Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/4/t/4


Возвращение России

Из мира фэнтези — сюда
Это — рецензия странная. Потому что она, во-первых, — на книгу, вышедшую десять лет назад, а во-вторых — сделанную в жанре, который рецензируют редко. Обычно эти романы причисляют к «русской фэнтези», но мы, вслед за тонким читателем и мастером тренингов Александром Поповым, назовём этот стиль онтологическиим реализмом. Отнесём его к литературе, стремящейся творить миры и побуждать героев делать в них то, что должно; а читателей — брать с героев пример. Этот роман Андрея Лазарчука актуален сегодня потому, что речь в нём идёт о прошлом русском поражении, героизме и будущей победе.

Андрей Лазарчук.
Все способные
держать оружие.
М.: АСТ, 1997
ПОСТВОЕННЫЙ МИР

Представьте Москву перед рассветом. Она прекрасна и пуста... Ни людей, ни машин. Только на перекрёстках стоят имперские панцеры — танки и бронетранспортёры. Только гудят в небесах тяжёлые самолёты — элитные дивизии сибирских егерей начинают десантирование. Россия возвращается в Москву. Или Москва возвращается в Россию.

Художественная интерпретация истории — дело тонкое. Автору мало придумать и поместить в свою реальность такой мир, где во Второй мировой войне победил Германский Рейх; надо расписать в деталях: как он был устроен и сочетание каких политических, экономических, военных и других факторов сделало возможным такой исход войны. А также — каким стал мир после её завершения.

Ведь большинство европейских стран, включая СССР, перестали существовать, в том числе — и Россия (по крайней мере — временно), как исторические субъекты.

Но что же существует? Какова геополитическая конфигурация, возникшая после крушения Советов и казни Сталина вместе с пресловутой «Самарской четвёркой», составленной из красных вождей, оказавшихся у него под рукой после бегства из Москвы?

Представим главных игроков — по Андрею Лазарчуку. Великий Германский Рейх контролирует Западную и Восточную Европу, часть бывшего СССР, Черноморье и Ближний Восток.

США господствуют в Западном полушарии. Но что же лежит между кряжами Урала, степями Азии, Северным Ледовитым и Тихим океанами?

СВОБОДНАЯ СИБИРЬ

А там как была, так и осталась Сибирь — всем известная как место морозов, фантастических расстояний, «сибирских руд» и каторжных тюрем. Только сейчас это уже не глухое урочище, а свободная республика с эффективной экономикой, развитой инфраструктурой, сильной армией и мощными спецслужбами.

Сибирь — молодая страна, возникшая на территории, которую удалось отстоять остаткам Красных войск и ополчений, при поддержке американских союзников, на обломках большевистских химер СССР, и устремлённая к реваншу, но уже на других основаниях. А Великий Рейх тем временем ветшает, трещит по межкультурным и межэтническим швам, создавая условия для долгожданного реванша. При этом есть данные, дающие основания полагать, что начинать операцию по подготовке вторжения нужно прямо сейчас.

Вот затем-то в Россию, уже несколько десятилетий входящую в состав Рейха, и отправляется представитель сверхсекретного сибирского спецподразделения, оснащённый атомным сердцем и рядом особых умений и свойств, позволяющих выполнять сложнейшие секретные задания.

Вот тут и начинается, собственно, многоуровневый детективный сюжет, нам сейчас не слишком любопытный. А любопытно нам другое: а как в той России по Лазарчуку называется, к примеру, прибор, осуществляющий знаковый синтез, тот, что по-американски — «компьютер»?

ВОЗВРАЩЕНИЕ РОССИИ

А называется он «раухер». Ящик, по которому транслируют изображение, — «визор». Универмаг — «юберляден». Какие странные слова — совсем непривычные! А чего ж тут странного? Оккупированы германцами, живут под немецким управлением, флагом и смыслом, вот и заимствования такие — германоязычные.

Я чуть было не написал — «живём под германским управлением» — вот она сила русской литературы: сам не заметишь, как то ли сам переселишься в книгу, то ли книжный мир начнёшь перетаскивать сюда.

Но зачем Андрею Лазарчуку понадобился такой мир, зачем ему было нужно писать книгу про оккупированную страну, её освобождение и дальнейший триумф?

Метафорой чего является свободная и сильная Сибирь, а кого — главный герой? Вот вопрос

Легче всего было бы заявить, что та Россия, что в книге лежит за Уральскими горами и ключевым мегаполисом которой остаётся Москва (где разворачивается главное действие романа), есть метафора РФ прошлого десятилетия. Территории, практически входящей в состав не литературного Рейха, а данной миру в ощущениях другой империи — строящейся трансграничной и транскультурной системы Нового мирового порядка.

Но если так, то вот вопрос: метафорой чего является свободная и сильная Сибирь, а кого — главный герой?

Предлагая читателю очередную интерпретацию, пометим, что мы не случайно указали на место развёртывания главного действия — Москву.

Возможно, работая над книгой, автор полагал, что в современной нам действительности смысловой оккупации подверглись, главным образом,узлы экономической, политической, социальной, культурной связности — мегаполисы.

Что же касается остальной — огромной Другой России, — то она, надеялся автор, осталась свободна от власти чуждых знаков… Вот она-то, возможно, и готовится к реваншу. Оттуда-то и придёт освободитель, наделённый особыми знаниями и качествами.

Впрочем, с этой не такой уж хитрой версией с полным на то правом соседствует другая, согласно которой Россия-штрих — свободная Сибирь — есть не что иное, как сообщество тех, кто не потерпел поражение в холодной войне, кто не распался вместе с СССР и, не будучи носителем красной идеологии, тем не менее, остаётся носителем русских смыслов.

И может их вернуть в наше будущее, избавив страну от языка-захватчика и смыслов-оккупантов. Ну а ловкий сибирский разведчик — это, как ему и положено, воин спецназа, но не того, что умеет метко стрелять, метать ножи и ломать окружающим хребет одним ударом. Он идёт в авангарде будущих победителей, обеспечивая условия для будущей высадки освободителей.

Пожелаем удачи солдатам нашей будущей победы. И поможем им.

Лев Малахитов

Дата публикации: 09:13 | 10.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.