса
Она не может быть всеобщей. Но она необходима
Кто управляет течением событий в стране?
«Король болен, королевство разрушается. Исцелит лишь Грааль.Мы найдём его, или королевство погибнет».
Клятва рыцарей Круглого стола из легенды о короле Артуре


Русский MIP
Ширхан Павлов
иСТОРИЯ и История
Русский Мир. Мир среди Миров. Сетевая структура больших и малых со-обществ, говорящих и думающих на русском языке. Таковы две его базовые характеристики, разработанные несколькими ГТ-линиями, о параллельности или пересечённости которых в эпоху неклассической геометрии говорить неуместно.


Война на моём столе
Сергей Переслегин
Аналитическое послесловие к трагедии в Беслане
Моделируя конфликты, мы учимся их выигрывать. Это становится всё труднее. Сейчас человечество на волосок от новой, но совершенно иной войны. Мы готовы? Чтобы обсудитьэто, мы объединили (слегка сократив) два изначально разных текста Сергея Переслегина — собственно, «Войну на моем столе» и «Аналитическое послесловие к трагедии в Беслане».


Царь в голове или жар-птица на сковородке?
Михаил Веллер
«Проклятый вопрос» Русского проекта
Когда-то писатель в России был глашатаем идей и выразителем чаяний. Минувшее десятилетие почти не оставило места для этой роли. Однако Михаил Веллер не желает уклоняться от неё. Не случайно его называют дредноутом русской интеллектуальной прозы. Предлагаем читателю его важные, во многом спорные и, несомненно, актуальные суждения о настоящем и будущем страны.


Вот воин. Кто ты?
Ирина Шиманская
Точные вопросы требуют ясных ответов
Настало время отдать должное одной из центральных фигур этого номера — воину — мастеру боевого искусства и главному действующему лицу тренинга. Следует сказать, что непросто писать текст о воине в гуманитарно-технологический журнал Русского Мира, глядя с высоты ветреных холмов на чужое побережье и город под южными звездами. Хотя всего в получасе езды от этих холмов находится небольшое государство, где правит князь Альберт Гримальди, ведущий свой род от хитроумного воина и стратега Франсуа Гримальди — основателя княжества Монако. Глядя на Монте-Карло из своего кабинета, князь Альберт, наверное, может узнать здесь каждый дом и каждую улицу, как мы узнаём стулья и обои в собственной квартире. Можем ли мы — люди Русского Мира, сейчас существующего преимущественно «в книгах и макетах», — в какой-то момент сказать: «Да, мы такие же, как он, — воины по праву рода (даже если род основан нами) и несём ответственность за каждую частицу наших владений»?


Украина ставит Россию на порог регионализации
Павел Малиновский
И напоминает о цивилизационной идентичности
В нашей беседе Павел Владимирович Малиновский в свойственной ему манере играючи обустраивал терминологическое пространство и рассыпал парадоксы. Формальным поводом для интервью была, конечно, украинская бархатная революция. Но так получилось, что говорили мы о вещах более актуальных для России.


Гуманитарные технологии

Русская литература и государство в новом веке
Александр Гаврилов
Кто сделает первый шаг навстречу?
Как могут смотреть на взаимоотношения Автора с Обществом, Государством сами деятели творческой сферы? Предоставляем слово одному из ключевых действующих лиц в литературно-издательском мире России, телеведущему НТВ, критику и публицисту Александру Гаврилову, в своё время одному из создателей газеты «ExLibris» — книжного приложения к «Независимой газете», а ныне руководителю актуализированного им наиболее старого и раскрученного в сфере книгопродажи бренда страны — газеты «Книжное обозрение» (Публикуется в сокращении).


В ожидании дирижёра


Всемирная история гуманитарных технологий
Чёрный Охотник
Пересборка
В 2004 году «Со-Общение» обратилось к истории, опубликовав цикл текстов Алексея Ширшова, описывающих ГТ-практики разных времён и народов. Затем — переход к case-studies на темы тренингов, капитализации, рынкования, замшевых революций etc от Бюро исторических кейсов «Чёрный охотник». Итоги путешествий на машине времени — здесь и сейчас. Добро пожаловать на пиршество по случаю удачного похода за мамонтами!


