Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2005 / Мобилизация. Доспех. Победа.

Журнал № 4 Мобилизация. Доспех. Победа.

Концепт

Салют — победа! Прощай — поражение!
Дмитрий Петров


Гонцы эпох
Письма тех, кто могли бы стать читателями «Со-Общения»
Проходят столетия, годы… Казалось бы, столько уже сказано и написано, что впору остановиться, присесть и начать, наконец, читать, понимать, принимать… Но нам всё пишут — из разных эпох и стран. А мы, в меру сил, осуществляем со-общение между временем и пространством. Читателям нравится. Значит — не зря.


Внутренний меморандум №1:
Наша миссия. Наше видиние. Наши цели.
Наше частное дело — национальная безопасность России.
(Е.О.)


Реванш в холодной войне
Редакция «Со-Общения»
Взгляд из 2005 года
Накануне 50-летия Победы гуманитарно-технологическая корпорация ГОСТ (Группа Островского) завершает стратегический доклад «Реванш в холодной войне». Накануне 60-летия мы пишем взгляд из 2005 года на «Реванш», задавший основные понятия и смыслы гуманитарных технологий. Этот текст может быть понят как текст о будущей Победе. Её 40-летию (ведя отсчёт наоборот) посвящается.


Стратегия

Контекст победы
Открытое письмо Издателя редакции «Со-Общения»


Битва за будущее
Александр Неклесса
О немыслимой горечи иных Побед и героизме проигранных сражений
Критическое условие успеха — атмосфера революции, пронизанная токами амбиций, перемен, слома прежних статусов и стереотипов. Но не только это. Битва за будущее требует ума, воли и верности духу времени. Орудия этого грандиозного, хотя порой не заметного миру сражения — мониторинг ситуации, её масштабирование, верное управление событиями и ресурсами. Новый класс ведёт битву за будущее. Если он умело распорядится этими орудиями, его ждёт Победа. А вместе с ним — и Россию.


Пора остановить деградацию смыслов!
Сергей Кургинян
Иначе… Никакие заклинания не спасут от распада
Десятилетиями считалось, что Победа в Великой Отечественной дала главный ответ России всему миру. Но минуло 60 лет, и Победа, напротив, ставит вопросы… Кто победил в той войне? Кому сегодня выгодна формула «Сталин — святой»? Откуда исходит угроза суверенитету нашей страны? Что делать власти и обществу, чтобы предотвратить эту угрозу? Где истоки будущих побед новой России? Эти темы обсуждает с «Со-Общением» социогуманитарный мыслитель Сергей Кургинян.


Оперативное искусство

Спор и дружба штыка и пера


Священная война
Виктор Осипов
Заклинание мобилизации
На войне песня была всегда. Её история — необъятна. Была она и походной, и оплакивающей павших, и тоскующей по дому, и высмеивающей врага, и поднимающей на бой. Но среди этого многообразия особой жизнью живёт одна — наделённая редкостной, диковинной, волшебной силой воодушевления и пробуждения воли. Думается, её создание можно смело включить в число важнейших боевых операций Второй мировой войны.


Средневековый спецназ
Чёрный Охотник
Скальды, князья и победа слова


И пытались постичь мы, не знавшие войн…
Николай Ютанов, Вера Камша
Владимир Высоцкий и его война
В последние десятилетия мы, миллионы россиян, столкнулись с умелыми и целенаправленными попытками развенчать всё, что имеет отношение к ценностным ориентирам нашего общества. И те, чья профессия — разрушение идеального, конечно же, не прошли мимо одной из важнейших ценностей — Победы. Но верно говорят: на любую грязь есть моющее средство. Вот оно — удивительные песни Владимира Высоцкого. Настоящие песни о подлинной войне.


Писатель и война…
Андрей Лазарчук
Часто они говорят на одном языке
Наверняка журналисты сотни раз объявят, что о войне написаны тысячи книг. Но это ли важно? Что делают книги, слова, живущие в них смыслы с людьми? — вот главный вопрос. Часто их сила такова, что может направлять, мобилизовать, воодушевлять на доблестные дела, пробуждая в читателях добро и благодарность. А может и ввергать в трясину уныния и бездну поражения. Но чему служит такая сила? Об этом мы беседуем с выдающимся автором романов онтологического реализма Андреем Лазарчуком.


Непокорённые образы
Вера Румянцева
Как в битве с Третьей Империей были осилены страх и отчаяние
Как-то с друзьями-киноведами я смотрела фильм 1945 года «Поезд идёт на восток». Он начинается с Дня Победы и катится с чувством неодолимой радости и свободы по всей нашей стране. Но до Победы надо было дожить, дотерпеть, довоевать. Что пережило в эти годы кино? Что пережили режиссёры и актёры, работавшие по ночам, потому что днём электроэнергия была нужна заводам и госпиталям? Зрители, смотревшие фильмы с жаждой поддержки и утешения? Власть, дававшая директивы, «как снимать», вплоть до того момента, когда?.. Но не всё так просто. Из бесед с киноведом Евгением Марголитом выросла эта статья. Ему — моя сердечная благодарность.


