Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2005/3/6/4


Роман с деньгами со счастливым концом

«Бабло опять победило!» (подпись) Зло
«Богатый папа, бедный папа» — это вам не «поварская книга» стяжателей твёрдой валюты типа «Разбогатей за семь дней! 28 издание, улучшенное». Она не расскажет, как стать эдаким Крезом в дорогих солнечных очках, разъезжающем в ночи на тонированном Мерседесе в окружении двух блондинок с упитанными «90 — 90» и тонкой «60» от одного казино к другому. Эта книга учит быть предпринимателем. Цепким, умным и дальновидным. Может быть, на вишнёвой «девятке», а может, и на серебристом Майбахе — это уж как у кого получится.

Роберт Т. Кийосаки,
Шэрон Л. Лектер.
Богатый папа,
бедный папа.
М.: «Поппури», 2005

 О СЧАСТЬЕ ДВУХ ВИДОВ

Кто из нас не слышал в юности: «Старайся, сынок/дочка! Учись на «5» в школе и институте, и ты сможешь устроиться на стабильную работу в крупную компанию. Сначала, на небольшую должность, но ты будешь идти вверх по служебной лестнице, и, в конце концов, станешь классным специалистом с хорошей зарплатой! Ты сможешь завести семью, купить квартиру, машину, отдыхать на тёплых курортах Средиземного и прочих морей, а в старости получишь достойную пенсию»?

Роберт Кийосаки и Шэрон Лектер утверждают: «Кто не слышал, тому — счастье». И счастье тому, кто такого не говорил. А вместо этого говорил примерно следующее: «Осваивай, сын/дочка, финансовую отчётность и законодательство по инвестированию. И однажды продолжишь моё/откроешь своё дело, разовьёшь его, и будешь нанимать на работу классных специалистов из тех придурков, которые мечтают работать в крупной компании за большие, с их точки зрения, деньги и ездить отдыхать на две недели всей семьей в Шарм-эль-Шейх. А на старость отложишь миллион-другой».

Счастье этим вторым потому, что они не «крысы на беговых дорожках общества потребления», соревнующиеся за зарплату, квартиру и государственную пенсию, а свободные предприниматели. И ещё потому, что они имеют шанс перестать быть «почти-средним» классом.

ПОЧТИ-СРЕДНИЙ, ПОЧТИ БОГАТЫЙ...

Что такое почти-средний класс в России? Это люди, вроде бы имеющие деньги, но не умеющие ими распоряжаться. Они работают в компаниях и могут быть очень неплохими специалистами, или заводят собственное маленькое дело. В промежутке между 25 и 30 годами они, почти что с первых заработанных денег, берут ипотечный кредит лет на 20 и покупают себе почти хорошую квартиру, потом берут кредит на почти новую машину, бытовую технику и летают в отпуск в Турцию и в Гоа «вечно горящими турами», потому что заработанные в поте лица зарплаты уходят на выплаты по кредитам. И так всю жизнь.

Этих людей пока немного, но годков через десять — пятнадцать они обещают расплодиться как кролики. Уж очень заразителен образец, пестуемый клеймимым направо и налево «обществом потребления». Активы, пассивы, ведение бюджета и управление инвестициями почти-среднему классу снятся разве что в страшном сне. Да и какого чёрта им знать это, ведь их родители ещё по советской памяти рука об руку со строительными компаниями вдалбливают им, что «квартира — это лучшее приобретение», а об их инвестициях могут позаботиться ПИФы и прочие фонды (и это ещё говорят самые продвинутые из родителей). И да не сломают эти великие опоры веры в надёжность и предсказуемость жизни почти-среднего российского класса «сводки с полей» стагнирующего рынка недвижимости столицы, а вслед за ним в недолгом будущем остальных городов-миллионников. И да не смутит их то, что рентабельность инвестиционных фондов с учётом инфляции в разы, а то и десятки раз ниже, чем самостоятельное управление инвестиционным портфелем.

Что, уже не хочется брать кредит?

БОГАТЫЙ, УСПЕШНЫЙ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ

Приставка «почти» отделяет бравых отпрысков наследников советской эпохи от тех, кто умеет управлять деньгами: как своими активами и пассивами, так и финансами и имуществом собственных компаний. В 90-е, пока представители почти-среднего класса листали каталоги недвижимости и мебели, эти люди основали бизнесы, пережившие кризис ’98. А если фирма всё-таки сыграла в ящик, они основывали другую.

Сумма качеств предпринимателей резко отличает их от почти-среднего класса. Кроме способности управлять деньгами им свойственны уверенность, риск, то, что в народе называют «предпринимательской жилкой». Но ещё больше их отличает взгляд на действительность: страна представляется им не скоплением работодателей, а ареной собственных действий, одно из которых — найм рабочей силы, часто из почти-среднего класса.

Многие из этих людей действительно стали богатыми и успешными. Некоторые станут в скором времени. В 90-е годы эти люди составили немногочисленный российский средний класс. В первое десятилетие XXI века кто-то из них и их последователей станет представителем нового класса (см. февральский номер «Со-Общения» за 2004 год). А дом и машину они купят, если ещё не купили, на первый заработанный миллион. В крайнем случае, пол-миллиона.

Вот, собственно, о том, как научиться быть предпринимателем, и повествует «Богатый папа, бедный папа».

И КОМУ ЭТО НАДО?

Следующим группам лиц: владельцам компаний, их наследникам и тем, кто не хочет вечно жить «от зарплаты до зарплаты». Тем, для кого отношения с деньгами — не мимолётное увлечение, а настоящий роман, желательно длинною в жизнь и со счастливым концом.

Владельцам собственных дел и их наследникам книжка Кийосаки — Лектер нужна: детей надо учить бизнесу. В широком смысле «учить бизнесу» — это прививать предпринимательскую жилку; инновационность и смекалку; умение видеть новые возможности в уже освоенных местах; умение «делать деньги». И отношение к деньгам не как к тому, что «заработал — тут же потратил на всякую желанную дребедень», а как к «крови» наследуемого дела, тому, что обеспечивает жизнь и развитие. Пока система российского образования не может обеспечить будущего предпринимателя этими знаниями и умениями. Скорее, совместно с прессой привьёт один из множества социальных мифов, что олигархи крадут у народа, что деньги — это зло, и не в них счастье и т.д. и т.п. Можно, конечно, учить наследников, вводя в собственный бизнес или компании друзей–партнёров (см. материал «Если вы хотите передать дело детям» в майском номере «Со-Общения» за 2004 год). Но самостоятельно прочитанная книжка иногда бывает эффективнее, чем назидания родителей, или, во всяком случае, поможет таковым.

А поскольку книга «Богатый папа, бедный папа» написана для всех страждущих, то и желающие сойти с дистанции «крысиных гонок», смогут найти в ней то, что так мечтает передать своим наследникам немногочисленный средний класс.

И будет им всем счастье.

И серебристый Майбах, если очень захотят!

Дата публикации: 08:56 | 05.04


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.