Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Мобилизация. Доспех. Победа. / Актуальный сюжет

Мир праху его


Яков Мухин
специально для «Со-Общения»
mail@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте


Sanguis martyrum — semen christianorum[1]

Кончина Иоанна Павла II вызвала огромную волну публикаций в мировой прессе. Их количество в три раза превысило число статей, написанных в течение двух суток, последовавших после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Любой политик и герой шоу-бизнеса мог бы мечтать о такой популярности. Завершение 26-летнего понтификата Иоанна Павла II заинтересовало журналистов в два с половиной раза сильнее, чем смерть Роналда Рейгана в июне 2004 года[2].

«У меня нет никакого имущества, о котором нужно было бы позаботиться.
Что же касается тех предметов ежедневного обихода, которыми я пользуюсь,
то прошу разделить их, как покажется удобнее. Мои личные записи пусть будут
сожжены. Всю мою благодарность другим людям я, напротив, сохраню в своём
сердце, чтобы предъявить самому Богу, потому что трудно было бы выразить
её словами».
(Из завещания Иоанна Павла II)

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ УСОПШИЙ В ИСТОРИИ?

По данным организации Global Language Monitor, в течение 48 часов после смерти Иоанна Павла II в СМИ появилось 45 тысяч статей на эту тему, что более чем в десять раз превышает число материалов, написанных после того, как стал известен победитель последних президентских выборов в США. Количество упоминаний скончавшегося понтифика в Интернете достигло 4,4 миллиона раз. Для сравнения — за весь прошлый год Папа Римский упоминался в сети 1,5 миллиона раз, о нём было написано 28 тысяч статей. Какие же слова чаще всего использовались при поиске в Интернете рядом с именем Иоанна Павла II? На первом месте — эпитет «исторический» — 2 миллиона раз. «Консервативным» Папу назвали 500 тысяч раз. «Возлюбленным» — 450 тысяч раз. На церемонии погребения были аккредитованы 6000 журналистов. 137 телеканалов сообщили в пресс-службу Святого Престола, что транслировали церемонию похорон в прямом эфире.

Похороны Папы уже названы «самыми грандиозными похоронами в истории». Мимо его гроба проходило по 21000 человек в час. На богослужении присутствовали 169 делегаций иностранных государств, 10 монарших особ, 3 наследника престола, 59 глав государств... Во время траурного богослужения на площади св. Петра собралось около полумиллиона человек.

Отсутствие среди них Президента России и Патриарха Алексия II вызвало недоумённые комментарии.

ПАПА-МИРОТВОРЕЦ

О деяниях Папы при его жизни написано немало. И это понятно. Интересно другое: своей смертью «великий поляк» сумел примирить лютых врагов. Как о сенсации сообщил телеканал «Аль-Джазира» о том, что президенты Сирии и Израиля на похоронах Папы обменялись рукопожатием. Это весьма неординарное событие, ведь Сирия, как и большинство арабских стран, не имеет дипломатических отношений с Израилем. «МН» написала и о другом историческом рукопожатии «лютых друзей» — экс-президент Польши Лех Валенса и нынешний глава государства Александр Квасьневский в присутствии первого некоммунистического премьера Тадеуша Мазовецкого помирились на похоронах соотечественника. Видимо, подействовали наставления усопшего понтифика-миротворца. «Идущая от святого отца сила способна творить чудеса», — объяснил свой поступок Валенса. «Мы показали пример того, как важны наставления Иоанна Павла II, который говорил, что солидарность — не значит один против другого, а значит — вместе в строительстве сообщества и поиске лучших решений», — добавил Квасьневский.

ПАПА-РЕФОРМАТОР

Роль Иоанна Павла II в становлении нового европейского и мирового порядка признали все СМИ. Писали они много и иногда даже ярко — и о том, что он вывел католицизм из послевоенного кризиса, что сблизил церковь и науку, реформировав Папскую академию наук, выступив с исторической речью в честь столетия Альберта Эйнштейна и оправдав Галилея.

