Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Мобилизация. Доспех. Победа. / Тактика

Энергетическое айкидо


Алексей Тупицын
консультант компании «Решение»
altup@rol.ru
Версия для печати
Послать по почте

Заметки к построению «Психологии Состояний»
Сегодня консультанты и психологи всё больше внимания уделяют «тонким» психологическим феноменам и явлениям. Традиционные модели компетенций признаются недостаточ- ными, не «схватывающими» целый ряд проблемных ситуаций. Эти ситуации часто описываются в терминах субъективных «физиологических» или «психологических» состояний (нет жизненного тонуса, устал, не могу сконцентрировать внимание, подавлен). Таким же образом часто характеризуются компании («вялая», нет «былого духа» etc). Эти характе- ристики используют как владельцы компаний, так и работники, а иногда и работающие с компаниями консультанты.


Всё чаще в лексикон профессиональных психологов и консультантов попадает слово «энергия», а понятие «развитие» вновь, как и во времена Гегеля[1], подвергается пересмотру. Всё чаще для проведения консультаций специалисты заимствуют «нетрадиционные» (часто их называют «восточные» или «эзотерические») психотехники, декларируя ограниченность «традиционных» методов. Складывается ощущение, что сегодня практическая психология накопила достаточный набор эмпирического материала, который до сих пор не получил должного осмысления. Можно даже сказать, что мы стоим на пороге парадигмального сдвига — когда в основание психологической практики будут положены новые понятия и объяснительные принципы, а сама эта практика будет существенно видоизменяться.

«СОСТОЯНИЕ»[2] КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

В последние годы мы видим нашу собственную консалтинговую работу как перевод человека или компании из одного функционального состояния в другое. Одним из ключей к такому пониманию было высказывание Михаила Флямера, который сказал, что главная проблема примирительных процедур в восстановительном правосудии — это находится ли «медиатор», проводник этих процедур в «адекватном» состоянии. Адекватность выражается в собственной устойчивости медиатора, консультанта и его способности видеть состояния клиента и работать с ними. Например, человек пребывает в состоянии психологического кризиса (депрессии) или в состоянии скрытой агрессии (улыбка на лице и вулкан ярости в душе). В этом случае нужно энергию, поддерживающую болезненное состояние, перенаправить на достижение и созидание.

Работа по перенаправлению энергии весьма энергозатратна. По известному выражению психологов, личность клиента скорее позволит ему умереть, чем начнёт изменяться.

Где же взять поистине гигантское количество энергии, требуемое для изменений, особенно если клиент обладает повышенной агрессивностью или «упёртостью». Здесь нам на помощь приходит принцип, взятый из практики Айкидо, — использовать при взаимодействии с партнёром его собственную силу, не пытаясь бороться с ней, а усиливая и «продолжая» её.

Для этого необходимо какое-то время «подыгрывать» партнёру, вводя его в искушение развить и усилить существующее состояние в соответствии с принципом маятника до противоположного. Сам консультант становится как бы мишенью для действия партнёра, его агрессии, чувства вины, обиды etc. В определённый момент времени консультанту важно «уйти» с линии огня, сменить роль, оставляя клиента сражаться с пустотой. Собственно, в этот момент времени и возникает катарсис.

Однако, как и в Айкидо, ещё большее мастерство заключается в том, чтобы оказывать воздействие на партнера бесконтактно, используя «силовые линии окружающего пространства». Интересующихся этим — высоким — этажом мастерства психолога рекомендуем обратиться к статье О.И. Генисаретского «Пространственность в ритуально-игровом наклонении»[3], где он описывает энергийно-средовую парадигму игры и поведения человека в ней.

Для нас (меня и моих коллег) таким пространством силовых линий являются расклады карт Таро, представляющие законченный «энергетический рисунок» той или иной ситуации. В практике коучинга при разборе ситуаций, связанных с карьерным ростом, практически всегда «всплывают» непрожитые обиды на родителей или проблемы с партнёрами в личной жизни. В беседе с Алексеем Ширшовым[4] мы разбирали один пример такой ситуации: в результате переживания ухода мужа из семьи женщина потеряла компетенцию переговорщика и продавца.