Как поймать дух бренда
«Агентство эффективной культуры»
Российские компании осваивают «волшебные истории»
Продукт или услуга становятся брендом только тогда, когда о них можно рассказать историю. Это — главное в современном понимании брендинга. Брендинг — это не производство рекламных роликов и не дизайн упаковки. Реклама и все остальные массовые коммуникации — это просто инструменты. Инструменты трансляции духа бренда, ценностей бренда, ключевого со-общения (message) бренда.


Чтобы победить, элиты должны изменить себя
Виктор Осипов
Это доказал Виктор Янукович
Это всегда важно — быть очевидцем исторических событий. Наблюдать перемены и их творцов. Когда-то Джон Рид по горячим следам описал октябрьский переворот в России и издал бестселлер: «10 дней, которые потрясли мир». Украинские несколько недель мир не потрясли, но пошатнули многое. Прежде всего, убеждённость элит в том, что если они у власти — они могут всё.


Тренировочный лагерь
Алексей Ширшов
Ещё выше, ещё сильнее. Come on, Cheako!
В 2004 году «Со-Общение» начало осваивать тему тренингов на пересечении с образованием, управлением, коучингом. Бутики мысли и клубный стол, подготовленные Руфиной Кашаповой и Алексеем Ширшовым, репортажи с тренингов и событий, кейсы из истории тренингов, тексты практиков… Традиционно эта сфера делится на бизнес-тренинги и тренинги личностного роста. Пересобирая опубликованное за прошедший год, мы обращаемся к нетривиальному видению сквозь два окна — тренировки в спорте высоких достижений и жизнь как тренировочный лагерь.


Кто готов вложиться в РОС?
Игорь Писарский
Прежде всего — операторы этого рынка
Если спросить кого-нибудь из так называемых олигархов, готов ли он инвестировать в сферу развития общественных связей, то ответ вряд ли будет положительным. Может ли ситуация измениться? Когда? При каких условиях? Об этом знают практики и признанные мастера РОС.


Дело. Род. Наследники

Праздновать ненапрасность жизни


Президент и русский мир
Редакция «Со-Общения»
Третий преемник, Десять тысяч Семей и Птица, парящая над временем
Кем будет Третий Президент России? Станут ли сегодняшние генералы бизнеса основателями Династий? Куда идет Русский Мир? На самом деле эти три вопроса — об одном ...


Есть такая миссия — советы давать
Руфина Кашапова
Некоторые размышления о советах и советниках в России
На протяжении более чем 70 лет многомиллионный народ жил в Стране Советов… Многие сердитые сограждане интерпретировали ее название так: в этой стране ничего, кроме советов, нам никто не дает. Эта интерпретация была ошибочной. Им и советов никто не давал. Советы давали партийным начальникам, а всем остальным был подарен миф, что любая кухарка может управлять советами в государстве, чему посвящено много советских фильмов и книг. Эта статья возвращает словам «советник», «совет», «совещание» важное значение, исторически бытовавшее в России и как никогда востребованное сегодня.


Подготовка наследников
Александр Попов
Возможности педагогики самоопределения
Его привела буквально за руку мама. Посадила за большой круглый стол рядом с другими подростками. Отвела меня в сторону и сказала: «Саше-Жене ещё 14 лет, и ему уже ничего не интересно. Говорят, что Вы можете!» И ушла. Сегодня Женя заканчивает экономический факультет, специализируется на каких-то там банках и финансах, мы с ним поддерживаем дружеские и иногда деловые отношения, но чего же я все-таки «мог», или вернее может построенная нами инкубационное пространство — своеобразная пайдейя — ШГО (Школа Гуманитарного Образования) «подготовки Наследников» я не задумывался. Предложение «Со-Общения» хороший повод это сделать.


Если вы хотите передать дело детям
Елена Русская
О родоначальниках, их наследниках и родовом деле
Чтобы разобраться с темой наследования, мы обратились к консультанту — Елене Русской, уже работающей с потенциальными родоначальниками, и попросили её ответить на три вопроса:
1. Как в практике консультанта состоятельные россияне отвечают на вопрос «как, куда и кому они хотят передавать заработанные деньги и поставленное дело»?
2. В годы Красного Проекта практика воспитания наследников Дела была практически утрачена. А в течение минувшего десятилетия изменилось отношение к семье — она стала менее ценной: дети часто не видят отцов. Откуда в такой ситуации возьмутся наследники отцовских Дел?
3. Рынок быстро реагирует на появление спроса. Мы предполагаем, что возникает спрос на воспитание наследников. Но кто удовлетворит этот спрос? Какие специалисты помогут родоначальникам в воспитании наследников?


