Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Мобилизация. Доспех. Победа. / Тактика

Власть золота. Неизбывное наваждение


Версия для печати
Послать по почте

Благословение или проклятие
Почему золото всегда обладало для всех такой тягой? «Никто не знает. Вчера и позавчера я получил письма от двух золотопромышленников. Один назвал это проклятием, другой выразился примерно так же: если эта муха тебя укусит, уже не сможешь остановиться. Посмотрите на золото — в нём есть что-то прекрасное. Оно никогда не тускнеет, не теряет блеска. Не разрушается со временем, как другие металлы. Прикоснувшись к нему, вы касаетесь вечности, касаетесь солнца. Если у человека много золота, то ему принадлежит власть, и люди не спорят с этой властью». Так пишет Питер Бернстайн — автор книги «Власть золота». Но это — не ответ на вопрос! Так всё же — почему?


Власть золота.
История
наваждения. М.:
ОЛИМП-БИЗНЕС.
2004

ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ?..

За свою долгую карьеру Питер Л. Бернстайн (Peter L. Bernstein) видел многое, но одно из самых сильных ощущений в своей жизни, он испытал в 1940 г. в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. На пятом подземном этаже перед молодым исследователем открылись массивные стальные двери в хранилище банка. Там, сияя в электрическом свете, лежали более 100 тысяч золотых слитков, заморские запасы из многих стран. «Незабываемое и ужасное зрелище», — вспоминает автор.

В своей новой книге «Власть золота» он описал способность этого драгоценного металла ослеплять людей, лишать их разума, побуждать к невероятным поступкам. Алхимики пытались превратить обычные металлы в золото, но, как считает Бернстайн, само золото обладает куда более зловещим талантом — из благословения превращаться в проклятие. Эта тема — дьявольского превращения — лейтмотив повествования, чарующей истории о древних королях и политиках Нового времени, о конкистадорах и спекулянтах, о Золотом Веке и Великой Депрессии. Бесспорно, автор был более чем хорошо подготовлен к тому, чтобы рассказать читателям сложную и запутанную историю золота. Газета «Boston Globe» назвала его «величайшим из ныне живущих экономических журналистов Америки».

В разное время он написал семь книг об экономике и финансах. Наиболее известны «Capital Ideas» (1992 г.) — о развитии и применении современных теорий финансирования и капиталовложений и «Against the Gods» (1996 г.) — история управления риском, за которую автор был удостоен ряда почётных профессиональных наград.

Питер Бернстайн — не просто журналист. Больше 20 лет он проработал брокером и портфельным менеджером на Уолл-Стрит, управляя корпоративными и частными портфелями ценных бумаг. В 1973 году он стал президентом компании, предоставляющей услуги в области экономического консультирования и обслуживающей институциональных инвесторов. Бернстайн — первый редактор журнала «Journal of Portfolio Management», популярный лектор и аналитик.

Вспоминая о том, что сам он чувствовал в 70-е годы, при виде инвесторов, которые хватались за жёлтый металл как за последнюю соломинку, доведя в 80-х годах его цену до 850 долларов за унцию — Питер Бернстайн решил, «что о золоте все-таки стоит рассказать».

ВЛАСТЬ ВЛАСТЕЙ

Любопытно, что он — далеко не первый автор, взявшийся выполнить эту задачу. Проблема власти золота волновала всех и всегда. О ней размышлял в «Утопии» Томас Мор, её проклинал в «Скупом рыцаре» Пушкин, она не давала покоя Максиму Горькому, бродившему по «Городу жёлтого дьявола»… Авторов были тысячи и десятки тысяч.

Но эта книга начинается с притчи Джона Раскина, критика и социального мыслителя викторианской эпохи. Человек на тонущем корабле обвязал золото вокруг пояса, прыгнул за борт и утонул. Раскин спрашивает: «Когда он тонул, он владел золотом или золото владело им?»