Разошлись, как водится, в оценках. Причём — кардинально. Понятно, что западные и либеральные российские газеты и интернет-ресурсы, перечисляя благодеяния понтифика, на одно из первых мест ставили его заслуги в деле разрушения Советского Союза, Восточного блока и объединения Европы. Но в Рунете, особенно в «патриотической» его части, Папа, который вроде «из наших, из славян», не был разве что к лику демонов причислен. Да и свет в конце туннеля (т.е. политика Ватикана при новом Папе) все видят по-разному.

«…Мою благодарность другим людям я сохраню в своём сердце, чтобы предъявить самому Богу, потому что трудно было бы выразить её словами…»

«Славянин Иоанн Павел II унес с собой восточно-европейский коммунизм. Новый понтифик должен будет похоронить останки ялтинской Европы, с её порождением — Европейским Союзом. Этот союз вызывает… ненависть романо-германского мира. Не 53% электората, как гласят опросы, собираются провалить проект евро-конституции, но сам дух континентальной Европы извергает на неё свои проклятия. Будущий римский первосвященник призван благословить воскрешение романо-германской Европы…» — пишет Никита Гараджа в «Русском Журнале».

Corriere della sera опубликовала интервью Патриарха Алексия II под заголовком «Теперь Ватикан должен сменить политику в России». Алексий II высказался в пользу сближения между Русской Православной и Римско-католической церквами, отметив «совпадение позиций по многим вопросам, которые стоят перед современным миром», и выразил надежду, что будущий Папа «будет способствовать развитию отношений с Русской Православной Церковью в позитивномнаправлении». При этом Патриарх отметил высокие личные и духовные качества понтифика и выразил сожаление, что их личная встреча, которая должна была примирить две конфессии, так и не состоялась.

Развёрнутый комментарий Владислава Шурыгина «На смерть Войтылы» поместила газета «Завтра». «Папа ни на шаг не отошёл от тех догматов, которые являются связующим раствором Церкви. Иоанн Павел II остался непреклонным в проповедовании принципов, которые, по его мнению, составляют нравственную основу человеческой цивилизации. Он до последнего выступал за запрещение абортов, разводов, рукоположения женщин в священнический сан». Это «Завтра», надо полагать, перечислило его заслуги. «Но он был «слишком поляк», чтобы излечиться от «родовой неприязни» к России, и вторым, если не первым делом его жизни, стал крестовый поход против России. Собственно, прославившийся как бескомпромиссный боец с коммунизмом и «советским влиянием», кардинал Краковский Войтыла и был избран Папой как духовный глава нового крестового похода против коммунизма, объявленного президентом США Рейганом».

Примерно в таком духе высказывались и посетители форума «Завтра». Но особое внимание привлёк крик души «патриота», написавшего: «Меня поразил сайт АРИ, как они хвалят папу, ну прямо не русские националисты, а западные паписты». Даже любопытно стало, что ж такого в некрологе АРИ (Агентство русской информации)? Читаем: «Видно было, что этого человека вела высшая сила и он, подчиняясь ей, как истинно верующий, нёс людям весть об этой Духовной силе. …Казалось бы, зачем ему это нужно, человеку, на вершине человеческой славы и на излёте человеческой жизни, но будто в подтверждение своей веры, своего предначертания он продолжал свои пастырские визиты. Теперь, когда он ушёл, для многих людей именно Иоанн Павел II станет олицетворением святости». Ага, понятно: поляк и олицетворение святости. Действительно, как-то это плохо вяжется с русским национализмом в его прохановском понимании…

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты очередного опроса. Выяснилось, что 77% наших сограждан смотрели репортажи из Ватикана. Треть респондентов «были взволнованы» сообщением о смерти Иоанна Павла II; чаще других об этом говорили жители мегаполисов (47%), а также люди с высшим образованием (39%). 46%россиян полагают, что смерть Папы Иоанна Павла II стала потерей для всего мира, треть опрошенных считают эту потерю значимой только для католиков. Респонденты часто упоминают личные качества и человеческие достоинства Иоанна Павла II. 50% наших сограждан считают, что благодаря ему авторитет католицизма в мире вырос. Более того, сегодня положительно относятся к католической церкви 30% (пять лет назад — всего 16%). Респондентов, считающих себя православными (63% участников опроса) и сторонниками других религий (7%), события, связанные со смертью Папы Иоанна Павла II, взволновали больше, чем неверующих.

