Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





Разного цвета и формата фетр купить удобно с доставкой по России.



soob.ru / Архив журналов / 2005 / Мобилизация. Доспех. Победа. / Тактика

Как мы делали этот номер...


Версия для печати
Послать по почте


О славной и грандиозной народной Победе в Великой Отечественной войне, о героизме Советской армии, о подвиге тружеников тыла, о талантах наших военачальников — об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах — о горечи поражений и величии побед — писали все! Той же теме были посвящены многочисленные статьи и очерки, радио-и телепрограммы. Столько художественных фильмов о войне прежде не показывали, наверное, никогда. Ну, разве что — на 50-летие Победы. А столько сайтов, посвящённых ходу войны и её итогам, попросту никогда прежде не было.

То же касается и победы во Второй Мировой, её ходу и последствиям для мира. Высокое внимание к этим темам не нуждается ни в комментариях, ни в объяснениях.

Ибо — будь благословенна, Победа! Однако, воздавая дань этому поистине величественному событию, мы видели свою задачу несколько иначе. Для нас было и остаётся исключительно важным не столько описать и осмыслить прошлое, сколько обсудить будущее нашей страны и мира, и, по возможности, наметить его вероятные контуры.

Потому-то обложка и прикрыта дигитальным «дождём», потому-то при всех своих прямых отсылах к истории, иллюстрации, открывающие разделы журнала, обращены и в сегодня, и в завтра! Нам важны новые победы России! И опыт минувшего триумфа важен тем, что позволяет, опираясь на него, перенести многие инструменты военного времени (конечно же, в изменённых версиях) в мирное время. Об этом — письмо нашего издателя Ефима Островского редакции журнала. Об этом — комментарии к тексту «Реванш в холодной войне». Об этом статьи, посвящённые песням, книгам, кино, фотографии. Все они о том, что люди, чувствующие себя проигравшими, победить не могут!

Мы с полной ответственностью говорим: СССР победил в 1945 потому, что те, кто сражался с оружием в руках, те, кто творил стратегию и планировал операции, те, кто трудился в тылу, были Победителями. Несли на себе это бремя, этот дух, этот знак!

Современные горячие войны есть не более чем верхушка колоссального айсберга войны экономической. И если в минувшей мировой войне ценности и знаки (вспомним песню «Священная война»!) бились насмерть наравне с боевой техникой, то в наши дни они воюют вместо боевой техники.И заметьте, есть все основания полагать, что там, где остаётся только техника, пусть даже и ведомая сверхквалифицированными специалистами, в долгосрочной перспективе проигрывает и она, и те, кто её управляет, и те интересы, которые отправляют её на фронт.

Так, СССР, победивший 60 лет назад, потерпел поражение 12 лет назад — и это не было поражение в войне. Преодолевать наследие этого поражения предстоит сегодняшней и завтрашней России. И потому темы и смыслы Поражения, Реванша, Тонких сил, Боевых искусств исключительно важны для нас. Они (как и многие другие) и составят содержание летних номеров «Со-Общения».

А в мае мы представим читателю сборник ключевых текстов из 12 последних номеров 2004 — 2005 годов.

Это не случайно. В декабре 2004-го мы праздновали пятилетие журнала. В мае этого года — отмечаем год с того момента, когда новая команда «Со-Общения» начала его менять. Но эти перемены далеко не завершены. Поэтому в следующем номере мы подведём промежуточный итог проекта Новое Со-Общение и прочертим направления дальнейшего движения.

До встречи!

Дмитрий Петров


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Мобилизация. Доспех. Победа.
Концепт
Салют — победа! Прощай — поражение!
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Внутренний меморандум №1:
Реванш в холодной войне
Редакция «Со-Общения»
Стратегия
Контекст победы
Битва за будущее
Александр Неклесса
Пора остановить деградацию смыслов!
Сергей Кургинян
Оперативное искусство
Спор и дружба штыка и пера
Священная война
Виктор Осипов
Средневековый спецназ
Чёрный Охотник
И пытались постичь мы, не знавшие войн…
Николай Ютанов, Вера Камша
Писатель и война…
Андрей Лазарчук
Непокорённые образы
Вера Румянцева
Дальнобойные объективы
Михаил Сидлин
«Битва с головой» как главный фронт
Олег Нечипоренко
Актуальный сюжет
От драмы до потехи и обратно
Мир праху его
Яков Мухин
Прорыв к демократии или грань катастрофы?
Екатерина Пруссакова
Сабантуй в Казани! Такой бывает раз в 1000 лет
Серебряный лучник выбирает новые цели
V москоский фестиваль социальной рекламы открылся в апреле
На неделе российской моды дарили красоту. Point passat и bourjois
Национальная премия «медиа-менеджер России» — «знак качества» медиа-индустрии?
Тактика
And it’s cool!
Клубиться. Тренировочный лагерь
Энергетическое айкидо
Алексей Тупицын
Производство дипломированных полуфабрикатов
Ирина Чукомина
Возвращение России
Пройти сквозь страх
Власть золота. Неизбывное наваждение
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.