Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/4/a/0


От драмы до потехи и обратно

Сегодня трагедия и фарс сопровождают нас повсеместно. Они не просто соседствуют в программах теле-и радио-новостей, на интернет-сайтах, газетных и журнальных страницах, рекламных билл-бордах… Они сплетаются, сливаются, идут вместе. И вот уже событие, уверенно превращавшееся в драму, вдруг кажет язык и, совершив пируэт, предстаёт во всей водевильности.

Казалось бы, большое политическое дело: Георгий Боос, Дмитрий Зеленин, Михаил Маргелов, Александр Хлопонин и другие видные партийцы — договорились, объединились и выступили с письмом, которое, как сразу же было объявлено, ознаменовало появление в «Единой России» «либерального крыла».

Частью какой политической операции стала публикация обращения? Каковы настоящие задачи этой акции? Отражением каких процессов, идущих в стране, власти, ЕР, стало мероприятие? Как случилось, что именно дамы и господа, подписавшие письмо, были выбраны в качестве главных героев нового «либерального» действа? И какие следующие шаги планируют его сценаристы?

Ожидалось, что комментаторы, как минимум, прояснят эти вопросы. Однако инициативу просто осмеяли и затараторили о своём. И это только один пример из множества имевших место в одном только апреле! Известно: предметом обсуждения в последние годы аккуратно и целенаправленно делаются не действительно достойные рассмотрения проблемы, а вопросы третьестепенные. Ну, например — вместо того, чтобы прогнозировать, какие последствия для страны может иметь победа на президентских выборах некоего предположительного кандидата, т.н. эксперты обсуждают его биографию, манеры и привычки. А тут — бац, и выясняется, что ни эти манеры, ни вообще результаты выборов никого не интересуют, цифры и протоколы отшвыриваются прочь, а миллионы избирателей оказываются перед лицом власти, взятой энергичным и тренированным меньшинством по схемам, которые уже не раз обсуждались на наших страницах.

Так оно и было в Кыргызстане!

Вы обращали внимание на выражение лица Аскара Акаева в те дни, когда его свергали? С него не сходила печать неизбывного изумления и полной растерянности… Так трагедия — насилие, пожары, беснующиеся толпы — вновь переплелась с почти клоунадой. Вроде только что руководил пусть небольшой и небогатой, но ведь целой же страной! А теперь — разводит руками: ни должности, ни привилегий, ни собственности, да и страны в её прежнем виде может завтра не быть.

В одном из своих недавних выступлений Джордж Буш высказался в том смысле, что свобода и демократия (в их американском понимании) продолжают победное шествие по планете и скоро восторжествуют повсюду. При этом как-то само собой разумелось, что речь идёт о части планеты, именуемой «третьим миром». Действительно, похоже, что там сопротивление натиску американских смыслов слабеет…

Но, быть может, главные препятствия на пути их триумфального марша встанут не в Иране, Ираке, Корее или, скажем, на Кубе? А в Старом Свете, в Европе, удел которой, очевидно, быть одним из ключевых театров предстоящей глобальной битвы «тонких сил». Впрочем, это сложная и отдельная тема, которой мы, скорее всего, посвятим специальный номер.

В апреле этот мир оставил один из самых могущественных европейцев. Отметим — реакция человечества на уход Иоанна Павла II показала: говорить о тотальном поражении европейских ценностей рано. Но и тут не обошлось без иных клоунских ужимок. Об этом — в разделе «Актуальный сюжет».

Дата публикации: 06:40 | 10.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.