Данный пример иллюстрирует несколько очевидных положений для всякого телесно-ориентированного психолога. Непрожитые негативные ситуации откладываются «блоками» в теле человека и постоянно воспроизводят себя в фоновом режиме.

Эманации этих состояний (в восточных духовных традициях их называют «вибрации») сопровождают человека на протяжении всей его жизни. В этом смысле невозможно отделить «рабочие» ситуации человека от его «семейных» или «личных». Блоки негативных переживаний существенно ограничивают подвижность человека, идёт ли речь о физической гибкости, эмоциональной чувствительности или об «остроте ума».

Можно сказать, что вокруг человека формируется телесно-эмоционально-ментальный «корсет» или «панцирь». Большая проблема заключается в том, что формирование этого «панциря» происходит медленно — годами и десятилетиями, а для проработки этих состояний отводятся дни или недели.

Психолог вынужден действовать в «спрессованном времени» — исцелять ситуацию через обострение. Намеренное обострение ситуации приводит к проявлению скрытых состояний (агрессии, жалости, а иногда и бурной радости)[5]. Под удар этих состояний первым попадает психолог-консультант. В этот момент принципиальны психоэмоциональная устойчивость психолога и его умение быть одновременно внутренне спокойным и внешне адекватным. Например, если клиент демонстрирует агрессию, иногда необходимо проявить ещё больший уровень агрессии, чтобы сделать для клиента очевидным его собственное состояние (эффект «зеркала»).

Часто для внешнего наблюдателя ситуация кажется из рук вон некорректной — к консультанту приходит человек, а консультант с порога начинает на него орать, даже не выслушав вошедшего. А развитие ситуации для наблюдателя, находящегося вне контекста, выглядит полнейшим парадоксом: через некоторое время пациент начинает улыбаться или даже радостно смеяться.

ГРУППА И СОСТОЯНИЕ

Приведённый пример парадоксального поведения консультанта (назовём его Мастером Состояний) показывает одну из форм консультации, когда требуется экстренная операция по удалению актуализировавшегося негативного состояния. Но задача консультанта заключается не только в искоренении негативных, но и в «привитии» «светлых» состояний, которые клиент, может быть, никогда в жизни до этого не испытывал[6]. Как правило, наиболее адекватна в этом случае уже не индивидуальная психологическая работа, а групповая.

Массовый расцвет психологические группы в нашей стране получили в конце 1980-х — начале 1990-х годов после открытия России для мирового гуманитарного опыта. Начиная с этого времени, в стране стремительно развиваются такие психопрактики как НЛП, телесные тренинги, психо-и социодрама и т.д.

Каждая из указанных практик — это в той или иной форме работа с состояниями, но, с нашей точки зрения, «квинтэссенцией» такой работы являются группы Динамических Медитаций или группы Тантры.

Понятие и практику Динамических Медитаций ввёл в обиход индийский психолог, философ и мистик Ошо Раджниш. Динамические Медитации включают в себя дыхательный, двигательный и собственно медитативный компонент. По Ошо, человек для полного расслабления должен максимально напрячься, иначе «следы» непрожитых движений, эмоций и мыслей в нём останутся.

Самая естественная, доступная каждому человеку динамическая медитация — это искренний спонтанный танец. Результатом такого танца может быть состояние, когда «в теле не остаётся ни одной мысли».

Не только телесные группы обеспечивают эффективную работу с состояниями. Другой пример такой работы — этап проблематизации в организационно-деятельностной игре (ОДИ), когда нарушаются привычный внутренний диалог и стандартные схемы мышления. По меткому выражению Н.Г. Алексеева, «в голове у человека останавливаются магнитофонные ленты». Этот этап очень болезненный, «шоковый». Корректным выходом из этапа проблематизации является построение новой схемы, более сложной ментальной модели. В противном случае происходит откат к старым схемам мышления, а в худшем случае структуры мышления разрушаются вовсе. Если же новая схема построена, то она зачастую является коллективообразующей, и вокруг неё складывается более-менее устойчивый коллектив людей, реализующий эту схему в деятельности. А также возникает возможность для постигровой рефлексии, некоторые возможности которой описаны в указанной статье О.И. Генисаретского.