Автор книги считает, что Раскин в своей притче спрашивал далеко не только и не столько о золоте. «Жадность разрушительна, деньги — это не всё, слепая жажда власти влечёт в пропасть». Так рассуждает Бернстайн, проводя нас по истории золота, и на примерах учит: золото, становясь самоцелью, приводит к катастрофе. Книга Питера Л. Бернстайна — это история человечества через сверхмощную «золотую призму», это история нашей цивилизации в контексте золота. Здесь тесно переплетаются экономика и мистика, нравственность и алчность, победа и поражение, жизнь и смерть...

Захватывающее повествование включает огромный пласт исторического, мифологического, литературного материала — от ветхозаветного золотого тельца и мифологического золотого руна до золотых аукционов 1980-х гг., ведёт читателя через целые эпохи — Крестовые походы, Великие географические открытия, эпидемии чумы в Западной Европе, золотые лихорадки в Америке и России — к современным хранилищам Форт-Нокса.

Мы читаем её и видим: вот римлянин Красс думавший, что раз он богат, то может быть генералом, посылает войско в битву, но проигрывает битву, ирасплавленное золото вливают ему в горло. А вот Король Испании Филипп II трат огромное количество золота, привезённого из Нового Света на роскошь и создание Испанской Империи. А вот уже век XX…. И после Первой Мировой войны, и люди голодающие, угодившие в пучину экономического кризиса, и люди, благополучные, стоящие у власти, слепо верят, что стоит только восстановить Золотой Стандарт прошлого века, как всё сразу станет хорошо. И эти попытки вносят существенный вклад в углубление Великой Депрессии и лишь ухудшают экономическую ситуацию.

В книге повсеместно мелькают имена монархов, властителей, политиков, учёных и пиратов, героев мифов и легенд, простолюдинов и ростовщиков.

КРОВЬ ПРОЕКТОВ

Что двигало ими в прошлом, и что движет — сейчас? Что их прославляет и возвеличивает, а что низвергает и губит? Порой кажется, что автор утверждает: одним из ключевых факторов, определивших судьбы этих людей, было отношение к золоту. История учит: огромное количество богачей и владык, видевших в нём самоцель, кончило сокрушительным крахом, но те, кто узрел в золоте топливо для мотора развития — обретали удачу и несли её своим сотрудникам, соратникам, соплеменникам.

В аннотации к русскому изданию сказано, что она рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг читателей. Книга написана по всем законам жанра серьёзного исторического исследования и обозрения.Поэтому к интересным фактам и интригующим деталям читателю придется пробираться сквозь огромный занавес комментариев и ссылок на первоисточники. Однако «подкованного» читателя такая «академичность» книги, полагаю, только порадует. Непростое, но интереснейшее повествование! Золото…

Ольга Муратова Благодарим издательство
«Олимп-Бизнес» за предоставленную книгу


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Мобилизация. Доспех. Победа.
Концепт
Салют — победа! Прощай — поражение!
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Внутренний меморандум №1:
Реванш в холодной войне
Редакция «Со-Общения»
Стратегия
Контекст победы
Битва за будущее
Александр Неклесса
Пора остановить деградацию смыслов!
Сергей Кургинян
Оперативное искусство
Спор и дружба штыка и пера
Священная война
Виктор Осипов
Средневековый спецназ
Чёрный Охотник
И пытались постичь мы, не знавшие войн…
Николай Ютанов, Вера Камша
Писатель и война…
Андрей Лазарчук
Непокорённые образы
Вера Румянцева
Дальнобойные объективы
Михаил Сидлин
«Битва с головой» как главный фронт
Олег Нечипоренко
Актуальный сюжет
От драмы до потехи и обратно
Мир праху его
Яков Мухин
Прорыв к демократии или грань катастрофы?
Екатерина Пруссакова
Сабантуй в Казани! Такой бывает раз в 1000 лет
Серебряный лучник выбирает новые цели
V москоский фестиваль социальной рекламы открылся в апреле
На неделе российской моды дарили красоту. Point passat и bourjois
Национальная премия «медиа-менеджер России» — «знак качества» медиа-индустрии?
Тактика
And it’s cool!
Клубиться. Тренировочный лагерь
Энергетическое айкидо
Алексей Тупицын
Производство дипломированных полуфабрикатов
Ирина Чукомина
Возвращение России
Пройти сквозь страх
Власть золота. Неизбывное наваждение
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.