Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/4/t/5


Пройти сквозь страх

Выиграть войну и двигаться дальше. Куда?
«Армагеддон» — продолжение книги Романа Злотникова «Виват, император». В апрельском номере «Со-Общения» 2003 года мы публиковали рецензию на первую часть этой дилогии. Сегодня, в номере, посвящённом мобилизации и победе, мы не случайно пишем об «Армагеддоне». В фокусе сюжета этого романа — именно война и победа. Победа, которая кажется нам невозможной сейчас, но разве не такой же невозможной казалась победа 1945 в 1941?

Роман Злотников.
Армагеддон.
М.: Армада,
«АЛЬФА-КНИГА»
2002.

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ЛОГИКА «ВОЕННОЙ ФАНТАСТИКИ»

Читать роман «Армагеддон», не прочитав роман «Виват, император», практически бессмысленно. Потому что Россия «Армагеддона» — это уже мощная империя. Это самая эффективная страна в мире. Это единственное государство, способное объединить всё человечество — по-настоящему, а не формально — на бумаге.

То есть если начинать читать дилогию со второй части, то звучит всё вышеописанное, мягко говоря, не слишком убедительно, и поэтому сначала нужно читать «Виват, император». Там написано, почему и как всё это стало возможным. Причём без особо фантастических допущений (ну разве что — бессмертие некоторых персонажей, так ведь это не фантастика, а художественная метафора…). И это действительно захватывает.

Кстати, если жёстко привязываться к жанрам, то обе книги, это как раз «фантастика». Но если «Виват, император» заинтересовала нас как «гуманитарно-технологическая фантастика» (напомню, там идет речь о превращении России в мощную империю не силовым путем), то «Армагеддон» скорее можно назвать «военной фантастикой».

А направление это тревожное и даже опасное.

МЕДЛЕННО РАКЕТЫ УПЛЫВАЮТ В ДАЛЬ…

Чего не пожелаешь ни одному государству на Земле? Войны с Соединенными Штатами Америки. Превосходство Штатов надо всеми в военной сфере настолько очевидно, что кажется: их победа в любой войне — лишь вопрос времени. В «Армагеддоне» же Россия (Российская империя!) фактически сознательно развязывает эту войну. А также войну с Китаем. Да и со всем остальным миром. Причём, заметьте — войну «горячую»! И это — не самоубийственный каприз впавшего в безумие императора. Это — часть плана по объединению человечества и «выводу его в космос».

Роман Злотников: «Что же касается нового мира, то да, хотелось бы, чтобы он был создан не так. Но обратимся к истории. ВСЕ империи создавались через войны. Если бы нации-зародыши империй на определённом этапе своего развития не получили бы точку опоры в качестве сильного (причём часто гораздо более сильного чем они) противника — не было бы и империй.

Если бы римляне не столкнулись с могущественным Карфагеном — не было бы Римской империи. Если бы испанцы не столкнулись с маврами — не было бы империи испанской. Если бы не было татаро-монгол — не было бы Российской империи. Если бы не было Пёрл-Харбора, в США до сих пор действовала бы доктрина Монро, и не было бы той Америки, которая есть сейчас…»

Вот только заметим: до середины прошлого века история не знала тотальных, массированных «холодных» войн. Не потому ли любая война за Империю машинально ассоциируется у авторов и читателей с оружием массового уничтожения, ракетными залпами и ядерными грибами?

ТЕХНИКА, ОРУЖИЕ И «МАШИНЫ СМЕРТИ» КАК ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Книга «Виват, император» наполнена чередой маленьких «историй успеха». Это истории жизни обычных людей, живущих в России и постепенно меняющих её, создающих новую страну — и свою собственную жизнь. Они идут разными путями, они разные — учителя, менеджеры, инженеры, солдаты… В книге о строительстве империи найдётся место, деятельность и образ будущего для всех, кто этого захочет.

С «Армагеддоном» всё не так. Военная промышленность, наукоёмкие сектора, телекоммуникационные технологии таков — согласно этой книге — залог успеха в грядущей войне. Ну, и, разумеется, прекрасно подготовленные солдаты. Между прочим, даже отсрочки от армии для студентов император отменяет — ещё в то время, когда вообще и речи не идет ни о какой войне.

Речи то не идёт, однако страна постепенно, последовательно и скрытно готовится к противостоянию со окружающим миром. Сверхсовременное оружие ставится на старые танки — и никто этого не замечает. Прямые инвестиции в военно-промышленный комплекс не слишком масштабны — и аналитики из ЦРУ и прочих разведок думают, что всё в порядке. Вот это, кстати, настоящая фантастика — в том смысле, что «такого не бывает».

В «Армагеддоне» главными героями становятся техника и системы вооружений (хотя все новые технологии имеют и мирное применение) — и именно они на самом деле решают исход войны. Ну, и, само собой — беззаветно преданные императору солдаты, сержанты, офицеры. Жесткая реформа армии не превратила её в «профессиональную» в западном смысле этого слова. По-прежнему служат практически все молодые мужчины — и им это очень нравится… Да, нужно отметить,что в «Армагеддоне» служба в армии — это не тяжкая повинность, а захватывающий тренинг. Люди меняются, избавляются от привычек и стереотипов «побежденной России» и приобретают силу и уверенность граждан Империи.

МИР ПОСЛЕ ВОЙНЫ: КАКИМ ОН БУДЕТ?

Когда Роман Злотников пишет про создание Российской империи, я чувствую радость и гордость за свою страну. Во многом и потому, что автор утверждает: это возможно сделать, не прибегая к насилию, не вводя в города танки и т.д.

Но когда в «Армагеддоне» становится понятно, зачем всё это делалось… Ядерная война, ядерная зима, миллиард убитых. Россия обязательно победит, а как же иначе? — это же позволяет жанр… Но за счет чего? И ради чего? Ради «вывода человечества в космос»? Но, помилуйте — это же мотивация из 80-х годов! В общем, не очень понятно, зачем это нужно. Говоря «профессиональным» языком — образ будущего в романе не прорисован. Точнее — прорисованное будущее не вдохновляет и не дарит читателю ощущения восторга, ответа на вызов, который стоит перед нами — гражданами России. Вызов ведения войны и победы в ней без применения «горячих» видов вооружения. Не гворя уже о ядерных ракетах.

Впрочем, как бы то ни было — книга написана. Но если «Армагеддон» — это второй шаг империи по Роману Злотникову, то вот вопрос: каким будет третий? Что ждёт мир после войны? Что будет построено на обломках старого мирового порядка?

На месте автора я бы срочно написала третью часть — и постаралась бы сделать её такой, чтобы Цель хоть как-нибудь оправдала третью мировую войну. Ведь она уже завершилась…

Анна Фёдорова

Дата публикации: 09:20 | 10.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.