КЛЮЧЕВАЯ ПРОБЛЕМА

Несмотря на очевидную эффективность индивидуального коучинга и коллективной работы, распространение новых психопрактик происходит весьма небыстро. Главной проблемой для всех работающих в этом направлении консультантов является сохранение собственного состояния и «заражение» им клиента (группы).

Зачастую происходит прямо противоположное. Группа или клиент ведёт с консультантом сложную энергетическую игру (если не сказать — войну, отсюда — заголовок нашей статьи). Ставки в этой игре чрезвычайно высоки. Если клиент «выигрывает», то оба (консультант и клиент) надолго фиксируются в «сумеречных» состояниях — блоки становятся крепче.

Если «выигрывает» консультант — оба имеют шанс проживать более счастливо и радостно. И достигается это через трансформацию структур личности, которая, по определению мастеров НЛП, «скорее умрёт, чем сдастся». Поэтому для психолога доведение ситуации до катарсиса является жизненной необходимостью.

И вопрос тут не только в эффективности работы, а ещё и в элементарной энергетической безопасности. Иначе через определённое время психолог «сползает» в состояния партнёра или группы, после чего начинается его эксплуатация, либо разрыв отношений.

В этом смысле психоэмоциональная устойчивость является важнейшим условием для данной работы. Если консультанту удаётся удерживать себя в достаточном тонусе, эффект от его работы бывает поразительным.

Данная проблема решается по-разному. Например, психоаналитик должен сам периодически проходить анализ у своих коллег по цеху.

В духовных практиках существует обязательство периодически посещать наставника и принимать участие в общей духовной работе.

А для людей, работающих вне всяких традиций, критически важно бывает сформировать референтный круг общения (иногда — из одного человека) для того, чтобы фиксировать изменения состояний консультанта и доносить до него свои наблюдения. Решение этой проблемы гарантировано только при смене образа жизни (модели проживания) консультанта.

Но это — совсем другая история.

 


[1] Для Гегеля развитие было проявлением Мирового Духа, реализуемого в конкретной исторической ситуации.

[2] Психическое состояние — характеристика системы деятельностей индивида, сигнализирующая о процессах их реализаций и их согласованности друг с другом (Толковый психологический словарь).

[3] «Со-общение», №10, 2004 г.

[4] «Со-общение», № 7–8, 2004 г.

[5] Эта часть работы психолога показана в фильме «Управление гневом».

[6] Частным случаем является работа с фригидными женщинами, не способными испытывать оргазм.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Мобилизация. Доспех. Победа.
Концепт
Салют — победа! Прощай — поражение!
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Внутренний меморандум №1:
Реванш в холодной войне
Редакция «Со-Общения»
Стратегия
Контекст победы
Битва за будущее
Александр Неклесса
Пора остановить деградацию смыслов!
Сергей Кургинян
Оперативное искусство
Спор и дружба штыка и пера
Священная война
Виктор Осипов
Средневековый спецназ
Чёрный Охотник
И пытались постичь мы, не знавшие войн…
Николай Ютанов, Вера Камша
Писатель и война…
Андрей Лазарчук
Непокорённые образы
Вера Румянцева
Дальнобойные объективы
Михаил Сидлин
«Битва с головой» как главный фронт
Олег Нечипоренко
Актуальный сюжет
От драмы до потехи и обратно
Мир праху его
Яков Мухин
Прорыв к демократии или грань катастрофы?
Екатерина Пруссакова
Сабантуй в Казани! Такой бывает раз в 1000 лет
Серебряный лучник выбирает новые цели
V москоский фестиваль социальной рекламы открылся в апреле
На неделе российской моды дарили красоту. Point passat и bourjois
Национальная премия «медиа-менеджер России» — «знак качества» медиа-индустрии?
Тактика
And it’s cool!
Клубиться. Тренировочный лагерь
Энергетическое айкидо
Алексей Тупицын
Производство дипломированных полуфабрикатов
Ирина Чукомина
Возвращение России
Пройти сквозь страх
Власть золота. Неизбывное наваждение
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.