Дальнобойные объективы
Михаил Сидлин
Фотография как вид артиллерийского залпа
Флот красив в бою. Авиация невероятно красива. Пехота хуже, но её тоже можно снять так, что зритель будет дрожать от восторга. Порой объектив фотоаппарата не слабее мортирного дула: хороший военный снимок — эффективный инструмент победы. Не случайно наши лучшие военные фото принадлежат эпохе Великой Отечественной.
Именем жизни клянёмся —
мстить, истребляя жестоко.
И ненавидеть клянёмся —
именем нашей любви.
Алексей Сурков


«Битва с головой» как главный фронт
Олег Нечипоренко
Гуманитарные технологии — оружие «невидимой войны»
Как известно, разведчики бывшими не бывают. Тем не менее, существуютпарадоксальные понятия, вроде оксюморона «знаменитый разведчик». Такое бывает на зрелом жизненном этапе, когда многое тайное уже стало явным и появляется возможность поделиться отдельными элементами уникального опыта. О советской разведке, о тайной войне спецслужб в Латинской Америке, о гуманитарных технологиях в борьбе с терроризмом мы беседуем со «шпионом Nechi».


Актуальный сюжет

От драмы до потехи и обратно


Мир праху его
Яков Мухин


Прорыв к демократии или грань катастрофы?
Екатерина Пруссакова
Новую историю Кыргызстана ещё предстоит написать…
События марта 2005 года в Кыргызстане по накалу значительно превзошли всё то, что происходило за последний год в Украине, Грузии и других государствах и регионах СНГ. Главным отличием кыргызской «разноцветной революции» стала её непредсказуемость — как для наблюдателей, так и для непосредственных участников и организаторов событий. Что же случилось в Киргизии? И сохранят ли идущие там процессы это свойство — непредсказуемость?


Сабантуй в Казани! Такой бывает раз в 1000 лет


Серебряный лучник выбирает новые цели


V москоский фестиваль социальной рекламы открылся в апреле


На неделе российской моды дарили красоту. Point passat и bourjois


Национальная премия «медиа-менеджер России» — «знак качества» медиа-индустрии?


Тактика

And it’s cool!


Клубиться. Тренировочный лагерь
Мы продолжаем тему, начатую в прошлом выпуске. На сей раз — репортажем с Фестиваля бизнес-тренеров и профессиональных клубов, сообщением Ширхана Павлова о театре как тренинге, материалами о кампусе рекламистов и текстом Руфины Кашаповой о клубном круглом столе на тему «Корпоративные медиа и лояльность сотрудников».


Энергетическое айкидо
Алексей Тупицын
Заметки к построению «Психологии Состояний»
Сегодня консультанты и психологи всё больше внимания уделяют «тонким» психологическим феноменам и явлениям. Традиционные модели компетенций признаются недостаточ- ными, не «схватывающими» целый ряд проблемных ситуаций. Эти ситуации часто описываются в терминах субъективных «физиологических» или «психологических» состояний (нет жизненного тонуса, устал, не могу сконцентрировать внимание, подавлен). Таким же образом часто характеризуются компании («вялая», нет «былого духа» etc). Эти характе- ристики используют как владельцы компаний, так и работники, а иногда и работающие с компаниями консультанты.


Производство дипломированных полуфабрикатов
Ирина Чукомина
Молодых специалистов заказывали?



Возвращение России
Из мира фэнтези — сюда
Это — рецензия странная. Потому что она, во-первых, — на книгу, вышедшую десять лет назад, а во-вторых — сделанную в жанре, который рецензируют редко. Обычно эти романы причисляют к «русской фэнтези», но мы, вслед за тонким читателем и мастером тренингов Александром Поповым, назовём этот стиль онтологическиим реализмом. Отнесём его к литературе, стремящейся творить миры и побуждать героев делать в них то, что должно; а читателей — брать с героев пример. Этот роман Андрея Лазарчука актуален сегодня потому, что речь в нём идёт о прошлом русском поражении, героизме и будущей победе.


Пройти сквозь страх
Выиграть войну и двигаться дальше. Куда?
«Армагеддон» — продолжение книги Романа Злотникова «Виват, император». В апрельском номере «Со-Общения» 2003 года мы публиковали рецензию на первую часть этой дилогии. Сегодня, в номере, посвящённом мобилизации и победе, мы не случайно пишем об «Армагеддоне». В фокусе сюжета этого романа — именно война и победа. Победа, которая кажется нам невозможной сейчас, но разве не такой же невозможной казалась победа 1945 в 1941?


Власть золота. Неизбывное наваждение
Благословение или проклятие
Почему золото всегда обладало для всех такой тягой? «Никто не знает. Вчера и позавчера я получил письма от двух золотопромышленников. Один назвал это проклятием, другой выразился примерно так же: если эта муха тебя укусит, уже не сможешь остановиться. Посмотрите на золото — в нём есть что-то прекрасное. Оно никогда не тускнеет, не теряет блеска. Не разрушается со временем, как другие металлы. Прикоснувшись к нему, вы касаетесь вечности, касаетесь солнца. Если у человека много золота, то ему принадлежит власть, и люди не спорят с этой властью». Так пишет Питер Бернстайн — автор книги «Власть золота». Но это — не ответ на вопрос! Так всё же — почему?


Как мы делали этот номер...



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.