Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Мобилизация. Доспех. Победа. / Концепт

Салют — победа! Прощай — поражение!


Дмитрий Петров
Главный редактор
petrov@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте


Как ни крути — если ты признал поражение, то потерпел его. Даже если прежде всегда побеждал. И не удивляйся, если гвардия, привычная к триумфам, спросит: за что кровь проливали?! Здесь один выход — либо спланировать реванш и взять его; либо — нет. Всё.

Этот номер посвящён Победе. Но не в точности той, о которой пишут другие журналы. Последняя «горячая» мировая война, завершённая «горячим» триумфом России-СССР, обсуждалась СМИ именно как таковая. Мы же говорим о другом оружии Победы, без которого она была и будет невозможна. Представляете себе Победу в Великой Отечественной без песни «Священная война»? Если да — поспорьте!

Для нас главное — «холодное» (гуманитарно-технологическое) оружие новых — завтрашних — побед. То, что побуждает штабы противника разрабатывать планы капитуляций, демобилизовать солдат и колоннами отправлять танки на переплавку. То оружие, что заставляет террористов сдаваться.

Таким боевым искусствам посвящён стратегический доклад ГОСТ, фрагменты которого были опубликованы в 1995[1], а комментарии к ним — в этом номере, десять лет спустя — когда в них возникла острая необходимость.

Вот почему письмо Ефима Островского редакции «Со-Общения» стало не только послесловием к сегодняшнему прочтению «Реванша», но и редакционной статьёй.

За письмом следует текст Александра Неклессы — о Новом классе, таинственном четвёртом сословии, отважной когорте «людей воздуха». Но почему речь о новом сословии, а не о новых смыслах? Почему об отряде людей, а не об армаде идей? Ведь не будучи носителем и транслятором русских смыслов в окружающий мир, этот класс может стать «новым» для кого угодно, но не для новой России, не для будущей Европы! В чём же тогда его миссия? В чём связанные с ним ожидания? «Нет вертикали власти без вертикали смысла!» — отвечает в интервью «Со-Общению» Сергей Кургинян. Как бы то ни было, даже не будучи полностью согласны с авторами, мы оставляем им свободу суждений и место на наших страницах. И движемся дальше.

***

В заставках к рубрикам этого номера использованы фрагменты полотен русских художников Александра Дейнеки, Павла Корина и других, создающие атмосферу целеустремлённости, напряжения, соперничества. Юноши — «Будущие лётчики» Дейнеки — символ нового молодого народа России, устремлённого в «седьмой океан», о котором говорится в «Реванше». Его мечты обнажены перед будущим. Но пока неопределённы в настоящем. Кому же, как не гуманитарным технологам, уточнить их жизнь, помочь в превращении желаний в задачи, в обретении цели и предназначения?

Раздел «Стратегия» открывает князь — в версии Корина — Александр Невский. Образ князя есть образ человека провидящего и творящего будущее, образ воли, силы и верности. Его старинный боевой доспех — знак времени — отсыл к светлому Средневековью. Впрочем, он легко считывается как «виртуальная броня» сверхсовременного Навигатора, воспетая Борисом Гребенщиковым. Слова из той песни — «…на границах мечты мы стоим от начала времён…» — спеты о тех, кто, оставаясь причастным миру вещей и людей, в то же время сообщены с миром знаков. Эти немногие осуществляют вертикальную связность уровней бытия. И потому — достойны княжеского титула! Ибо исполняют миссию аристократии сейчас и здесь — в стране, где либо возникнет аристократия, берущая на себя исторические обременения и воплощающая в реальность республику Россия[2] , либо восторжествуют бессвязность и бессмыслица демоса, обрекающие Страну на покорение иными — связными и осмысленными — силами.

Не случайно князь с дружиной открывают и раздел «Оперативное искусство». Провести масштабную боевую операцию в любом пространстве (что в инфраструктурном, что в знаковом) крайне сложно без воинства — тренированного, верного, оснащённого доспехом. И этот доспех — не секиры Куликовской битвы, не танки Второй мировой. Нам же важно оружие, меняющее человека, а не убивающее его.

Таким доспехом могут быть песни, воодушевляющие на подвиг и воздающие дань героическому[3] . Книги — творящие примеры служения и преодоления[4] . Кино — поддерживающее веру и хранящее любовь[5] . Фото — несущее образы благородной ярости героев и неминучей погибели «нечисти»[6] .

