Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/4/a/3


Сабантуй в Казани! Такой бывает раз в 1000 лет

8 преля состоялась церемония награждения лауреатов VI Всероссийского конкурса студенческих работ в области развития общественных связей «Хрустальный Апельсин». В первый раз за всю историю конкурса церемония проходила за пределами Москвы. Столицей конкурса стала Казань, отмечающая в этом году своё 1000- летие. Трепетное отношение к конкурсу казанцы доказали уже давно: единственный «Хрустальный Апельсин», который получили студенты Татарстана ещё в 2001, бережно хранится в музее среди подарков президента республики Ментимира Шаймиева.

Александр Чумиков доволен результатами конкурса

Директор Конкурса Алла Некрашевич отметила, что не исключает возможности продолжения экспериментов с местом проведения церемонии в будущем.

В рамках форума «Дни PR в Казани» в КГТУ состоялись также Всероссийская студенческая олимпиада по связям с общественностью и научно-практическая конференция, участие в которых приняли делегации из 17 регионов России.

Церемонию награждения предварила серия мастер-классов, которые провели гуманитарный технолог Ефим Островский, председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов, председатель научно-методического совета «Хрустального Апельсина» Л. Минаева и другие.

В этом году были учреждены сразу две юбилейные номинации: к 60-летию Победы и к 1000-летию Казани. Хотя поданных в эти номинации работ было не так много (проектов по празднованию юбилея татарской столицы оказалось два), авторы наиболее достойных всё-таки получили награды. Причём авторов проекта «Сабантуй — сила всемирного притяжения» (как и всех собравшихся) очень развеселил вручённый им глобус, скромно изображающий карту Республики Татарстан.

Самые высокие оценки жюри получили работы в «сфере науки, культуры, искусства, спорта и шоу-бизнеса» и в экологической сфере. По мнению экспертного совета, из «середнячков» в «отличники» шагнула «аналитическая» номинация. Сюрпризом со знаком минус была названа номинация «Связи с общественностью в социальной сфере». Хотя работ здесь было много, их качество оказалось низким: даже лучшие едва преодолели рубеж в 6 баллов по 10- балльной шкале. Поэтому большим сюрпризом стало то, что в этой номинации было решено вручить целых два «Хрустальных Апельсина».

«Политическая» номинация была отмечена не только тем, что осталась без «апельсинов», но и скромным числом поданных работ. По словам директора Конкурса Аллы Некрашевич, никто из спонсоров Конкурса в этом году не согласился стать партнёром этой номинации. В этой связи весьма показательно суждение председателя Экспертного совета конкурса Александра Чумикова о том, что Конкурс отражает процессы, идущие в стране и в мире, и позволяет лучше понять их.

Церемония, сопровождавшаяся выступлениями самодеятельности, завершилась небольшим «сабантуем», на котором лауреаты в неформальной обстановке обсудили свои проекты с членами жюри.

Ирина Чукомина
Специальный корреспондент «Со-Общения»

Дата публикации: 07:10 | 10.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.