Возвращение человека
Олег Алексеев
Вместо винтика в машине он становится стратегическим ресурсом
Постмодернизм провозгласил смерть человека. Концепт человеческого капитала предлагает способ вернуть человека из небытия «за-пределами-времени» и сделать его основным ресурсом корпоративного и государственного развития. Но все ли человеки могут капитализироваться? И как понять — стали ли они человеческим капиталом или продолжают оставаться потенциалом капитализации?


Актуальный сюжет

Где проходит линия фронта?


Вам послание. От Президента Российской Федерации
Дмитрий Петров
(Версия-2005)
Президент посылает вас в Европу.
А куда устремляетесь вы?
Год назад Анна Носенко и я поделились с читателями соображениями о том, как важно, можно и должно читать Послания президента РФ, и предложили своеобразное руководство по их практическому применению. Сегодня можно констатировать: мы были услышаны! Об этом говорит, прежде всего, ряд комментариев к Посланию-2005, опубликованных в СМИ. Так как же прочитали его заинтересованные лица в этом году? И как они его используют?


Очередь на революцию
Оксана Хазанова
Под каким номером числится в ней Россия?
На страницах «Со-Общения» продолжается дискуссия о «разноцветных революциях» на постсоветском пространстве. Очевидно, что все они стали результатом сочетания ряда факторов, к числу которых относится, вопервых, появление жизнеспособной оппозиции, а, во-вторых — международная поддержка её деятельности, обусловленная заинтересованностью ряда зарубежных стран в формировании мирового политического и экономического сообщества, участники которого разделяют их ценности, ориентированны на сотрудничество и интеграцию. Автор публикуемой статьи полагает, что оба упомянутых фактора имеются в нашей стране.


Призрак революции
Павел Шеремет
В партизанском крае
В Белоруссии к революции готовятся давно. Активисты белорусской молодежной организации «Зубр» стали наследниками и учениками югославского движения «Отпор», распространяя дальше по странам СНГ революционные технологии. Они ездили в Грузию накануне выборов и тренировали украинскую «Пору». Радикально настроенные белорусы были прилежными учениками и старательными тренерами, но победу до сих пор праздновали не они.


От Москвы до Бреста
Военные корреспонденты осваивают новый фронт
Всё-таки Константин Симонов был хороший поэт. И журналист для своего времени — отменный. Здесь не поспоришь, дело знал туго. Не то, что иные нынешние. «На пикапе драном, и с од- ним наганом…», — это не каждый сможет. Особенно на фронте без тыла и флангов, каким был и остаётся Первый украинский — 2004–2005; а похожих — сколько ещё впереди? А вот Андрей Колесников — из таких. Нет такого места, где бы не скитался он в пыли, с лейкой и блокнотом… Но вот вопрос: на чьей стороне он воевал?


Катера и яхты. 2005
Алексей Ширшов, Максим Костыркин
Репортаж с приватного рынка
11-я Московская Международная Выставка «Катера и Яхты» прошла в апреле 2005 года в Экспоцентре на Красной Пресне. Организатор события — выставочная компания ITE. Уже несколько лет «Катера и Яхты» переживают бурный рост: увеличиваются площади, количество участников и посетителей, состав становится более разнообразным. Репортаж о публичной выставке и приватном рынке — от участника с места события.


Мы — не рабы? Рабы — не мы?
Или «Бренды — это всё!»
В последние пять лет о брендинге не писал только ленивый. Или тот, кто писал о маркетинге. И вот настал момент, когда читатель выяснил: какую книгу ни возьми — она почти в точности о том же, о чём ты читал в предыдущей. Лишь стиль слегка отличается — он либо чуть более жёсткий и энергичный, либо чуть более лиричный и вкрадчивый. Похоже, теория брендинга добралась до границы, за которой начинается нечто неведомое…


Как мы делали этот журнал…
Номер длиною в год
Прошлой осенью к празднованию пятилетнего юбилея «Со-Общения» мы выпустили номер «1999-2004: ключевые тексты». Дав тем самым понять: того журнала, к которому успели привыкнуть как к пиар-изданию для рекламистов и пресс-секретарей, больше нет. Мы подвели черту. Точка.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.