I N GOD WE TRUST. ALL OTHERS PAY CASH

Вокруг жизни и смерти понтифика развернулась борьба не только за души, но и за деньги. В Папском университете в Ватикане прошла премьера фильма «Кароль: Человек, который стал Папой», рассказывающего о жизни Кароля Войтолы до момента, когда он стал главой Римской католической церкви. Бюджет ленты, снимать которую начали задолго до кончины Иоанна Павла II, составил 11 миллионов евро. Снять кино о понтифике решил и Мэл Гибсон. Финал фильма уже готов: Гибсон отправил в Рим киногруппу, снимавшую церемонию похорон Папы Римского и сцены прощания с ним миллионов верующих.

Для спамеров нет ничего святого. Как сообщает CBS, в письмах, разосланных по миру, предлагалось бесплатно получить книги о понтифике. Однако ссылка в письме вела не на сайт с раздачей литературы, а на сайт с информацией о том, «как заработать в Интернете». А хитроумный владелец одного из крупных бельгийских магазинов бытовой техники использовал предстоящие выборы нового Папы Римского для увеличения объёма продаж. Предприниматель из города Тиельт в бельгийской Фландрии, откуда родом один из кандидатов на папский престол — кардинал Данеельс, существенно увеличил выручку своего магазина. Он пообещал покупателям вернуть уплаченные ими в тот день за покупки деньги, если их соотечественник будет избран новым понтификом. Владелец магазина заявил, что компенсирует стоимость товаров на сумму 50 тысяч евро. Примечательно, что благодаря акции объём продаж превысил названную сумму уже в первой половине дня.

ЧТО НОВЫЙ ПАПА НАМ ГОТОВИТ?

А что же сами кандидаты? Накануне избрания нового Папы Римского обострилось противостояние между «консерваторами» и «прогрессистами».

«Если Рим пришлёт в Россию «нового отца Эврара» и ограничит энтузиазм польских ксендзов, если Кремль будет, так же как Столыпин, умело сочетать интересы российского государства, Русской Церкви и католиков, то Москва и Ватикан смогут существовать абсолютно цивилизованно и при грядущем, новом понтификате», — пишет обозреватель РИА «Новости» Пётр Романов.

С этим сложно спорить. И то, какая «религиозная» тональность будет превалировать в наших медиа, будет зависеть не только от имени нового понтифика и даже не только от новой политики Ватикана…


[1] Кровь мучеников — посев христианства (лат.).

[2] Когда номер уже подписывался в печать, новым Папой Римским был избран 78-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт Шестнадцатый.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Мобилизация. Доспех. Победа.
Концепт
Салют — победа! Прощай — поражение!
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Внутренний меморандум №1:
Реванш в холодной войне
Редакция «Со-Общения»
Стратегия
Контекст победы
Битва за будущее
Александр Неклесса
Пора остановить деградацию смыслов!
Сергей Кургинян
Оперативное искусство
Спор и дружба штыка и пера
Священная война
Виктор Осипов
Средневековый спецназ
Чёрный Охотник
И пытались постичь мы, не знавшие войн…
Николай Ютанов, Вера Камша
Писатель и война…
Андрей Лазарчук
Непокорённые образы
Вера Румянцева
Дальнобойные объективы
Михаил Сидлин
«Битва с головой» как главный фронт
Олег Нечипоренко
Актуальный сюжет
От драмы до потехи и обратно
Мир праху его
Яков Мухин
Прорыв к демократии или грань катастрофы?
Екатерина Пруссакова
Сабантуй в Казани! Такой бывает раз в 1000 лет
Серебряный лучник выбирает новые цели
V москоский фестиваль социальной рекламы открылся в апреле
На неделе российской моды дарили красоту. Point passat и bourjois
Национальная премия «медиа-менеджер России» — «знак качества» медиа-индустрии?
Тактика
And it’s cool!
Клубиться. Тренировочный лагерь
Энергетическое айкидо
Алексей Тупицын
Производство дипломированных полуфабрикатов
Ирина Чукомина
Возвращение России
Пройти сквозь страх
Власть золота. Неизбывное наваждение
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.