Поединок сцепившихся в рукопашной бойцов — метафора примитивного, «горячего» противостояния, уходящего в прошлое, но всё ещё по праву иллюстрирующего раздел «Актуальный сюжет» и, прежде всего — материал Екатерины Пруссаковой «Победа демократии или грань катастрофы?» о смене власти в Кыргызстане, сопровождавшейся жертвами и разрушениями и чреватой трагедией. Поединок добра и зла повседневно и повсеместно отражён в нашей жизни, где поле битвы — человеческая душа. Одним из виднейших воинов этой брани был Папа Иоанн Павел II, посвятивший ей весь свой век и все силы. Но победил ли он? И знаменуют ли внешние атрибуты торжества подлинную победу? Об этом в том же разделе — статья-обозрение «Мир праху его…».

Искусства побед в мирных сражениях за персональный успех, за личную и корпоративную капитализацию, за творческий и квалифицированный персонал обсуждаются в разделе «Тактика». Алексей Тупицын представляет боевое искусство — энергетическое айкидо. Редакторы «Со-Общения» Алексей Ширшов и Руфина Кашапова предъявляют в качестве боевых искусств разнообразие клубных практик и достижения их мастеров. Спецкор Ирина Чукомина обсуждает с петербургскими РОС-операторами карьерные перспективы выпускников вузов по специальности «связи с общественностью».

Дальше — книги: о грядущем Армагеддоне, о всех способных держать оружие и о золоте, золоте, золоте — источнике свершений и демоне разрух… И в заключение — или в продолжение? — аннотация майского номера, тема которого не проста. Отнюдь не проста!

***

«Когда говорят пушки — музы молчат» — какой удобный штамп! Дерзнём предположить: если бы не железный голос муз индустриальной эпохи — в XX веке молчали бы пушки. И сегодня наш мир был бы другим. Но сегодня — в эпоху, когда ключи к будущему человечества принадлежат не столько миллионам маршалов, офицеров и солдат, сколько куда меньшему числу стратегов глобальных побед, — музы поют другие песни. Побуждая к триумфам, не схожим с победами прежних времён. Об этом и разговор.


[1] В «Русском журнале» (www.russ.ru) под заголовком «Реванш в холодной войне».

[2] Строительство республики Россия — общего дела — «Со-Общение» считает одной из своих важнейших задач.

[3] Статьи Виктора Осипова «Священная война» и Николая Ютанова/Веры Камши о «военном цикле» Владимира Высоцкого; материал агентства «Чёрный охотник» о вдохновляющих песнях прошлых веков.

[4] Интервью с писателем Андреем Лазарчуком.

[5] Статья Веры Румянцевой о советском кино времён войны как мощном орудии Победы.

[6] Текст Михаила Сидлина о вдохновляющей и деморализующей силе военной фотографии.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Мобилизация. Доспех. Победа.
Концепт
Салют — победа! Прощай — поражение!
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Внутренний меморандум №1:
Реванш в холодной войне
Редакция «Со-Общения»
Стратегия
Контекст победы
Битва за будущее
Александр Неклесса
Пора остановить деградацию смыслов!
Сергей Кургинян
Оперативное искусство
Спор и дружба штыка и пера
Священная война
Виктор Осипов
Средневековый спецназ
Чёрный Охотник
И пытались постичь мы, не знавшие войн…
Николай Ютанов, Вера Камша
Писатель и война…
Андрей Лазарчук
Непокорённые образы
Вера Румянцева
Дальнобойные объективы
Михаил Сидлин
«Битва с головой» как главный фронт
Олег Нечипоренко
Актуальный сюжет
От драмы до потехи и обратно
Мир праху его
Яков Мухин
Прорыв к демократии или грань катастрофы?
Екатерина Пруссакова
Сабантуй в Казани! Такой бывает раз в 1000 лет
Серебряный лучник выбирает новые цели
V москоский фестиваль социальной рекламы открылся в апреле
На неделе российской моды дарили красоту. Point passat и bourjois
Национальная премия «медиа-менеджер России» — «знак качества» медиа-индустрии?
Тактика
And it’s cool!
Клубиться. Тренировочный лагерь
Энергетическое айкидо
Алексей Тупицын
Производство дипломированных полуфабрикатов
Ирина Чукомина
Возвращение России
Пройти сквозь страх
Власть золота. Неизбывное наваждение
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.